Эндокринная система и гормональный фон. На вопросы читателй отвечает главный врач Витебского областного эндокринологического диспансера Людмила Педченец

logo
Среда, 14.11.2018 15:15 | Рубрика: Здоровье
06913

Во время общения с нашими читателями главный врач Витебского областного эндокринологического диспансера Людмила Педченец постаралась дать максимум полезной информации о нарушениях и способах лечения заболеваний эндокринной системы, поскольку они напрямую связаны с функционированием многих других важных органов и систем. Конечно же, в первую очередь в канун Всемирного дня борьбы против диабета речь шла об этом заболевании и патологии щитовидной железы.

— Людмила Михайловна, объясните, что такое гликированный гемоглобин? Для чего его определяют?
Валентина Петровна.

— По мере того как уровень содержания глюкозы в крови повышается, все больше ее присоединяется к гемо­г­лобину. Это сочетание и называе­тся гликированным гемоглобином. Поскольку эритроциты, которые несут гликированный гемог­лобин, живут от шести до восьми недель, количество его показывает, каким был средний уровень содержания глюкозы в крови в течение нескольких последних месяцев. Этот анализ помогает выя­вить упущения в управлении диабетом, которые другие анализы крови и мочи показать не в состоянии.

— У моей мамы часто падает уровень глюкозы вне зависимости от еды и нагрузки. Слышала про препарат глюкагон. Какое его действие?
Людмила.

— Глюкагон, как и инсулин, является гормоном, который нужно вводить в виде инъекций. Применяется для лечения гипогликемии, когда больной находится без сознания или в полубессознательном состоянии или по каким-­либо другим причинам не может или не хочет при­нять пищу или питье через рот.

Действие глюкагона противоположно действию инсули­на, он повышает содержание глюкозы в крови. После инъекции глюкагон заставляет печень высвободить отло­женную глюкозу в кровоток и содержание ее в крови повышается. Это безопасный препарат, важно только знать, как его применять.

— Врач рекомендует прививку против гриппа, хотя у меня в прошлом году выявили сахарный диабет 1­го типа. Она уместна? Как уберечься от респираторных инфекций?
Олег Т.

— Для пораженного сахарным диабетом организма опасности, которые несут вирусные инфекции, намного серьезнее, чем для обычного человека. В ответ на инфекцию, как правило, по­вышается уровень глюкозы в крови, и при отсутствии контроля и коррекции лечения может развиться опасная для жизни диабетическая кома.

Пациентам с сахарным диабетом необходимо ежегодно проводить вакцинацию противогриппозной вакциной. Важно сделать это не менее чем за месяц до пика заболеваемости гриппом.

Другим возможным немедика­мен­тоз­ным средством профилактики является ношение марлевой повязки (лучше про­мышленного изготовления), которую не реже чем раз в шесть часов нужно менять на новую. А вот целесообразность приема меди­каментов с целью профилактики гриппа необходимо обсудить с лечащим вра­чом, так как многие из широко приме­няемых препаратов могут иметь проти­вопоказания, особенно при сахарном диабете 1­-го типа.

— У меня диабет 2-­го типа с 2004 года, с 2013-­го — на инсулине. Сахар крови скачет непонятно почему (не от еды) от 3,1 до 16. Бывают очень высокие цифры АД. Хлеб, картофель почти не ем. Ноги к вечеру очень сильно отекают, болят суставы. Но главное — это вес 115 килограммов (стыдно сказать!). Подскажите, как хоть немного похудеть?
Анна Афанасьевна.

— Во­-первых, у вас не отработана доза инсулина, об этом говорят резкие колебания сахара крови. Во­вторых, вы неправильно питаетесь. В рационе обязательно должны быть так называемые медленные углеводы (овощи, каши). Для того чтобы похудеть, не надо голодать. Нужно уменьшить количество пищи на каждый прием, но есть чаще, 4­5 раз в день. Необходимы и посильные физические нагрузки. Самое простое и эффективное для вас — это ходьба. Не менее часа в день, можно с перерывами.

— Болею сахарным диабетом 2-­го типа около 10 лет. Принимаю сахароснижающие таблетки. Раньше наблюдалась у эндокринолога, а теперь в регистратуре направляют к терапевту. А если я хочу к эндокринологу? Как можно попасть на прием в диспансер?
Татьяна Кирилловна.

— Согласно постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 августа 2016 года № 96 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения диспансеризации» пациенты с сахарным диабетом 2-­го типа (на таблетках) наблюдаются у участкового терапевта, а при отсутствии компенсации направляются к эндокринологу для коррекции схемы лечения. При переводе на инсулинотерапию дальнейшее наблюдение и лечение осуществляются эндокринологом. Конечно, вы можете обратиться в диспансер (телефон регистратуры 24­-01­-25). Прием врача по направлению из поликлиники на бесплатной основе, без направления — по желанию пациента — платно.

— Какие продукты употреблять при сахарном диабете 2-­го типа?
Ольга Игоревна.

— На стадии так называемого пре­диа­бета (когда только нарушена толе­рантность клеток к глюкозе) правиль­ная диета и физическая активность способны полностью восстановить нарушенную функцию. При начальном диа­бете эти же меры помогают надолго (на годы!) задер­жать его прогрессирование и обхо­диться без лекарств.

Сначала перечислим, что разрешено: нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, тушеном или запеченном виде (до 100 граммов в день), 200 граммов диабетического или черного хлеба с отрубями, преимущественно овощные супы. Не чаще двух раз в неделю можно готовить первые блюда на слабом рыбном или мясном бульоне. Из круп годятся овсянка, темный рис, гречка, перловка и пшено, из молочных продуктов — кефир, простокваша и несладкий йогурт (до 0,5 литра в день и не более 2,5-­процентной жирности). Разрешены кабачки, помидоры, огурцы, капуста, баклажаны, сладкий перец, зелень — без ограничений, а морковь, свекла и картофель — 2­3 раза в неделю по 200 граммов в день, также 2—4 яйца в неделю вкрутую, всмятку или в виде омлета, обяза­тельно вместе с овощами; макароны твердых сор­тов пшеницы и бобовые — не чаще 1­2 раз в не­делю; из напитков — зеленый и черный чай, отвар шиповника, свежеприготов­ленные соки из кисло­сладких ягод и фруктов, а также некрепкий кофе, можно с молоком.

Запрещены любые кондитерские и хлебобулочные изделия, фаст­фуд, содержащие мало пищевых волокон манная и кукурузная крупы, колбасы, сосиски и жирные сорта мяса, приготовленные на жирном бульоне супы, жирные соусы на основе майонеза, любые молочные продукты с высо­кой жирностью, жиры, арахисовое, пальмовое, кокосовое масла, некоторые виды фруктов и ягод (инжир, хурма, бананы, дыня, виноград, финики, изюм), а также сладкие алкоголь­ные напитки и коктейли на их основе.

Необходимо понимать, что при диа­бете опасно не столько повышение уровня глюкозы в крови, сколько раз­витие возможных осложнений — ин­сультов, инфарктов, снижения зре­ния, поражения почек и нервной системы.

— В последнее время все чаще слышу про пользу стевии. Чем она примечательна?
Юлия Казимировна.

— Стевия в переводе с языка майя означает медовая. Это лекарственное растение, которое содержит много пряно-ароматических веществ, близких по характеристике к кофеину или корице, сладкие вещества стевиозиды, которые превосходят в этом сахар. Растение содержит минимальное количество калорий. Фиточай из стевии способствует оптимизации обменных процессов и подходит для людей, конт­ролирующих уровень глюкозы и холес­терина в крови.

— Какова роль надпочечников в организме человека? Как проявляется недостаточность их функции?
Игорь Алексеевич.

— Гормоны коры надпочечников жизненно необходи­мы, так как выполняют две основные функции. Глюкокортикоиды обеспечивают адаптацию ор­ганизма человека к стрессу. Причем стресс — это не только эмоциональное напряжение, но и любая инфекция, травма и физическая нагрузка. Кроме того, глюкокортикоиды регулируют обмен белков, жиров и углеводов. Их способность подавлять иммунные реакции и выраженное противовоспалитель­ное действие позволили успешно применять синтети­ческие препараты для лечения различных заболеваний. Минералокортикоиды (альдостерон) регулируют содержание в организме калия, натрия, воды и подде­рживают артериальное давление. Симптомы надпочечниковой недостаточности разви­ваются только после разрушения 90 процентов объема ткани надпочечников, поэтому заболевание прогрессирует постепенно.

К основным симптомам первичной хронической недостаточности надпочечников относятся: общая и мышечная слабость, утомляемость вплоть до невозможности двигаться, боли в мышцах, суставах, подавленное настроение, ухудшение памяти, расстройство сна, пристрастие к соленой пище, снижение массы тела, потеря аппетита, появление тошноты, рвоты, болей в животе, потемнение кожных покровов, гипогликемические состояния (натощак или через 2­3 часа после приема пищи, богатой углеводами), приступы слабости, чувства голода, потливости, обусловленные снижением сахара в крови, сильное падение артериального давления.

— Узловой зоб выявлен более 15 лет назад, но гормоны не назначают. Это правильно? Отчего узлы возникают?
Елена.

— Велика роль наследственного фактора, а также дефицит йода. Влияние последнего фактора особенно велико в эндемичной по зобу местнос­ти, но оно может быть у отдельных лиц, проживающих в благополучном регионе. Частой причиной развития узлов являются аутоиммунные процессы в щитовидной железе.

Препараты тиреоидных гормонов назначают при снижении функции щитовидки. Если она в норме, то консервативное лечение не требуется. Показаниями к операции являются подозрение на рак щитовидной железы, зоб больших размеров, приводящий к сдавливанию трахеи или деформации шеи (косметический дефект), а также тиреотоксикоз, длительно (более года) не поддающийся компенсации на фоне медикаментозного лечения.

— А как на развитие зоба влияют условия внешней среды?

— Помимо йодной недостаточнос­ти имеют значение и другие факторы. Это так называемые струмогены, содержащиеся в ряде овощей, в первую очередь семейства крестоцветных (капуста и другие). Недостаточное питание, особенно дефицит в нем белков, нарушает синтез тиреоидных гормонов. Оказывает негативное влияние недостаток в рационе витамина А. Снижение уровня микроэлементов (молибден, цинк, кобальт, марганец, медь) способствует усилению проявлений йодной недостаточности.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.