Инновационные подходы в лечении детей внедрены в Витебской области

logo
Среда, 07.06.2017 19:00 | Рубрика: Здоровье
01978

В программе было ознакомление с инновационными формами работы в оздоровлении детей в детском реабилитационно-оздоровительном центре «Жемчужина» в Боровке Лепель­ского района, в сфере здравоохранения на примере деятельности Витебского областного детского клинического центра, а также прошла встреча членов правления БСЖ со студентами и молодыми учеными Витебского государственного медицинского университета.

С работой областного детского центра гостей знакомит главный врач Г. Пузанова. На переднем плане Л. Ермошина, М. Щеткина,
первый заместитель председателя правления БСЖ С. Ситникова, Н. Ермакова.

В общении с журналистами председатель Белорусского союза женщин заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Марианна Щеткина отметила важность того, что выездные заседания в этом году начались с Витебской области, где есть хороший опыт инноваций в социальной сфере, являющейся приоритетной в развитии нашей страны. В регионе внедрены новые подходы к оздоровлению, лечению детей, а это очень важно для людей, это уровень и качество их жизни, социальное благополучие общества в целом. Такой опыт необходимо использовать и в других областях.

Лидер БСЖ обратила внимание на то, что союз женщин становится все более массовой организацией, и на выездном заседании уделили внимание обсуждению проблемы продвижения женщин на уровень принятия решений, ведь впереди выборы в местные Советы депутатов. От того, насколько массово активные женщины будут представлены в органах власти, зависит и решение уставных задач женской организации. Поэтому она не будет инертной, отстаивая свои, а значит, и интересы всех белорусских женщин, отметила Марианна Щеткина.

Главный врач областного детского клинического центра Галина Пузанова ознакомила гостей с возможностями этого учреждения здравоохранения, объединившего поликлиническую, стационарную и реабилитационную помощь детскому населению. Реконструкция поликлиники и большинства отделений детской областной больницы, осна­щение их самой современной медицинской техникой и оборудованием позволили улучшить профилактику и лечение детей, в том числе и с широким использованием высокотехнологичных методов, о чем свидетельствует динамика показателей их здоровья. И такая работа проводится в здравоохранении области в целом, а высвобождающиеся в результате оптимизации ресурсы направляются на инновационное решение главных задач.

Ряд примеров в подтвержде­ние этому привела главный врач областного клинического родильного дома Елена Леонович. С 1 до 0,38 на тысячу населения уменьшилось использование коек в республиканских учреждениях для лечения населения Витебщины, это означает, что мы справляемся и с самыми сложными патологиями. Благодаря оптимизации и переоснащению с 30 до 70 процентов увеличился удельный вес оказания медпомощи населению на районном уровне, где также улучшены возможности для диагностики и лечения. Развитие реабилитационной базы по различным профилям позволило региону добиться самого низкого уровня выхода на первичную инвалидность. Наличие передвижного диагностического комплекса позволяет выявлять онкопатологию на ранних стадиях. Новые возможности открыла информатизация здравоохранения, которая полностью завершится в этом году.

О работе витебской городской организации БСЖ, объединяющей 30 первичек, рассказала ее председатель директор Детского дома города Витебска Наталья Культенко. С начала года они созданы во всех учреждениях здравоохранения. Активистки союза деятельно поддерживают многочисленные республиканские инициативы и реализуют свои, стремясь вносить весомый вклад в решение многих социальных проблем общества. Например, создана творческая группа для создания музея матери, повышению роли отцов в воспитании детей посвящается акция «Под отцовским крылом», женская организация много внимания уделяет проб­лемным семьям, детям с особенностями развития, заботится о солидарности поколений и так далее.

В форме открытого диалога прошла встреча с молодежью в ВГМУ. В ней участвовали Марианна Щеткина, заместитель председателя правления БСЖ Надежда Ермакова, председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина, председатель областного союза женщин Галина Желанова, а также председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, начальник обл­здравуправления член Совета Республики Юрий Деркач, ректор ВГМУ член верхней палаты парламента Анатолий Щастный, первый секретарь областной организации БРСМ Виктор Глушин. Во время разговора был затронут широкий круг во­просов, касающихся как работы Белорусского союза женщин, так и в целом происходящих в обществе процессов. Трудно ли женщине заниматься наукой? Будут ли новации в законодательстве для расширения представительства молодежи в местных Советах? Каковы перспективы реализации инициативы об установлении отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет для отцов? Как деловой женщине успевать совмещать карьеру и заботу о семье? Насколько верны слухи о возможном дальнейшем увеличении в Беларуси пенсионного возраста? Что вы любите читать? Ответы на эти и другие вопросы были искренними и поучительными для молодежи. Например, Марианна Щеткина считает, что специально выстраивать карье­ру не стоит. Нужно жить со смыслом, трудиться честно и творчески. Тогда и оценка труда не заставит себя ждать. И в науку она призвала идти и отдаваться столь нелегкой работе полностью тех, кому это занятие доставляет удовольствие, кто мотивирован. Ведь без науки нельзя, это жизнь, это движение страны вперед.

Лидия Ермошина на ряд вопросов ответила в свойственной ей ироничной манере. Например, советы молодым, как она считает, «старики любят давать потому, что сами уже не могут подавать дурные примеры». По ее мнению, все в жизни можно успеть, выдержать любые нагрузки, если ты этого хочешь, стремишься к поставленной цели. Лидия Михайловна считает, что вечная книга для чтения — это Библия, она не понимает тех, кто тратит время на фэнтези, но очарователен и бесподобен в ее восприятии Бунин, а Лев Толстой скучен. Ей нравятся книги, написанные с иронией, и первый в этом ряду Булгаков. По поводу выборов и молодежи главную проблему она видит не в недостатках законодательства, а в инертности этой части населения. Законы позволяют и вы­двигаться, и быть избранным, но надо очень постараться, чтобы за тебя проголосовали.

Кстати, с этой точки зрения трамплином для молодежи и может стать опыт работы в организациях союза женщин. Ее члены, занимающие активную гражданскую позицию, участвуют в решении многих проблем, и таких людей должно быть как можно больше.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.