Охрану здоровья населения Витебской области обеспечивают 40 тысяч сотрудников

logo
Среда, 07.09.2016 11:57 | Рубрика: Здоровье
02517

Момент запуска в работу в областном онкодиспансере оборудования премиум-класса для видеобронхоскопии: начальник облздравуправления Ю.Деркач, завотделением эндоскопии А.Шкуднов, главный врач А.Томчина.

Рассказать о том, что сделано за последнее пятилетие по охране здоровья жителей Витебщины, мы попросили начальника управления здравоохранения облисполкома Юрия ДЕРКАЧА:

— Охрану здоровья населения нашей области обеспечивают 40 тысяч сотрудников, в том числе 5800 врачей и 15000 работников со средним медицинским образованием. За прошедшие пять лет значительно улучшена материально-техническая ба­за учреждений здравоохранения, на ка­пи­тальный ремонт и мо­дернизацию израс­ходовано около триллиона неденоминированных рублей. Вве­дено в эксплуатацию 316 обновленных объ­ектов, из них 140 — в сельской местности. Реализованы государ­ственные программы в области кардиологии, онкологии, наркологии.

На приобретение современного оборудования мы направили почти 800 миллиардов рублей. Это позволило внедрить более 200 видов новых высокотехнологических методов диагностики и лечения. На уровне региона сегодня обеспечено оказание медпомощи самой разной сложности. Только в трех процентах случаев пациенты из нашей области пользуются услугами республиканских научно-практических центров, поскольку их повсеместное внедрение экономически нецелесообразно. В 4,5 раза за пятилетие увеличился экспорт медуслуг, а внебюджетная деятельность составила 14,2 процента от государственного финансирования здравоохранения.

Одно из основных направлений в развитии отрасли — обеспечение медицинской помощи женщинам и детям. Ежегодно на Витебщине рождается на 500 детей больше, отсутствует материнская смертность, а детская снижена в 2 раза, и это лучший показатель в республике. Уровень младенческой смерт­ности у нас ниже, чем в развитых европейских странах. Это достигнуто благодаря реконструкции Витебского областного и родильных домов в Орше и Новополоцке, модернизации районных родильных отделений, оптимизации работы женских консультаций и, конечно же, наличию квалифицированных кадров. Налажено успешное выхаживание новорожденных с низкой, от 500 граммов, массой тела. В гинекологиче­ских отделениях выполняются все виды эндоскопических, полостных и пластических операций.

Ощутимый результат уже дало создание Витебского областного детского клинического центра, в результате чего современная медпомощь стала доступнее маленьким пациентам из любого уголка области. По мощности, спектру и качеству оказания медуслуг и результатам работы центр является одним из лучших в республике. Модернизация и расширение поликлиники по улице Чкалова, поэтапное переоснащение клинических подразделений центра и недавнее введение в эксплуатацию реконструированного терапевтического корпуса наряду с приведением к современным стандартам детских консультаций и отделений в районных больницах создали основу для дальнейшего улучшения результатов работы этого важного звена медицины.

Служба скорой и неотложной медицинской помощи сегодня располагает 60 специализированными автомобилями с необходимым медицинским оборудованием, современными средствами диагностики. Уровень квалификации работающих здесь медиков позволяет своевременно помогать людям, от чего часто зависят жизнь и исход заболевания.

В новом кабинете массажа и ЛФК ВОДКЦ. Занятия проводит инструктор В.Ветковский.

Шаг вперед за прошедшие пять лет сделала кардиологическая служба. Комплексный подход к профилактике, диагностике и лечению болезней системы кровообращения позволил на 5 процентов снизить заболеваемость и на 15 — смертность от этой серьезнейшей патологии. Ее удельный вес в структуре смертности населения на протяжении пяти лет самый низкий среди областей республики и не превышает 45 процентов. Создан электронный регистр пациентов с высоким риском развития острого коронарного синдрома и инфаркта миокарда. В Витебске открыты специализированные неврологические отделения, располагающие возможностями визуальной локализации поражений при нарушениях мозгового кровообращения, а также рентгенангио­графические кабинеты в областной больнице и кардиологическом диспансере. Работающие в них высококлассные специалисты могут исследовать любой сосуд человеческого организма, своевременно провести лечение и предотвратить развитие инфаркта, инсульта, потерю конечностей. Лечение с помощью ангио­графических установок уже получили более 3000 жителей области. А в кардиохирургическом отделении областной больницы выполняют весь спектр реконструктивных операций на артериях и сердце, в том числе с использованием малотравматичных технологий.

Есть несомненные успехи и у витебских онкологов, которые добились снижения летальности на 13 процентов, выявляют новообразования преимущественно на ранних стадиях, что является залогом успешного лечения. Все это также результат модернизации и переоснащения службы, внедрения новейших методик лечения. Только работа единственного в республике передвижного диагностического комплекса по выявлению заболеваний на ранней стадии позволила за год обследовать более 25 тысяч жителей отдаленных районов, из них 197 оказана своевременная медпомощь.

В нашей области самое большое количество людей старше трудоспособного возраста. Для увеличения продолжительности их жизни, а в 2015 году на Витебщине 100-летний рубеж перешагнули 110 человек, что на 40 долгожителей больше, чем в 2010-м, создана сеть больниц и отделений сестринского ухода. Одномоментно в них могут проходить восстановительное лечение до 1700 человек.

Развиваются возможности медицинской реабилитации детей и взрослых, за эти годы открыто около 40 специализированных отделений. В 2015 году начали функционировать реабилитационные центры в Железняках и Крупенино на 267 мест, для детей открыт оздоровительный лагерь «Радуга».

Информатизация здравоохранения, переход на систему электронных амбулаторных карт и рецептов — тоже весомый результат. Для дальнейшего совершенствования медпомощи в регионе есть грамотные кадры и система их подготовки, есть специалисты и научные школы для разработки и внедрения новых технологий. Доступность и качество медпомощи гарантировано четкой разноуровневой системой — от ФАПов, врачебных амбулаторий, участ­ковых и центральных районных больниц, межрайонных центров до специализированных центров город­ских и областной больниц. Все врачи, от оказывающих первичную медико-санитарную помощь до проводящих сложные нейрохирургиче­ские вмешательства, трансплантацию роговицы, аорты, почек, протезирование крупных суставов, восстановление жизненно важных функ­ций в условиях реанимации (при непосредственном участии среднего и младшего медперсонала) сохраняют самое важное для человека и государства — здоровье. И мотивируют каждого из нас беречь эту ценность ради личного благополучия, гармоничного развития общества в целом.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА из архива «Витьбичей».