Лучшего стоматолога-ортопеда определили в Витебске

Четверг, 01.06.2017 16:44 | Рубрика: Здоровье
03550
Областной этап республиканского конкурса профессионального мастерства стоматологов «Лучший в профессии» прошел на базе Витебской областной стоматологической поликлиники.

На этот раз соревновались врачи-ортопеды. Участниками конкурса стали пять (в паре с ассистентами) лучших представителей крупных поликлиник области — из Витебска, Орши, Полоцка и Новополоцка. У каждого стаж работы не менее пяти лет, а Константин Рыжик из Оршанской стоматологиче­ской поликлиники практикует уже на протяжении десяти лет, начинал карьеру зубным техником. Для изготовления временных коронок для конкретного зуба конкурсанты подбирали пациентов в своих городах, они были терапевтически подготовлены к протезированию. Оценивало каждый этап их работы жюри во главе с главным врачом областной стоматологической поликлиники главным внештатным стоматологом облздравуправления Василием Варгановым.

Слева направо: А.Липин­ский, А. Виеру, К. Рыжик.

Судейскую бригаду очень порадовал уровень компетенции всех конкурсантов, качество выполнения ими каждой манипуляции. Как отметил член жюри, исполняющий обязанности заведующего кафедрой ортопедической стоматологии ВГМУ Эдуард Мачкалян, их работу в ходе конкурсного дня можно было снимать на камеру и затем использовать как наглядное учебное пособие для студентов.

Победителем конкурса признан Антон Липинский, стоматолог-ортопед областной стоматологической поликлиники. За ним с минимальным отрывом по количеству набранных баллов шел Константин Рыжик, третье место присуждено Анне Виеру, представлявшей Витебскую городскую стоматологическую поликлинику. Кроме победителей, подарки и денежные призы Белорусской стоматологической ассоциации Василий Варганов вручил Екатерине Жижневской из Новополоцкой стоматологической поликлиники и Александру Димитриеву, представлявшему Полоцк. Всех участников поощрили и от имени администраций учреждений, в которых они работают. А пациенты конкурсантов получили от организаторов профессионального соревнования наборы средств гигиены для полости рта. Спустя некоторое время им заменят временные протезы на постоянные в обычной обстановке.

Как признался Антон Липинский, самым сложным для него была не конкурсная программа, не преодоление в первые минуты некоторого волнения из-за того, что за его действиями пристально наблюдают, а необходимость мотивировать пациента на демонстрацию лечения. В остальном же все было привычным, протезирование любыми видами материалов он за почти семь лет работы после окончания ВГМУ освоил досконально, свою профессию очень любит. За что? За то, что она позволяет общаться с самыми разными людьми, помогать им дарить улыбки.

В сентябре Антону Игоревичу предстоит представлять стоматологическую службу Витебщины на республиканском этапе конкурса.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений