Доцент кафедры отоларингологии ВГМУ Марина Криштопова получила премию на проходившем в Лондоне ХІІ конгрессе Европейского ларингологического общества

logo
Четверг, 24.05.2018 16:00 | Рубрика: Здоровье
04716

Надо отметить, что в работе столь престижного форума представитель Беларуси за 24 года (конгресс проводится раз в два года) выступал впервые. Заявка Марины Александровны с кратким изложением результатов ее научных исследований получила одобрение, поступило приглашение. И сразу такой успех! Нейроларингологический комитет Европейского ларингологического общества очень высоко оценил представленную вниманию коллег с мировыми именами работу ученого Витебского государственного медицинского университета под названием «Нейровизуализация голоса: методы и протоколы».

М. Криштопова и президент 12-го конгресса Европейского общества ларингологов профессор Ричард Симо.

Врач-отоларинголог с 15-летним стажем Марина Криштопова изучает проблемы голоса более пяти лет, сотрудничая с коллегами из ведущей университетской клиники города Гент в Бельгии. В 2013-м году она выиграла грант Европейского союза на развитие научного проекта.

-- Голос человека уникален! Он является неотъемлемой функцией как для профессиональной, так и для социальной жизни, -- говорит Марина Александровна. -- Механизм голосообразования, или фонация, очень сложный и одновременно хрупкий процесс. Чрезмерные нагрузки, незнание и несоблюдением голосового режима влияют на его состояние: голос становится глухим, грубым или пропадает совсем. Для людей голосо-речевых профессий (педагоги, артисты, дикторы и так далее) наступает момент, когда приходится задуматься о смене карьеры. Однако это не выход. Голос необходимо перезагрузить, чтобы он заработал по-настоящему. И результат может вас удивить по-настоящему!

Белоруско-бельгийская команда, в состав которой входила Марина Криштопова, задалась целью узнать, как мозг человека контролирует систему голосообразования и, что более важно, что в нем происходит, когда голос изменяется или пропадает вовсе, развивается так называемая функциональная дисфония (афония). Эта проблема широко распространена, превалирует среди трудоспособных людей, преимущественно женщин. Особенность патологии в том, что глазом ничего не увидишь. Биологических маркеров заболевания не существует, диагноз приходится ставить методом исключения. Предыдущие исследования, как рассказала Марина Криштопова, не смогли раскрыть механизм заболевания, выявить его биомаркеры. Первый этап проекта был направлен на изучение функции центральной нервной системы у здоровых женщин и женщин с дисфонией. Для этого использовали метод функциональной магнитно-резонансной томографии, позволяющий, в отличие от обычной МРТ, выполнить в сканере определенные функциональные тесты. Это дало возможность увидеть зоны активации, что в свою очередь помогло объяснить механизм заболевания, найти возможные биомаркеры.

Вернувшись из зарубежной командировки, Марина Криштопова поставила задачу внедрить в клиническую практику результаты первого этапа исследований и продолжить изучение влияния голоса на функцию ЦНС и наоборот. Был разработан протокол на основе использования метода энцефалографии, проведено пилотное исследование. Эта часть работы осуществлялась при поддержке ВГМУ, а именно ректора Анатолия Щастного, проректора Сергея Сушкова и исследовательской нейрогруппы во главе с доцентом кафедры неврологии Николаем Белявским. Совокупность полученных результатов и была представлена на конгрессе в Лондоне.

Успех окрылил ученых. Но во всестороннем изучении функциональной дисфонии, которой занимается очень мало людей, точку ставить рано.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.