Звуковые информаторы для инвалидов по зрению сегодня устанавливают на многие учреждения и предприятия Витебска

Суббота, 21.09.2019 10:47 | Рубрика: Соцзащита
0756

Сегодня технический прогресс творит невероятное, в том числе и для людей с инвалидностью. Например, в мире уже изобретены очки с интерактивной дополняемой реальностью, что позволяет человеку с частично потерянным зрением распознавать лица людей, очки «говорят» – кто идет навстречу, здоровается, в них можно читать газету...

И то, что эти чудеса — уже из реального мира, доказал звонок председателя областного отделения общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Константина Ламчановского: сам инвалид по зрению, он по телефону прочитал выдержку из материала «Витьбичей» как раз с помощью удивительных очков! Кстати, Константин Константинович являет собой яркий пример человека, который смело осваивает любые новинки, дающие возможность ощущать себя независимым от жизненных обстоятельств, к чему призывает и всех членов своего товарищества. Недавно прошедшая в Витебске презентация проекта «Больше свободы. Навигационная система для людей с инвалидностью» продемонстрировала возможности специально оборудованных смартфонов с активированной программой. Она обнаруживает информаторы, установленные на зданиях, которые отзываются сигналом — не настолько громким, чтобы раздражать окружающих, но достаточным, чтобы быть услышанным инвалидом по зрению.

— Одиннадцать таких информаторов мы уже передали различным организациям и учреждениям, — рассказывает Константин Ламчановский, — и они установлены в некоторых районах Витебска. Ценно то, что голосовой информатор помогает не только обнаруживать здание, но еще и передает описание всего объекта, а также информирует об остановках общественного транспорта, расположенных поблизости. Желательно, чтобы эти информаторы появились и на крупных торговых центрах, банках.

Магазин «Копеечка» по проспекту Фрунзе, 92/1 – пример того, как нужно работать с инвалидами по зрению. Ступени крыльца здесь обозначены желтым цветом, специальный рельефный коврик у двери дает ощутимый знак незрячему человеку, что он входит в торговый зал, и, конечно, на помощь ему приходит и речевой информатор, который здесь установили одними из первых в городе.

Екатерина Ломач, директор магазина, рассказала, что безбарьерная среда была оборудована потому, что рядом находится Дом-интернат для престарелых и инвалидов, где открыто отделение реабилитации для инвалидов по зрению, а они являются частыми посетителями этого торгового дискаунтера.

— Все мы люди, помощь нужно оказывать более слабым и беспомощным, — объясняет Екатерина Андреевна. — Поэтому сразу после открытия торговой точки мы выполнили все возможное, что требует государственная программа по созданию безбарьерной среды. В этом большая заслуга регионального управляющего по Витебской области Светланы Спиченок, инженера предприятия Алексея Стрюкова, которые принимали непосредственное участие в организации и внедрении этих мероприятий.

Благодаря неустанному вниманию комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома к реализации госпрограммы по оказанию помощи людям с инвалидностью в этом году получено 150 специальных смартфонов, отделение реабилитации инвалидов по зрению, расположенное в Доме-интернате, обеспечено тифлотехническими средствами, обращению с которыми здесь обучают.

— Только за прошлый год у нас прошли реабилитацию и обучение более 220 инвалидов по зрению, – рассказала заведующий отделением Ольга Галай. — И уже в этом году 100 человек получили навыки по пространственному ориентированию без зрительного контакта.

Такому вниманию и человеческому отношению очень благодарны люди, которых судьба лишила возможности видеть. И если сам человек не хочет быть зависимым от обстоятельств, ему не помеха ни возраст, ни уровень знаний: всему можно научиться!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений