Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Максимальное количество ВИЧ-инфицированных пытаются выявить в Беларуси

Среда, 30.11.2016 20:05 | Рубрика: Здоровье
01087

В эти дни на Витебщине, как и по всей стране, проходят различные мероприятия в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом. С учетом того, что одним из эффективных профилактических направлений в противодействии распространения ВИЧ-инфекции является максимальное выявление всех случаев заболевания, его тема в этом году звучит так: «Я ЗА! #профилактикаВИЧ».

Широкое информирование может решить несколько задач: дать населению знания о способах защиты, сформировать адекватное восприятие собственного риска, мотивировать к изменению опасного поведения и воздействовать на отношение к ВИЧ-положительным людям.

В Беларуси на 1 ноября этого года с ВИЧ живут 16954 человека. За 10 месяцев года выявлено 1978 новых случаев инфицирования (1884 за аналогичный прошлогодний период). Доля полового пути передачи вируса за январь—октябрь 2016 года — 72,6 процента, парентерального пути — 25,5 процента. Аналогичными тенденциями характеризуется и ситуация в нашей области, которая по числу живущих инфицированных (939 человек) находится на шестом месте в республике, лучше ситуация только на Гродненщине. За 10 месяцев года выявлено 100 новых случаев, чаще это люди в возрасте 30—44 лет. Удельный вес женщин — 45 процентов, а половой путь передачи составляет 91 процент.

Реализация в 2011—2015 годах государственной программы по профилактике ВИЧ-инфекции, как отмечалось на пресс-конференции в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, дала хороший результат, положение стабилизировано. Сейчас в рамках программы демографической безопасности все усилия направлены на обеспечение всеобщего доступа к диагностике, бесплатному лечению тех, кто в нем нуждается; исключению возможности передачи инфекции в случаях, связанных с оказанием медицинской помощи, от матери ребенку; снижение распространения инфекции в группах риска.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений