Синдром профессионального выгорания: действуем на предупреждение

logo
Суббота, 14.10.2017 10:14 | Рубрика: Здоровье
38161

Одной из проблем психического здоровья, которая охватывает почти всех людей на планете, является синдром профессионального выгорания (СЭВ). Это состояние, которое характеризуется умственным, эмоциональным и физическим истощением на фоне хронического стресса, который в большинстве случаев вызван работой. Чаще всего страдают выгоранием представители профессий, связанных с постоянным общением: учителя, врачи, социальные работники, сотрудники больших компаний с широким штатом и высокими требованиями к персоналу. О том, как предотвратить подобную проблему со здоровьем и что делать, когда это не удалось, мы беседуем с главным врачом Витебского областного центра психиатрии и наркологии Еленой Мартыновой.

— Елена Валерьевна, опишите, пожалуйста, симптомы СЭВ. Чем это состояние отличается от обычной усталости?

— Чтобы не перепутать синдром эмоционального выгорания с другими похожими состояниями, нужно знать три главных его отличия.

Человек ощущает эмоциональное истощение и опустошение, его не радует работа, которая раньше нравилась, ничего не приносит удовольствия, коллеги и все окружающие люди раздражают. Это выливается в плохо выполненные задачи, постоянные ссоры, нежелание куда-либо выходить и с кем-то общаться.

Появляется ощущение бессмысленности труда, пропадает желание работать хорошо, так как этого «все равно никто не ценит». Постепенно это чувство может распространиться и на другие области — например, человек перестанет следить за собой, так как считает, что лучше все равно не станет.

В отличие от усталости, СЭВ никуда не девается после отдыха. После выходных «выгоревший» человек останется таким же несчастным и вялым, тогда как уставший возвращается на службу полным сил.

В отличие от депрессии, в основе которой всегда лежат страх и ощущение вины, выгорание базируется на гневе и раздражительности. Человек не счи­тает, что он плохо работает или хамит окружающим, ему кажется, что, наоборот, это весь мир ополчился против него.

— Насколько опасно такое состояние?

— Хотя на начальной стадии эмоцио­нальное выгорание может показаться безвредным, со временем оно часто приводит к психосоматическим заболеваниям, ухудшению памяти и концентрации. «Сгоревший» человек может не только потерять работу, так как ценность его как сотрудника резко упадет, но и семью, которой придется жить под гнетом его негатива.

Многие современные психологи считают, что эмоциональное выгорание является защитным механизмом в условиях сильных психотравмирующих воздействий. В такой ситуации организм просто «выключает» эмоции, сохраняя себя. СЭВ позволяет минимизировать затраты энергии и сберечь от излишней работы некоторые системы организма: например, нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую. Но со временем такой «сохраняющий режим» становится слишком экономным и не позволяет человеку нормально работать и общаться с окружающими.

— Что же в таком случае делать?

— Постараться начинать день с расслабляющих ритуалов: например, помедитировать или сделать зарядку. Перейти на правильное питание, заняться спортом. Это придаст сил и энергии для решения проблем. Такому человеку важно установить границы. Если что-то раздражает или напрягает, нужно постараться не делать этого, отвечать отказом на нежеланные просьбы и заниматься тем, что действительно важно. Рекомендую ежедневно отдыхать от современных технологий. На некоторое время надо отключать телефон и компьютер и просто сидеть в тишине. Будет хорошо, если вы займетесь творчеством, найдете хобби или станете чаще посещать мероприятия, которые не имеют ничего общего с работой. И надо учиться управлять стрессом, это поможет противостоять выгоранию.

— Можно ли в противостоянии синдрому эмоционального выгорания обойтись без помощи специалистов?

— Если ситуация еще не запущена, то справиться самостоятельно вполне реально, но нужно осознать, что проблема есть и работать над ее решением придется серьезно.

К сожалению, предотвратить выгорание получается далеко не всегда. Чаще всего человек понимает, что произошло, когда СЭВ уже разрушает его жизнь. Если это случилось, то нужно сконцент­рироваться на возвращении нормального эмоционального фона. Иногда надо сойти с дистанции, чтобы восстановиться. Существует три шага для лечения последствий выгорания. Первый шаг — это замедление. Необходимо сократить до минимума профессио­нальную деятельность — например, взять отпуск. В свое свободное время нужно отдохнуть, расслабиться, забыть о работе и проблемах.

Шаг второй — получение поддержки. Выгорая, человек обычно замыкается в себе и сокращает общение до минимума. Это нормальная реакция, так он старается сохранить остатки энергии. Но нужно пересилить себя и рассказать близким, что происходит. Даже сам факт разговора может принести облегчение, а поддержка дорогих людей обязательно поможет справиться со стрессом.

Шаг третий — пересмотр целей и приоритетов. Если эмоциональное выгорание произошло, то это серьезный знак, что что-то в жизни не так. Нужно проанализировать все и понять, почему так произошло. Возможно, надо поменять работу или свое отношение к ней или даже полностью перекроить все.

Но не нужно ожидать, что сразу же после осознания проблемы придет ее решение. На это может потребоваться время, ведь и выгорание произошло не за один день. Но если стараться следовать приведенным простым советам, то со временем здоровье вернется.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега Климовича.