Витьбичи пульс событий

Жители Сенно и агрогородка Ходцы провели мероприятия по пропаганде ЗОЖ

Четверг, 13.04.2017 11:37 | Рубрика: Здоровье
1613

Во Всемирный день здоровья жители Сенно и агрогородка Ходцы личным примером показали, как при любой погоде и в разных условиях можно улучшать свое здоровье.

В феврале этого года в районном центре открыли новый тренажерный зал. Посещать его могут жители бесплатно. В скором времени планируется и открытие второго. Занимаются здесь все: и стар, и млад, кто на что способен. Важно, что инициатива идет снизу, от горожан, а ее в свою очередь поддерживают местная власть и Витебская областная организация Белорусского Общества Красного Креста. Ведь с 2014 года в стране БОКК реализуется проект «Вовлечение сообществ в продвижение здорового образа жизни» при поддержке Швейцарского Красного Креста в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Координатор по работе с сообществами Витебской области БОКК Наталья Потапенко рассказала, что основная идея проекта заключается в том, чтобы объединить жителей Беларуси для деятельности по пропаганде ЗОЖ и профилактике неинфекционных заболеваний путем создания инициативных волонтерских групп. В проект включены пять населенных пунктов области – в Полоцком и Сенненском районах.

– В Сенно активно работают инициативные группы «Радуга» и «Родник», в агрогородке Ходцы – группа «Молоды душой», – подчеркнула Наталья Васильевна. – Эти объединения продвигают здоровый образ жизни среди населения своим примером, привлекают людей к физической активности.

Погода в Сенно не подвела, спортивный праздник состоялся. В яркий солнечный день в центральном парке многолюдно. Горожане, активисты инициативных групп и школьники собрались, чтобы попрактиковаться в скандинавской ходьбе, фитнесе на воздухе и различных упражнениях.

Главный врач Сенненского районного центра гигиены и эпидемиологии, лидер инициативной группы «Радуга» Снежана Метелица рассказала, что основная задача мероприятия и вообще группы объяснить людям, что здоровье самое ценное, что у них есть и за ним нужно следить. А кому это делать, как не медикам.

– Начинали мы с пяти–семи инициативных человек, которые сами для себя занимались фитнесом, йогой, аэробикой, гимнастикой на воздухе. Потом решили, что нужен тренажерный зал, куда люди смогли бы ходить и упражняться в свое удовольствие, – продолжает Снежана Федоровна. – Зал небольшой, но когда открыли, поняли, что самое то – ведь люди ходят сюда малыми группами, со знакомыми. Теперь у нас с 8.00 до 20.00 все расписано. Как оказалось, открыть зал легче, чем организовать весь процесс, объяснить людям, как нужно правильно выполнять упражнения. Построили работу так, чтобы в каждой группе был волонтер или педагог по физкультуре, кто бы следил за процессом.

Такой пример активности дает свои плоды. Уже появились предложения от организаций города, чтобы на их базе для работников участники инициативных групп проводили спортивные мероприятия. Кроме того, для небольшого города факт того, что сосед занимается, например, скандинавской ходьбой, очень влияет на появление интереса и у других. Такая цепная реакция показывает, что направление выбрано правильное.

Кстати, скандинавская ходьба в райцентре уверенно завоевывает новых приверженцев, ведь у нее мало противопоказаний и проходит она на воздухе. Пока что активисты групп не имеют удостоверений для преподавания методов и техники ходьбы, но интерес берет свое. В ближайших планах отправить на обучение в Минск двух волонтеров, чтобы те набрались знаний и начали проводить занятия на профессиональной основе.

Следующей точкой спортивных баталий стал агрогородок Ходцы. Здесь в Доме культуры прошла спортландия, в которой приняли участие и молодежь, и старшее поколение. Мероприятие принесло много ярких эмоций, веселья и приятной усталости от прыжков и забегов. После подведения итогов каждый мог утолить жажду, отведав местный березовый сок.

В Ходцах продвижением здорового образа жизни занимаются все «толокой» – школа, сельский ДК, врачебная амбулатория, инициативная группа «Молоды душой», местная власть. В сельсовете, например, кроме музейных комнат, на втором этаже установлены различные тренажеры для занятия спортом: от беговой дорожки и велотренажера до массажного кресла и стандартных гирь. Вся эта инфраструктура востребована и пользуется популярностью у населения. А значит, призывы заботиться о здоровье для сельчан не пустой звук и совместная просветительская работа дает результаты, оставляя надежду на то, что все это возымеет еще больший успех.

Автор: Андрей ЩЕРБИЦКИЙ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
ГостьИгнат
Молодцы! Я уже давно наблюдаю за активистами здорового движения - люди активные, целеустремленные, заряжают энергией даже на расстоянии. Спасибо им. И успехов!
Ответить