Витьбичи пульс событий

О том, как беременность влияет на женщин, больных диабетом, рассказали витебские эндокринологи

Понедельник, 13.11.2017 18:32 | Рубрика: Здоровье
0645
Всемирный день борьбы с диабетом проводится во всех странах для координации борьбы с этим серьезным заболеванием.



К сожалению, приходится констатировать, что распространенность патологии неуклонно возрастает.  На начало 2017 года в Республике Беларусь на диспансерном учете находились почти 304 тысячи человек с сахарным диабетом, хотя годом ранее их было еще 287 тысяч. В нашей области на 1 января с этим заболеванием у врачей наблюдались 39810 пациентов. За прошедшие месяцы года в регионе сахарный диабет впервые выявлен у 3567 человек, из них 1936 женщин, 32 ребенка, 18 беременных с сахарным диабетом.

Повышение осведомленности о сахарном диабете и его осложнениях, считают специалисты, способно снизить остроту проблемы, ведь изменение образа жизни, строгое следование рекомендациям врачей позволяет ответственным пациентам научиться «ладить» с этой болезнью и значительно улучшить качество жизни.

В 2017 году определена такая тема Всемирного дня: «Женщины и диабет: наше право на здоровое будущее». Специалисты Витебского областного эндокринологического диспансера рассказали на пресс-конференции о том, как беременность осложняет течение диабета. В этот период повышается потребность в инсулине для поддержания обмена веществ в связи с увеличением энергетических потребностей для нормального функционирования организма самой женщины и нормального развития плода. Однако за последние годы сделаны гигантские шаги в изучении метаболических процессов и их влияния на внутриутробное развитие плода. И сегодня уже диабет — это не приговор для тех, кто хочет стать матерью. Вынашивание и рождение здорового ребенка возможно при строгом соблюдении диеты (сниженной по калорийности, но достаточной по питательности), умеренной физической активности и, если нет ожидаемых результатов от этих мер, инсулинотерапии с постоянным контролем уровня глюкозы в крови. Женщины с сахарным диабетом первого типа, выявленным еще до беременности, имеют возможность пользоваться инсулиновыми помпами, которые позволяют наиболее тонко и точно поддерживать оптимальный уровень глюкозы для минимизации ее отрицательного воздействия на плод.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений