Если болят спина и голова… На вопросы читателей отвечает главный внештатный невролог Витебска Светлана Мусийчук

logo
Пятница, 04.05.2018 11:17 | Рубрика: Здоровье
013353

Врачи-неврологи лечат целый комплекс болезней, связанных с дисфункциями головного и спинного мозга, нарушениями нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Каждая из них имеет свои причины, осложнения и последствия. Это болезни как генетические, врожденные, полученные в результате травм, так и приобретенные с возрастом, что обусловлено старением человеческого организма. Поэтому в общении наших читателей во время «прямой линии» с заведу­ющим неврологическим отделением городской клинической поликлиники № 3 главным внештатным неврологом Витебска Светланой Мусийчук было сложно охватить столь широкую проблематику.

Тем не менее главный посыл специалиста — вести активный образ жизни, внимательно относиться к своему самочувствию и вовремя реагировать на боль как сигнал неблагополучия в организме с помощью врача — прозвучал весьма убедительно.

— Светлана Леонидовна, у меня немеют руки, на компьютерной томографии обнаружена грыжа шейного и крестцового отделов позвоночника (3 миллиметра). Лечусь, но кардинального улучшения нет.
Вера Александровна.

— К сожалению, это возрастные проявления полиостеоартроза (небольшой размер грыжи не позволяет говорить о том, что она является причиной болей). Лечением этих проблем занимаются терапевты, ревматологи. Наряду с приемом назначенных ими препаратов (хондропротекторов, нестероидных противовоспалительных средств) хочу порекомендовать вам не пренебрегать такими приспособлениями, как использование ортопедической подушки, разного рода бандажей, ортопедических уголочков (при длительном чтении). Обязательна лечебная физкультура для шейно-грудного и поясничного отделов позвоночника. Упражнения разные в зависимости от того, какой эффект необходимо получить: либо это укрепление мышц, либо упражнения, направленные на их изометрическую релаксацию. Подробные рекомендации даст врач ЛФК. Следите за осанкой. Если нет противопоказаний, неплохо периодически проходить курсы массажа, при обострениях — курсы физиолечения, иглорефлексотерапии, чтобы не давать болезни прогрессировать.

— Замучила мигрень с приступами тошноты. Можно ли как-то на нее влиять?
Людмила Александровна.

— Головная боль при мигрени обычно приступообразная односторонняя, пульсирующая. Локализация ее может меняться, от одной половины головы переходить на другую. Бывает, что приступ сопровождается тошнотой и рвотой, плохой переносимостью яркого света, громких звуков, усиливаться при физических нагрузках. Если у вас уже установлен диагноз «мигрень», то надеюсь, что арсенал препаратов, которые позволяют купировать приступы боли, вам известен. Чтобы уменьшить частоту и интенсивность головной боли, необходимо соблюдать рациональный режим труда и отдыха, иметь регулярный достаточный сон, диету с исключением помидоров, какао, шоколада, сыра, молока, орехов, яиц, красного вина, пива, шампанского, а также проводить курсы сосудорегулирующей терапии, массажа, гидротерапии, иглорефлексотерапии хотя бы два раза в год. Если эти методы не приносят облегчения, то нужно обратиться к неврологу в поликлинику для возможного включения в терапию препаратов из группы антиконвульсантов.

— Могут ли головные боли в области затылка быть причиной остео­хондроза?
Наталья.

— Нет. Наоборот, шейный остеохондроз может являться причиной головных болей в области затылка.

— В каком возрасте может возникнуть остеохондроз?
— Болезнь может начать развиваться и у 10-летнего ребенка, особенно если он занимается, например, гимнас­тикой. Но чаще всего она поражает людей в возрасте от 25 до 55 лет. Позже начинаются дегенеративные изменения в позвоночнике возрастного характера. Расстояние между позвонками уменьшается, увеличивается нагрузка на суставы позвоночника и как следствие появляются хронические боли в нижней или верхней части спины. В таком случае надо обратиться к врачу.

— Давно страдаю артериальной гипертензией, хожу по всем врачам, но ничего не меняется. Хочу сделать УЗИ сосудов. Почему мне отказывают в направлении к неврологу област­ного диагностического центра?
Ольга Александровна.

— В диагностический центр пациенты направляются по показаниям. В основном тогда, когда надо решить во­прос о необходимости операции на сосудах. А УЗИ брахеоцефальных сосудов, которое выявляет атеросклеротические бляшки и другую сосудистую патологию, делают в каждой городской поликлинике. Если случается, что временно такое исследование не выполняется (врач на учебе и так далее), то терапевт может записать в плановом порядке пациента в диагностический центр, в отделение функциональной и ультразвуковой диагностики.

В вашем случае главное — контролировать гипертензию приемом правильно подобранных терапевтом препаратов. Если биохимический анализ крови в норме, значит, лечение идет в нужном направлении. Следите за уровнем холес­терина, артериального давления, глюкозы крови, соблюдайте диету, двигательную активность — и все будет хорошо. Если не удается подобрать препараты для стабилизации давления амбулаторно, надо с врачом решить вопрос о направлении в стационар.

— Как можно попасть к вам на прием? Я плохо передвигаюсь.
Виктория Федоровна.

— В поликлинике оборудован пандус, имеется инвалидная коляска, поэтому попросите кого-то из родных привезти вас к нам, а по медучреждению уже будете передвигаться с помощью коляски и лифта.

— У меня целый букет неврологических болезней и не только, даже перечислять долго. Как получить группу инвалидности?
Вероника Анатольевна.

— Задача поликлиники — обследовать, собрать всю информацию о состоянии вашего здоровья и при наличии признаков инвалидности представить документы на экспертную комиссию. Комиссия МРЭК при личном присутствии пациента решает, есть ли основания для определения одной из групп инвалидности. Освидетельствование считается со дня регистрации документов в МРЭК, даже если сам этот факт состоится позднее.

— Работая на даче, резко повернулся, и теперь болит поясница. Согревающая, обезболивающая мазь не помогает. Что делать?
Олег.

— Надо обратиться к врачу-терапевту, самолечение не приветствую. После осмотра и обследования он назначит необходимый курс лечения, при необходимости консультацию врача-специалиста. Если острая боль связана с патологией позвоночника, то после снятия обострения важно регулярно делать специальную гимнастику для укрепления или релаксации мышц спины. Грамотную консультацию по ЛФК можно получить у врача-реабилитолога. Дело в том, что когда мы занимаемся лечебной физкультурой, то укрепляется мышечный корсет и снижается нагрузка на позвоночный столб, улучшается кровообращение, а значит, и питание диска.

— У мамы болезнь Паркинсона. Принимает прописанные врачом специальные препараты. А чем еще ей можно помочь?
аиса Петровна.

— В таком состоянии уместны регулярные курсы сосудорегулирующей терапии, хотя бы два раза в год. Сосудис­тых препаратов очень много, врач подбирает их, учитывая сопутству­ющую патологию, индивидуальную переносимость и совместимость назначаемых лекарственных средств. У пациентов с болезнью Паркинсона есть склонность к запорам за счет уменьшения моторики кишечника. Используйте для коррекции лактулозу, делайте регулярно массаж живота по часовой стрелке. И, конечно же, нужна диета: включать в рацион клетчатку, помимо молочных и зерновых культур, больше овощей (свекла, тушеная капуста), мясо отварное. Необходимо выпивать до 6 стаканов жидкости в день. Больше потреблять в пищу растительных жиров. Обязательна двигательная активность. Даже если устойчивость у такого человека нарушена, ему надо помогать ходить, использовать средства индивидуальной реабилитации (поручни, ходунки, опорные трости). Словом, не давать болезни сковать мышцы и привязать его к постели.

— На работе приходится переносить тяжести. По этой ли причине стали очень болеть спина и ноги?
Владимир Степанович.

— Когда вы длительное время работаете на износ, до полной усталости, спина рано или поздно просигнализирует о нарушениях. Очень часто в таких случаях диагностируются грыжи, которые возникают из-за перегрузки поз­воночника. Подъемом тяжестей вы всякий раз провоцируете боль. Поэтому запомните, что поднимать больше 8—10 килограммов нежелательно. Пользуйтесь тележкой или разделите груз на части. Есть методика поднятия тяжестей. Она требует брать груз, не наклоняя спины, а с положения сидя, равномерно распределив его в две руки. Даже пол надо мыть не согнувшись, а шваброй или на коленях.

— Как избежать возникновения инсульта?
Светлана Владимировна.

— Контролируйте уровень артериального давления. В норме цифры не должны быть выше 140/90 миллиметров ртутного столба. Более высокие — это уже артериальная гипер­тензия, которая считается одним из
основных факторов риска. Далее идет атеро­склероз — хроническое заболевание, при котором в сосудах формируются атеросклеротические бляшки, сужающие просвет и затрудняющие ток крови. Так что следите и за уровнем своего холестерина! Нельзя злоупо­треблять алкоголем и курить. В числе факторов риска инсульта — сахарный диабет, избыточный вес и наследственная предрасположенность.

— Светлана Леонидовна, по какому поводу чаще всего сегодня обращаются пациенты к неврологу?
Вопрос «Витьбичей».

— Основная масса — это провоцируемые длительным нахождением в напряжении без смены позы, а также психотравмирующими ситуациями и внутренними конфликтами личности головные боли напряжения: давящие, сжимающие двухсторонние, с напряжением и без напряжения перикраниальных мышц. Они могут быть как хроническими (более 15 дней в месяц), так и эпизодическими (не чаще 15 дней в месяц). Провоцирующих факторов в современной жизни в избытке. Эти симп­томы все чаще проявляются у молодых людей, что очень тревожит. Причем такие пациенты делятся на две группы. Одни обследуются, внимают несложным для выполнения рекомендациям доктора, овладевают какой-либо из методик релаксации: йога, медитации, китайские практики, дыхательные упражнения, аутотренинг — можно выбрать любую, наиболее близкую по духу и эстетике. К иным методикам восстановления относятся массаж, в том числе точечный, иглорефлексотерапия — и все нормализуется. А другие начинают на своих ощущениях зацикливаться, требуют все новых и новых обследований, уходят в болезнь с головой, что затягивает сроки лечения, ухудшает качество жизни и требует подключения в помощь психолога и психотерапевта. На фоне страхов у таких пациентов появляются панические атаки: чувство нехватки воздуха, тревоги, страха смерти, головокружение, повышается давление, учащается сердцебиение. Один приступ провоцирует второй, создается замкнутый круг.

— И где выход?

— Если проблема не зашла далеко, наблюдаются еще чисто функциональные нарушения, все решается обучением, как самому купировать приступ: таблетка под язык, глубокое дыхание, психологическая концентрация на уверенности в своих силах. Плюс назначаются корректирующие лекарственные препараты, можно походить на водное, физиолечение, в поликлиниках сегодня выбор таких укрепляющих процедур большой.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.