Пирсинг несет в себе серьезную опасность для здоровья с точки зрения стоматологов

Суббота, 09.06.2018 16:10 | Рубрика: Здоровье
02649

Абсолютное большинство людей, прокалывающих губы, щеки, язык или его уздечку, совершенно не задумывается о том, как может отразиться ношение штанг, колец или лабретов на состоянии их десен и зубов. А задуматься стоит…

С точки зрения стоматологии увлечение пирсингом несет в себе серьезную опасность для здоровья. Ведь инородное тело в полости рта — это не только риск развития инфекций, но и высокая вероятность механического повреждения зубов и десен.

Помимо того, что в редких случаях вставка декоративной сережки в язык или одну из губ может привести к необра­тимому повреждению лицевого нерва, сама процедура прокалывания зачастую сопровождается появлением отека и довольно длительным кровотечением. Если же прокол осуществляется в нестерильных условиях, то попадание в него инфекции с большой долей вероятности оставит неприятный на вид рубец, не говоря уже о временных нарушениях речевой и жевательной функций.

Регулярное трение, а также удары металла сережки или кольца об эмаль наносят ей повреждения в виде микроскопических трещин. То есть зубы человека с пирсингом языка, щеки или губы получают травмы постоянно: во время жевания, разговора и даже простого зевания. А незаметные глазу трещинки постепенно приводят к серьезным повреждениям зубов, появляется повышенная чувствительность к холодным и горячим напиткам, раздражение нерва, а в итоге — кариес. Более того, риск повреждения зубов металлическими украшениями настолько велик, что пациентам с пирсингом не рекомендуется установка керамических коронок и реставрация зубов.

Любой вид пирсинга во рту негативно сказывается на деснах, но все же главный их враг — пирсинг губы. Причем совершенно не имеет значения, какая из губ подверглась «модификации», ведь при каждой улыбке приходят в движение как верхняя, так и нижняя. Наибольшую опасность для десен представляет именно трение. Постепенное оголение шейки зубов, повреждения их корней — вот яркие примеры «усердной работы» пирсинга губы.

Людям, для которых здоровые зубы и десны важнее изменчивых веяний моды, лучше отказаться от пирсинга языка, щек и губ. Но если уж вы «отчаянные модники», то стоматологи предлагают «схитрить» и заменить металлические кольца и штанги на их более легкие пластиковые аналоги. Правда, еще точно неизвестно, могут ли они вызывать аллергические реакции.

Перед принятием окончательного решения сделать пирсинг губы, щеки или языка подумайте обо всех последствиях. Если у вас уже есть подобный пирсинг, то не забывайте регулярно посещать дантиста для принятия мер в случае возникновения каких-либо проблем с зубами и деснами.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Юлия ФУРМАН, заведующий платным отделением городской клинической стоматологической поликлиники.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений