Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Более 50 бешеных животных выявлено с начала года в Витебской области

Пятница, 10.08.2018 14:28 | Рубрика: Здоровье
07443

На 1 августа, по информации областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в Витебской области выявлено 53 бешеных животных (за аналогичный период 2017-го было 35 случаев) в 10 районах: Бешенковичском – 20, Сенненском – 12, Оршанском – 6, Чашникском – 5, Толочинском – 4, Ушачском – 2, Витебском, Городокском, Лепельском, Поставском -- по 1.

По словам заведующего отделением эпидемиологии особо опасных инфекций Елены Повираховой, в структуре заболеваемости по-прежнему наибольший удельный вес составили дикие животные – 34 случая (64,2 процента). Домашние питомцы (собаки, кошки, включая безнадзорных) пострадали от этой опасной инфекции 13 раз (число в сравнении с прошлогодним не изменилось). Зарегистрировано и 6 случаев заражения сельскохозяйственных животных (4 – крупный рогатый скот, 1 коза и 1 овца). Как пояснила специалист, возбудителем заболевания является вирус, который сохраняется в природе среди диких плотоядных животных, в основном среди лис и енотовидных собак, от которых передается другим животным. Вирус бешенства выделяется со слюной больного животного за 10 дней до первых клинических признаков, поэтому при любых повреждениях, нанесенных даже внешне здоровыми животными, надо сразу обратиться за медпомощью.

В организации здравоохранения области после укусов, оцарапаний или других повреждений, нанесенных животными, за оказанием антирабической помощи в первом полугодии 2018 года обратились 1253 человека (в первом полугодии 2017-го – 1148), из них 360 – дети до 14 лет (342). И лишь 79,7 процента домашних животных, травмировавших людей, официально зарегистрированы у населения, из них только 86,6 процента были привиты против бешенства.

Медицинская помощь оказывается пострадавшим круглосуточно в центральных районных больницах, а в городах Витебск, Орша, Новополоцк – в травматологических пунктах. В арсенале у медицинских работников имеются эффективные лекарственные средства (антирабические вакцина и иммуноглобулин), которые не вызывают осложнений. Однако они гарантируют защиту от заболевания бешенством только при своевременном обращении пострадавших к врачу.

Для того чтобы не заболеть бешенством, необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных и ежегодно в обязательном порядке доставлять их в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Tinydog.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений