Бороться за жизнь до конца

logo
Среда, 09.11.2016 16:47 | Рубрика: Здоровье
04634

С такой установкой уже на протяжении 40 лет начинают свой каждый рабочий день сотрудники отделения анестезиологии и реанимации Витебского областного детского клинического центра.

Врачи С.Клопов, О.Волкова, медицинские сестры Т.Шуронина, С.Ставпник, заведующий отделением А.Мисюкевич.
…Полуторамесячный малыш, у которого после выписки из роддома все было нормально, вдруг отказался от еды, стал тяжело дышать. Обеспокоенная мама обратилась к врачу. Сигнал из района был передан в областную детскую больницу (теперь это клиническое подразделение областного детского центра). Медики незамедлительно выехали в указанный райцентр на реанимобиле и, подготовив кроху к транспортировке, быстро доставили его в Витебск. Все это время ребенок находится на искусственной вентиляции легких, на препаратах, которые усиливают сердечную деятельность. За первый час пребывания в отделении реанимации было проведено его полное обследование. Сразу же собрался врачебный консилиум, чтобы определиться с дальнейшей тактикой лечения: сердечная недостаточность вызвана воспалением (кардитом) или это врожденный порок сердца? В первом случае воспалительный процесс будет устранен на месте. Если же причина критического состояния малыша вторая, то предстоит срочная транспортировка в Минск, на кардио­опе­рацию в республиканский специализированный центр.

Это самая стандартная из ситуаций, которые в повседневной практике витебских реаниматологов случаются постоянно. Заведующий отделением Алексей Мисюкевич, рассказывая об особенностях работы, подчеркнул:

— У нас нет двух или трех дней на обследование и установление причины заболевания. Действуем очень быст­ро, поскольку все нарушения, например та же пневмония, у маленьких детей развиваются молниеносно. И надо незамедлительно стабилизировать состояние, чтобы не осталось серьезных последствий для здоровья ребенка. Около 70 процентов пациентов, получающих помощь в отделении, — малыши до года: недоношенные дети, с тяжелыми пороками развития и так далее. Особенность отделения на 15 коек, где трудятся 16 врачей (90 процентов имеют высшую квалификационную категорию), такова, что в палатах интенсивной терапии с детками круглосуточно работают три доктора. Плюс в его штате состоят анестезиологи, сопровождающие все хирургические вмешательства, проводимые в больнице. Их за год более 4,5 тысячи.

А начиналась реанимационная служба детской областной больницы в 1976 году, когда впервые организовали отделение. До этого при хирургии была одна палата интенсивной терапии на три койки. Врач-педиатр К.Усвятцева его и возглавила.

Всплеск в те годы стафилококковой инфекции требовал от традиционной медицины кардинально новых подходов в лечении. Главный врач И.Кобленец и сменивший ее позднее И.Какушкин рискнули укомплектовать персонал отделения выпускниками медицинских института и училища, ведь требовалось неординарное мышление специалистов новой службы, хорошая обучаемость и молодая энергия.

В первом врачебном составе были Т.Кузьменко, Г.Габрусева, Ю.Пчельников. Позднее коллектив пополнили О.Бедрицкая, А.Волкова, В.Ровкова, А.Мисюкевич, В.Матющенко. Первой старшей медицинской сестрой отделения стала А.Анисимова, в 1988 году ее сменила Е.Баглай, которая и сегодня руководит работой среднего и младшего медперсонала.

С годами менялось техническое оснащение отделения, расширялись его площади. В 1993 году в построенном хирургическом корпусе оно заняло целый этаж, все здесь устроено по индивидуальному проекту с учетом требований и достижений медицины. Имея хорошую базу, высокопрофессиональные хирурги и анестезиологи смогли проводить сложные реконструктивные операции при врожденных патологиях у новорожденных с последующим их успешным выхаживанием. Это укрепляло вес и авторитет молодого отделения в больнице. С 1994 года здесь трудятся О.Волкова, Г.Пашенько, О.Волк, Н.Левша. Позднее коллектив пополнили С.Клопов, В.Клепиков, А.Мисюкевич, И.Жолнеровская, А.Авсюк, а также А.Александрович и Н.Зайковская.

На базе отделения в 1996 году создан реанимационно-консультативный центр, оказывающий консультативную помощь детям, находящимся на лечении в отделениях реанимации ЦРБ области с по­следующей транспортировкой на более высокий уровень оказания медицинской помощи. В составе РКЦ работают две выездные реанимационные бригады. Реанимобили оснащены современными кювезами, дыхательными аппаратами, мониторами. Руководит центром А.Матющенко. За год выездные бригады медиков обслуживают более тысячи больных детей.

Залогом профессионального успеха врачей отделения, как подчеркнул его заведующий, служат высокая квалификация и безусловная любовь к детям, умение быстро понять, что с ребенком произошло, и направить поиск решения проблемы в нужное русло.

— К детским слезам привыкнуть невозможно, если ты нормальный человек, — говорит Алексей Александрович. — Да и не нужно этого делать. Ребенок плачет, потому что ему больно или он боится. Деток надо просто любить. И бороться за их жизнь до конца. В растущем организме все несколько иначе, чем у взрослых. У детей даже нервная система может отстраиваться, порой и при больших повреждениях головного мозга есть шанс восстановления.

Коллектив реаниматологов-анестезиологов — один из самых монолитных и постоянных в больнице. Здесь формируются сестринские и врачебные династии, его представители если и уходят, то для того, чтобы возглавить реанимационные отделения других клиник. А 40-летний юбилей отметят проведением большой научно-практической конференции с участием ведущих специалистов из столицы, чтобы еще больше узнать о новых препаратах, методиках и подходах в лечении маленьких пациентов. Даже одна спасенная детская жизнь стоит того, чтобы трудиться и учиться устали не зная.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега Климовича.