Во Всемирный день психического здоровья, 10 октября, в этом году внимание сфокусировано на молодых людях, их самочувствии и проблемах

Понедельник, 08.10.2018 19:31 | Рубрика: Здоровье
07883

В 2017 году в Беларуси первичная заболеваемость психическими расстройствами в детской популяции составила 883,1 на 100 тысяч детей; во взрослой — 703,62 на  100 тысяч взрослых. По Витебской области — 745,36 и 670,23 соответственно.

За последние десятилетия в Беларуси зарегистрирован рост первичной заболеваемости психическими расстройствами. С 2002-го по 2017 год она увеличилась на 55,8 процента. В Витебской области этот показатель за прошлый год несколько ниже среднего по республике. Как отметила на пресс-конференции в областном центре психиатрии и наркологии главный внештатный детский психиатр области Елена Данилова, первичная заболеваемость психическими расстройствами среди детского населения выше, чем среди взрослых. А ведь от того, как молодежь научится преодолевать кризисные ситуации, зависит ее вхождение в жизнь, будущее благополучие общества в целом.

Сегодня у врачей Витебской области наблюдается более 6 тысяч детей с различными психическими расстройствами (задержки умственного развития, аутизм, детский церебральный паралич, синдром Дауна и ряд других). Специалисты отмечают рост поведенческих нарушений, связанных с синдромом дефицита внимания и гипер­активностью.

Психическое здоровье не менее важно для человека, чем соматическое. Многие болезни такого плана возникают в возрасте до 14 лет. Ранние признаки их проявлений у детей должны знать все взрослые, чтобы вовремя среагировать. В первую очередь это любые изменения в поведении ребенка — от очень активного до очень скрытного, депрессивного. Депрессия в подростковом возрасте часто не распознается и не лечится, хотя требует наблюдения и психологической поддержки. Она может вызывать суицидальные мысли, в Витебской области за 9 месяцев текущего года произошло 3 суицида и больше 30 попыток несовершеннолетних уйти из жизни. В большинстве случаев, по словам Елены Даниловой, причинами таких явлений является непонимание в семье, одиночество и осознание собственной ненужности.

— Ведь какой бы ни была кризисная ситуация, любящие, понимающие родители всегда помогут ее разрешить, найти выход, — подчеркнула специалист. — К сожалению, очень часто мы не слышим своих детей, не разговариваем с ними, и вместо эмоционального общения, глаза в глаза, они имеют только заменяющее все общение в Интернете.

Остается большой проблемой употребление в подростковом возрасте психоактивных веществ, хотя в результате принятия государством комплекса мер его масштабы существенно уменьшились, с начала года в Витебске выявлено 4 потребителя. Асоциальное поведение, нарушения общественного порядка и даже случаи суицида все чаще связаны с нарастающей подростковой агрессивностью, специалистов волнует и рост нехимических зависимостей: от Интернета, нарушений пищевого поведения и других. Угроз много, их число увеличивается, но практика свидетельствует, что при должном внимании к изменениям, при обращении к специалистам детям и подросткам можно помочь. Всегда в таких ситуациях важен комплексный подход, объединение усилий врачей, родителей, педагогических работников. В диспансере областного центра психиатрии оборудована современными средствами комната психолога и ведутся занятия с детьми с особенностями и трудностями в поведении. В Витебске, Орше, Полоцке на базе медицинских учреждений работают центры, дружественные детям, в любой день туда можно обратиться за помощью, а по «телефону доверия» 61-60-60 и круглосуточно. В среду, 10 октября, в диспансере и стационаре областного центра психиатрии и наркологии будет организовано анонимное консультирование.


Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений