Личным трудовым примером

Воскресенье, 12.09.2010 14:37 | Рубрика: Социум
03611
Именно так вдохновляли в минувшую субботу горожан руководители и работники областного, городского и районных исполнительных комитетов. Этот выходной день стал первым в череде предстоящих субботников и воскресников по благоустройству Витебска и других населенных пунктов области.

Представители администраций предприятий, ветераны и активисты БРСМ вели работы по благоустройству и наведению порядка в устье Витьбы, на Успенской горке, улице Суворова, парке Победителей, в районе медицинского университета и предприятия «БелВитунифарм». Кроме того, в этот же день на поля для помощи в уборке урожая выехали около десяти тысяч горожан.
Несмотря на то, что строители на всех объектах в центре города работают не покладая рук, дополнительная помощь всегда приветствуется. Тем более, что многие руководящие работники еще не забыли свои трудовые навыки и специальности и выполняли задания прорабов и мастеров вполне квалифицированно.
Так, например, плечом к плечу с председателем облисполкома Александром Косинцем и председателем горисполкома Виктором Николайкиным их подчиненные проводили бетонные работы в устье Витьбы (возводились парапеты на набережной), другой «отряд» перед Успенским собором делал бетонную стяжку. Дружно спорилась работа и на объектах, где готовили траншеи для кабелей, вели  работы по благоустройству, укладке плитки, уборке мусора, подметали новые лестницы и дорожки.
— В том, что мы сегодня вышли дружно на субботник, нет никакого популизма, — рассказал во время небольшого перерыва председатель облисполкома Александр Косинец. — Каждый горожанин хочет видеть свой родной город красивым и уютным. А мы не только хотим, но и обязаны все для этого сделать. Вы посмотрите, наши слова не расходятся с делом.

За короткий промежуток времени, менее чем за полтора года приведены в порядок улицы Ленинградская, Титова, Космонавтов, Буденного, Белобородова, Московский проспект, площадь Победы, завершаются работы в парке Победителей, пойме реки Витьба, которая стала судоходной для лодок и катамаранов, на улице Суворова и так далее.
Главная цель — чтобы Витебск стал ухоженным, красивым и уютным. И не только в центре, но и повсеместно.
Уже к первому октября планируется завершить работы по благоустройству улицы Суворова, а к началу ноября полностью должны завершиться реконструкция Успенской горки в районе собора и обустройство устья Витьбы. Как отметил Александр Косинец, в бюджете следующего года предусмотрено выделить Витебску на развитие инфраструктуры Марковщины, Билево, Медцентра и других районов около ста миллиардов рублей. После пуска мощного (около 2,5 тысяч тонн) асфальтового завода, уже в следующем году быстрыми темпами будут благоустроены большинство дворов, дороги в частных секторах. Вложения в городскую инфраструктуру оправданы экономически: например, после реконструкции площади Победы товарооборот магазинов и кафе здесь увеличился на 15 миллиардов рублей. Что говорить о том, как может измениться торговля в центре города, в районе улиц Толстого и Суворова, откуда в ближайший год будут «выселены» учреждения, а помещения переданы под торговые объекты, кафе, рестораны, парикмахерские, студии.
Какое благоустройство и уют без озеленения? В ближайшее время в Витебске предстоит высадить миллион деревьев. В основном это  туи, горные сосны, кедры, которые будут украшать город круглый год.
Прошедший субботник дал старт областному месячнику по благоустройству и наведению порядка в населенных пунктах Витебщины. Все средства, заработанные 11 сентября, будут направлены в детские дома.
В Витебской области в 2011 году начинается реализация программы «500». В течение пяти лет будут построены сто    охотничьих домиков, обустроены по сто пляжей и водоемов, появятся сто объектов придорожного сервиса и столько же экотуризма. Цель программы — сделать регион привлекательным для развития въездного туризма. И Витебск в рамках этой программы стоит на первом месте. А осуществление планов в руках не только власти, но и каждого горожанина.
Сергей Никоноров.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений