Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Отказ от курения снижает риск заболевания раком на 90 процентов

Пятница, 18.11.2016 15:34 | Рубрика: Здоровье
02131

На пресс-конференции в Витебском областном онкологическом диспансере в канун Всемирного дня некурения медики убеждали журналистов, а через них и всю аудиторию масс-медиа, что каждый, приложив совсем не сложные усилия, может снизить для себя риск развития рака на 90 процентов. Это отказ от вредных привычек и соблюдение здорового образа жизни плюс регулярное медицинское обследование.

У курильщиков главной мишенью для рака являются легкие. В 2015 году в нашей области выявлено 565 случаев этого вида онкологии, в текущем — заболевших уже на 19 человек больше. В 80 процентах случаев это люди курящие. Больше раком легкого болеют, конечно, мужчины, но и среди женщин это преимущественно подверженные табакокурению. У 60 процентов новых пациентов болезнь выявлена на 3-4 стадиях, когда хирургическое лечение уже не показано.

Однако не только рак органов дыхания грозит заядлым курильщикам. Доказано, что эта привычка провоцирует и развитие рака шейки матки, число случаев которого возрастает, а возраст пациенток омолаживается, а также злокачественных новообразований других локализаций. Еще большую опасность представляет сочетание алкоголя с курением, в разы увеличивающее возможность рака полос­ти рта, гортани, органов желудочно-кишечного тракта. Тяжелейшее, агрессивное по своей сути лечение опухоли — это огромный удар по организму даже при начальных стадиях болезни. Так неужели все эти аргументы не могут убедить нас в необходимости перестраивать свое сознание и поведение?

Самый простой и эффективный метод предупреждения онкозаболеваний — первичная профилактика, лежащая в социальной, а не медицинской плоскости. Это стереотип разумного поведения, отказ от вредных привычек и ЗОЖ. Алкоголь и курение уже не модны в среде многих современных молодых людей. Надо действенно задуматься над этим всем остальным!

Активный образ жизни, избавление от лишнего веса, здоровый сон и управление стрессовыми ситуациями, выбор диеты, в основном состоящей из растительных компонентов, нежирных сортов мяса и молочных продуктов, способны предупредить как болезни сердечно-сосудистой системы, так и развитие злокачественных опухолей. Специалисты подчеркивают, что очень важна профилактика инфекционных заболеваний. Установлена связь развития некоторых видов рака с вирусными и бактериальными заболеваниями.

Работа во вредных условиях труда, где человек ежедневно контактирует с канцерогенами, также значительно повышает количество раковых заболеваний.

Вторичная онкопрофилактика — это совокупность мер, направленных на своевременное выявление и устранение предопухолевых заболеваний в ходе систематических профосмотров. Проводимые скрининговые программы по раку предстательной железы, молочной железы, шейки матки, раку толстой кишки позволяют вовремя обнаружить и успешно излечить предраковые заболевания. Третичная же профилактика призвана рациональным лечением предупредить прогрессирование уже возникших злокачественных опухолей, вести раннюю диагностику их метастазирования.

Информации к размышлению и действию на пресс-конференции прозвучало много. Из нее следует только один вывод. Смертельно опасных угроз для нашего организма в современной жизни так много, что не сделать для себя то, что в силах каждого (например, бросить курить) — это преступление и перед собой, и перед будущим нации.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений