Витьбичи пульс событий

Студенты ВГМУ стали безвозмездными донорами

Понедельник, 27.03.2017 18:28 | Рубрика: Здоровье
0790

Студенты Витебского государственного медицинского университета приняли участие в акции безвозмездного донорства для спасения человеческих жизней.

На Витебскую областную станцию переливания крови (ВОСПК) пришли десятки молодых людей. Как выяснилось, будущие врачи регулярно поддерживают идею бескорыстной помощи.

— Главное — быть полезным! —уверена студентка 6 курса лечебного факультета ВГМУ Татьяна Вашкевич. — Я даю кровь уже второй раз. Абсолютно не страшно. Отзывчивый и внимательный медперсонал заботится о том, чтобы все прошло быстро, четко и безболезненно. Не стоит волноваться и бояться: вы в надежных руках и выполняете одну из самых благородных миссий.

Сегодня Всемирная организация здравоохранения как раз и делает акцент на безвозмездном донорстве крови и ее компонентов. Эту цель уже реализуют многие страны. Но, к сожалению, немало тех, кто все еще выбирает возмездный вариант, то есть дают кровь за материальную компенсацию.

— Ежедневно наша станция принимает около 100 доноров, — рассказала врач-трансфузиолог, заведующий отделением комплектования донорских кадров Галина Куринная. — Кроме этого, два раза в неделю выезжаем в районы: Витебский, Сенненский, Лиозненский, Толочинский, Шумилинский. Запасы у нас достаточные, обеспечиваем компонентами крови и ее препаратами все учреждения здравоохранения области. А при необходимости всегда готовы протянуть руку помощи коллегам из других уголков Беларуси. Так было после трагедии на Немиге в Минске. Тогда люди не думали о денежной компенсации. И это правильно. Ведь донор, прежде всего, человек, дарящий свою кровь для спасения человеческих жизней!

Сегодня среднестатистический донор — это 40-летний мужчина или женщина с первой или второй положительной группой крови, рассчитывающий на денежную компенсацию. Среди тех, кто ходит на ВОСПК по велению души, бескорыстно, в основном студенты вузов и учащиеся средних специальных учебных заведений, медицинские работники. Но и так называемым безвозмездным донорам, как и возмездным, выплачивается небольшая сумма — чуть более 20 рублей (на обед). Кроме этого, еще около 20 рублей получают студенты дневной формы обучения.

Дать кровь может любой человек, не имеющий для этого медицинских противопоказаний. Достаточно прийти на областную станцию с паспортом, зарегистрироваться и получить бланк справки для обследования в поликлинике по месту жительства. Непо­средственно перед самой процедурой нужно сдать анализ для определения уровня гемоглобина, заполнить карту-анкету, пройти собеседование и медицинский осмотр.

— После того, как потенциальный донор получил допуск, мы рекомендуем ему перекусить. Чай с печеньем просто необходимы. Ведь от голода и волнения человек может почувствовать себя плохо, — отметила Галина Дмитриевна. — По стандарту берется 475 миллилитров крови.

Как отметила врач трансфу­зиолог, заведующий отделением заготовки крови и ее компонентов Наталья Сундеева, стерильность и безопасность — главные принципы в работе. Для каждого донора — индивидуальный контейнер, стерильный инструментарий и перевязочный материал. Абсолютно безопасной должна быть и полученная кровь. Для этого каждая доза обследуется на наличие возбудителей инфекционных заболеваний.

В этом году безвозмездно стали донорами 686 жителей нашего города. Хотелось бы, чтобы дарящих кровь для спасения стало как можно больше. Ведь в любой момент она может понадобиться кому-то из нас, нашим близким. Все, что идет от души, помогает свершиться чуду.

Автор: Диана СИМОНОВИЧ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений