Специальной техникой, рассчитанной на потерявших зрение и слабовидящих людей, оборудовали Витебский дом-интернат для престарелых и инвалидов

logo
Четверг, 26.10.2017 13:56 | Рубрика: Общество
03832

В человеке заложены огромные возможности, и их, как это ни парадоксально, чаще всего демонстрируют люди, обделенные здоровьем. В этом можно убедиться, побывав в одном из отделений, которое открыто в Витебском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Рассчитано оно для реабилитации слабовидящих или потерявших зрение полностью. Реабилитанты живут здесь месяц, и за этот небольшой срок даже те, кто получил инвалидность недавно, и потому испытывают психологический стресс, обретают не только уверенность в себе, но и навыки, позволяющие приспособиться к новым реалиям жизни.

Ознакомиться с работой этого отделения смогли специалисты территориальных центров социального обслуживания населения, работающие с такой категорией инвалидов в отделениях дневного пребывания, председатели первичных организаций ОО «БелТИЗ», принявшие участие в республиканском семинаре на базе Витебского дома-интерната. Заведующий отделением реабилитации Ольга Галай провела экскурсию, которая вызвала восхищение и огромный интерес, поскольку показала, что специалисты здесь постоянно держат руку на пульсе времени в плане обновления техники, практического обучения незрячих и их родственников, а также ведут огромную просветительскую деятельность.

— После ремонта отделение расширилось, — рассказала Ольга Галай, — и если раньше на реабилитацию мы брали 16 человек, то теперь — 26. Работа строится по трем направлениям: реабилитация психологическая, социально-бытовая и медицинская. Учитывая, что «глазами» у таких инвалидов являются, по сути, кончики пальцев, повсюду в нашем отделении есть опознавательные макеты, схемы, знаки, выполненные с использованием языка Брайля, благодаря чему реабилитанты узнают, где и какие расположены кабинеты, столовая, головной корпус, как устроена их жилая комната. По всему отделению вдоль стен устроены поручни, на которых по Брайлю для незрячих написаны названия кабинетов, так что инвалид без труда, самостоятельно может попасть к нужному специалисту.

Но прежде языку Брайля обучают тех, кто с ним еще не знаком или читает недостаточно бегло. В отделении хорошая библиотека, достаточно различного аудиоматериала. И, что самое любопытное, обучает реабилитантов также человек, сам имеющий инвалидность по зрению, — специалист по социальной работе Дмитрий Холодович.

— По Брайлю мы обучаем не только писать, читать, считать, но также занимаемся изучением пространственного ориентирования, — рассказывает Дмитрий. — Сначала учимся ходить с тростью, затем воспринимать окружающее на ощупь с помощью тактильных схем, самостоятельно их составлять при помощи магнитного конструктора. У нас есть карта города, которая также выполнена слабовидящим человеком, а уж он, как никто другой, понимает проблемы незрячих. Из современных технологий — ультразвуковая трость Рейн, это небольшой фонарик, который позволяет на расстоянии от 2,5 метра замечать препятствия. Чтобы не стучать тростью по тому же коридору в помещении или по асфальту на улице, на месте также можно сориентироваться с помощью ультразвука.

Гордость отделения реабилитации — кабинет тифлотехники. Такой, действительно, вряд ли еще есть где-нибудь в республике! Самая современная бытовая, кухонная утварь приспособлена для незрячих людей, и работе на ней обучает специалист по социальной работ Маргарита Козлова. Собственно, освоение на самом деле нетрудное, так как и посуда, и другие приспособления — с «голосом»: озвученная мультиварка, индукционная плита, индикатор уровня жидкости, кухонные озвученные весы, рельефный держатель для чашки, ограничитель для тарелки, машинка для заточки ножей, различные дозаторы — для сахара, соли, перца, пробка-дозатор.

То же самое — в кабинете мелкого ремонта, где незрячих обучают простым бытовым навыкам: пришить пуговицу, подутюжить белье или одежду. А если человек имеет хотя бы слабое зрение, то в помощь ему — специальная швейная машинка, а, по сути, мини-компьютер, имеющий 17 программ, которые выставляются по щелчку.

Для незрячих доступны и все настольные игры: шахматы, шашки, домино, даже игральные карты!

Депрессию, напряжение помогают снять сеансы в кабинете ароматерапии и релаксации.

Директор дома-интерната Светлана Санникова познакомила участников семинара с еще одной новинкой отделения реабилитации: это тактильный тренажер — также единственный такого рода в республике, который имитирует пешеходный переход. На нем инвалиды по зрению обучаются, как правильно вести себя на улице.

— В Витебской области проживают более 58 тысяч инвалидов, — подытожила встречу начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вера Астапенко. — Есть огромный перечень оказываемых им услуг, но самое главное, что сегодня мы можем через решения на уровне местных исполнительных органов расширять эти возможности и оказывать дополнительные за счет внебюджетных средств, на платной основе.

Михаил Антоненко, заместитель председателя центрального правления ОО «БелТИЗ», директор Центра «Путь к успеху» отметил:

— Можно только позавидовать, что в Витебской области сложилось такое взаимопонимание между областной организацией ОО «БелТИЗ» и комитетом по труду, занятости и социальной защите облисполкома, буквально по всем вопросам: и по реабилитации инвалидов, и по их занятости на УП «Элект» и других различных производствах, и по работе в ТЦСОН, по созданию здесь рабочих мест для людей с любой инвалидностью. Одним словом, Витебская область в этом направлении для нас сегодня пример.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.