Дети-самоубийцы. Как уберечь своего ребенка от суицида?

logo
Пятница, 08.09.2017 18:46 | Рубрика: Здоровье
04036

10 сентября в нашем календаре значится как Всемирный день предотвращения самоубийств. Проблема суицида — одна из самых серьезных для всего человечества. По данным ВОЗ, ежегодно сводят счеты с жизнью почти миллион человек. Это значит, что каждые 40 секунд в мире кто-то убивает себя.

И как это ни ужасно, столь трагический выбор не в пользу жизни делают не только взрослые люди, которые хоть как-то вправе ею распоряжаться, но и еще неокрепшие в личностном отношении дети. Среди подростков суицид — третья по частоте причина смерти. Почему так случается? Как предотвратить непоправимое? Об этом мы беседуем с заведующим детско-подростковым отделением Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии главным внештатным детским психиатром управления здраво­охранения облисполкома Еленой Даниловой.

— Елена Леонидовна, какова статистика этой проблемы в нашей области?

— За январь — август текущего года произошло два случая самоубийств несовершеннолетних, за аналогичный прошлогодний период было три. Ушли из жизни по своей воле девочки 15—18 лет, проживавшие в Полоцке и Полоцком районе. Одна из них упала с высоты, вторая отравилась медикаментами. Первая совершила роковой поступок из-за непонимания в семье, вторая приняла такое решение по причине неразделенной любви.

Уровень парасуицидов (попыток расстаться с жизнью) несколько выше прошлогоднего — 26 случаев против 20, что связано с негативом среди несовершеннолетних до 15 лет и зарегистрированных в социальных сетях в группах «Синий кит». Незавершенный суицид совершили 19 подростков и 7 детей, в основном городских, из них только один проживает в сельской местности. По способу попыток расстаться с жизнью первое место занимают резаные раны — 17 человек, отравление — 5, суицидальные высказывания, мысли — 4.

— Почему, на каком фоне формируется суицидальное поведение?

— Это своеобразный крик о помо­щи. Подобные проявления возникают тогда, когда душевная или физическая боль становится невыносимой, когда пустота, мрак и ужас наполняет внутри психическую сущность еще не сфор­мировавшегося человека. Не случайно 80 процентов попыток суицида совершается дома, притом в дневное и вечернее время, поскольку этот крик адресован прежде всего близким. Подросток режет руки лезвием, прижигает себе тело, колет, наносит глубокие царапины. Иногда желание причинить себе боль переходит в навязчивую идею. Зачем он делает это? В основном самоповреждения не связаны с самоубийством. Но любое такое проявление — повод для родительской тревоги, поскольку подростки, которые этим занимаются, чаще совершают и настоящие попытки суицида.

Суицидальные попытки у подростков носят ситуативный характер, часто совершаются по принципу «короткого замыкания», на высоте аффекта (резкое замечание, обида, незаслуженное наказание и тому подобное), что затрудняет своевременное распознавание суицидальных тенденций и их профилактику.

— Как специалисты могут объяснить такое поведение детей?

— Психологи приходят к выводу, что это помогает им высвободить накопившееся эмоциональное напряжение и испытать облегчение. Другие говорят, что подростки режут руки, потому что боль дает возможность «почувствовать себя живым».

Только 5 процентов из тех, кто на­носит себе травмы, имеют психиатри­че­ский диагноз. К самоповреждениям могут подталкивать депрессия, посттравматический стрессовый синдром, а также биполярное
расстройство. Остальные случаи, когда подростки наносят себе увечья, касаются здоровых детей в состоянии душевного смятения и одиночества. Поэтому важно не игнорировать любой сигнал: высказывание о желании порезать се­-бя, интернет-запрос на эту тему и так далее. Постарайтесь понять причину состояния подростка и попробовать помочь ему найти другой способ выразить боль. Иначе, накапливаясь, она может привести к более серьезным последствиям: психологическим травмам и даже суициду.

— Каковы предпосылки суицидов?

— Это неумение подростка понимать и выражать свои чувства, объяснять свои переживания. Порой он двойственно ощущает свое место в мире: с одной стороны — уже не ребенок, одолеваемый взрослыми желаниями и страстями, а с другой — еще не взрослый, бесправный и полностью зависящий от семьи, которая в эту пору становится для него менее значимой, чем общество сверстников. Ну и немаловажен максимализм оценок и приговоров — и себе, и окружающим, а вместе с тем неспособность прогнозировать последствия своих действий.

— Тем не менее всегда есть некая причина, которая переполняет чашу разочарования и непонимания.

— Очень часто причины детских суицидов кроются в совершенно нелепых проблемах. Но это для взрослого человека кажется пустяком. Ребенок, напротив, ярко переживает, потому нервная система и дает сбой. Есть целый ряд проблем, которые могут подтолкнуть его наложить на себя руки. Это смерть любимого близкого человека, постоянные ссоры с родителями и чувство, что его не понимают, несчастная любовь и разбитое сердце, скандалы между роди­телями и развод, наркологические проблемы, насилие в семье и бесконечное чувство вины, беременность в подростковом возрасте.

— По каким проявлениям можно заметить, что в душе ребенка творится неладное?

— Обратите внимание на музыку, которую слушают дети. И всегда интересуйтесь, что ребенок рисует. Такое творчество может рассказать о многих переживаниях. Также обязательно должны насторожить разговоры о смерти и самоубийствах, желание пофантазировать на эту тему вслух, интерес к фильмам подобного содержания и статьям в Интернете. Небезобидно стремление к одиночеству, заявления ребенка, что он никому не нужен и если он исчезнет, никто не заметит этого. Повод для беспокойства — заметное изменение обычного поведения подростка, потеря интереса к привычным занятиям, увлечениям, уход в себя, а уж тем более приобщение к алкоголю и наркотикам, составление записки об уходе из жизни.

— Что делать в таких случаях?

— Специалисты нашего центра психиатрии и наркологии давно занимаются анализом суицидального поведения, и мы обнаружили одно сходное обстоятельство: у этих детей очень сильно нарушаются эмоциональные взаимодействия с семьей, в частности, отношения с матерью. Если ребенок отвергнут в родной семье, то острота его переживаний порой будет несовместима с жизнью. Формы отвержения всегда бывают разные, и далеко не всегда это подчерк­нутое равнодушие. Профилактика детского суицида позволит избежать смерти ребенка. Главное, чтобы родители смогли вовремя увидеть проблему. Необходимо следить за поведением и эмоциями подростка. Пересмотрите свои отношения с ребенком, больше ему доверяйте, воспринимайте его как самостоятельную взрослую личность с индивидуальным мнением, ценностями и убеждениями, желаниями и требованиями. Отнеситесь всерьез к любому намеку на суицид в его словах, даже если он просто выкрикнет сгоряча: «Я не хочу жить!», «Как вы все мне надоели!»

Если ребенок напрямик заявит о своем нежелании жить («Выброшусь с балкона, порежу себе вены, утоплюсь»), то постарайтесь избежать провоцирующих реакций. Наиболее типичными ошибками многих родителей являются смех и фразы типа: «Ну и прыгай! Ничего ты этим не добьешься! Никто тебя удерживать не собирается». В большинстве случаев за этими фразами взрослые прячут свой страх перед опасной ситуацией. Но ваш ребенок этого может не знать. И тогда ваши слова он может принять за сомнение в его решительности и смелости, потому и попытается убедить вас в обратном, даже ценой собственной жизни.

Поэтому будьте предельно осторожны в своих словах и действиях. Наблюдайте за ребенком, чтобы не упустить важные изменения в его поведении. Покажите, что он вам небезразличен, дайте ему почувствовать, что он любимый и желанный. Проявляйте заботу и терпение. Постарайтесь уверить его, что все душевные раны со временем заживут. Убедите в том, что безвыходных ситуаций не бывает, и помогите увидеть этот выход.

Если чувствуете близкую опасность, то отложите все дела и останьтесь с ребенком до тех пор, пока это настроение у него не пройдет. Если думаете, что вы сами не справитесь с его желанием покончить с собой, убедите его обратиться за помощью к психологу. Мы должны научиться активно слушать и — главное — слышать наших детей. Для многих из них этого будет достаточно, чтобы не ступить за черту.

— Елена Леонидовна, давайте разберемся в целом в особенностях воспитания детей в подростковом возрасте: были сын или дочка послушные, спокойные, а потом вдруг не узнать. Это закономерно в переходный период?

— В этом возрасте у детей начинается настоящая перестройка организма, нарушается внутреннее равновесие в связи с изменением гормонального фона. Все это сказывается на характере и пугает родителей. Этот период потому и называется порой даже подростковым кризисом. Вчерашний ребенок начинает поиск своего места и ответа на вопросы «кто я?» и «для чего я в этом мире?». Полученные ответы могут повлиять на всю его дальнейшую судьбу. Подростковый кризис замыкает череду кризисов в развитии ребенка. Он самый продолжительный и зачастую самый сложный для родителей, ведь подростка тяжелее контролировать, чем первоклассника.

Рамки подросткового кризиса индивидуальны для каждого ребенка, поэтому точно предсказать его начало и конец невозможно. Подросток ведет себя ужасно не потому, что плохо воспитан или у него противный характер, а потому что ему непросто в данный возрастной период жизни.

Обычно чем позже проявляется подростковый кризис, тем более бурно он происходит. Однако если ваш ребенок ведет себя идеально в течение всего подросткового возраста — это тоже повод задуматься, это не совсем нормально. Любой кризис — это закономерный этап развития ребенка, помните об этом!

— Что как специалист посоветуете родителям подростков?

— Хочу сказать, что идеальных советов здесь нет, можно лишь да­вать рекомендации. Каждая семья — это «отдельное государство», где существуют нормы и правила для каждого ее члена. Но главный критерий воспитания — понятие и принятие друг друга! Не отдаляйтесь от своих детей, всячески поддерживайте любое увлечение, проводите вместе свободное время, обсуждайте все, о чем захочет говорить подросток. Даже если вы не разделяете взглядов сына или дочери, выслушайте чужую точку зрения, относитесь к нему и его миру с уважением, даже если все это вам совсем не симпатично. Умейте признать свою неправоту, это укрепляет доверие. Качать права по пустякам не надо, дайте возможность сыну или дочери ошибаться и настаивать на своем, но будьте на расстоянии вытянутой руки, способной поддержать, когда попросят. Только став надежным другом, вы вместе преодолеете кризис подросткового возраста своего ребенка.

Конечно же, всегда помните, что в любой сложной ситуации вам готовы прийти на помощь, дать грамотную консультацию по вопросам психи­че­­ского здоровья детей опытные специалисты областного клинического центра психиатрии и наркологии (Витебск, улица Коммунистическая, 6). Телефоны для справок: (8-0212) 61-45-80 (регистратура), (8-0212) 61-60-60 (круглосуточный телефон доверия).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.