«Смотреть» на жизнь с оптимизмом. Практически незрячий житель Витебска стал звукорежиссером, солистом хора и магистром психологии

logo
Пятница, 30.11.2018 20:00 | Рубрика: Общество
02542

Солист мужского народного вокального коллектива «Хорус», звукорежиссер, магистр психологии, компьютерный дока — все это относится к сотруднику отдела реабилитации предприятия «Элект» ОО «БелТИЗ» Дмитрию Шломе.

Дмитрий Шлома не замыкается в четырех стенах.

Недетские испытания

Они преследовали Диму уже с самого появления на свет. Из-за серьезнейших проблем при рождении мальчика вынуждены были поместить в кислородную камеру. Шансы на выживание были низкими. Победить смерть удалось, однако глаза пострадали, и спас­ти зрение не получилось. Не помогли и поездки с родителями в Москву к светилам офтальмологии.

Сегодня Дмитрий благодарен родным за то, что не стали создавать ему оранжерейных условий и относились в быту без особых поблажек. Старались не водить постоянно за ручку. Поэтому мальчик адаптировался: не только гулял дома, но и на улице ориентировался. Жили тогда в частном секторе, и мальчишка без всяких приспособлений бегал по двору. Без синяков, понятное дело, не обходилось, но и серьезных травм не было.

Учиться, учиться и учиться

Наш герой детский сад не посещал, все необходимые знания получал в семье. Естественно, попав в 8 лет в детский коллектив, испытал серьезный стресс. Первым учебным заведением стала школа-интернат для детей с нарушениями зрения в Шклове Могилевской области, где учился и жил одиннадцать лет. Однако постепенно приспособился и до сих пор благодарен учителям и воспитателям, что дали очень качественное образование.

Во многом благодаря их стараниям в дальнейшем удалось поступить на факультет социальной педагогики и психологии ВГУ имени П. М. Машерова. Правда, год после школы проработал на «Электе» сборщиком электроустановочных изделий и одновременно с помощью матери готовился к поступлению.

И сколько же трудностей пришлось преодолеть незрячему человеку на пути в вуз! Разрешение на прохождение централизованного тестирования по индивидуальной программе давало Министерство образования. На каждом из трех испытаний (белорусский язык, история и биология) присутствовали два преподавателя и представитель Комитета госконтроля. И стремление к знаниям победило!

Во время обучения у коммуникабельного человека проблем ни с сокурсниками, ни с педагогами не было. Хотя некоторые преподаватели, жалея не­обычного студента, предлагали сдать зачет «автоматом» или поставить положительную оценку без экзамена. Дмитрий обходился и без таких «льгот».

Как осваивал знания? К счастью, уже можно было обходиться без помощников, так как произошел прорыв в развитии информационных технологий. Сканировал страницы учебника и через озвученную компьютерную программу «читал» текст.

Адаптироваться в окружающем пространстве

Сегодня Дмитрий Шлома руководит кружком «Школа адаптивных технологий» в отделе реабилитации «Электа». Учит на своем примере не бояться внешнего мира. К тому же в последнее время появилось множество озвученных устройств, которые просто необходимы в быту. Чашки, которые сообщают владельцу, когда уровень наливаемой жидкости подходит к краю, весы, тонометры, сигнализирующие, что уровень артериального давления повышенный, измерительные и прочие приборы.

Страсть Дмитрия — это компьютеры. Он как специалист-профессионал может с легкостью установить на них необходимую операционную систему, разо­брать и собрать компьютер на ощупь.

Но и это не все. Дмитрий Шлома участ­вует в образовательных проектах общественного объединения «БелТИЗ», во время встреч в различных аудиториях рассказывает о своих проблемах и достижениях. Например, в минувший четверг был приглашен с коллегой в столицу на конференцию, организованную Министерством культуры.

Свою природную любовь к искусству молодой человек реализует через участие в народном вокальном коллективе «Хорус». Вместе с ним, как мы уже писали, завоевал Гран-при на недавних международных Парадельфийских играх в российском Ижевске.

Планов громадье

Какие новые горизонты впереди у Дмитрия? Он не исключает, что со временем продолжит работать над «замороженной» диссертацией на тему «Взаи­моотношения с противоположным полом у подростков с глубоким нарушением зрения как фактор социально-психологической реабилитации». Кстати, в ее рамках зрячие (для чистоты эксперимента) знакомые опрашивали девушек: «Смогли бы вы выйти замуж за слепого человека?» Увы, 90 процентов ответили: «Нет». Стереотипы еще живы…

А вот у самого Дмитрия Владимировича в личной жизни все хорошо. С помощью все того же Интернета уже поч­ти десять лет назад познакомился с девушкой, которая, окончив вуз, сегодня работает в одном из витебских проектных институтов. 28 июля этого года официально зарегистрировали брак.

Как и каждый из нас, Дмитрий решает повседневные житейские вопросы. Молодая семья пока пребывает на съемной квартире, но есть планы свить уютное гнездышко в своей собственной. Жизнь продолжается!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото автора.