Тема номера: близнецы

Четверг, 09.09.2010 12:16 | Рубрика: Социум
04537
Многие семьи мечтают о рождении близнецов и двойняшек. Еще с древних времен к таким детям возникало особое отношение, они вызывали у людей всеобщий восторг и умиление. И некоторых родителей интересует вопрос: как их зачать?

Слово ученым


Есть несколько причин, которые подталкивают родителей к планированию многоплодной беременности. Некоторые супруги считают, что лучше один раз в жизни родить двоих детей и не тратить большое количество сил и средств на планирование следующего ребенка.
Другие верят, что близнецы и двойняшки обладают такой прочной связью, которая поможет им в жизни справляться со всеми проблемами вместе. Учеными доказано: шансы зачать близнецов или двойняшек выше у женщин, которые имеют братьев или сестер близнецов или у которых в семье, особенно по линии матери, такие дети периодически рождаются.
Есть некоторые народы и нации, в истории которых рождение двойняшек и близнецов на порядок выше, чем у других. К их числу можно отнести племена, у которых в рационе присутствует большое количество сладкого картофеля (ямса). Существует такое мнение, что этот корнеплод содержит химическое вещество, способствущее зачатию близнецов и двойняшек.
По статистике, рождение таких детей зависит и от национальности женщины. Так, у жительниц Нигерии — одна пара на каждые 22 родов, у темнокожих американок — на каждые 60 родов, у европеек — одна пара на каждые 69 родов, у японок — на каждые 150 родов, у китаянок — на каждые 250 родов.
Специалистами научных центров Америки были проведены исследования и сделаны выводы, что зачатие в период грудного вскармливания увеличивает шансы рождения двойняшек и близнецов. Это явление объясняется тем, что организм кормящей женщины истощен, и это может повлиять на яйцеклетку во время зачатия.
Существуют и специальные медицинские препараты, которые увеличивают вероятность рождения пары. Но, как рассказала заместитель главного врача по медицинской части Витебского городского клинического роддома №1 Людмила Рослик, в нашей стране они не используются.
— Чаще все-таки срабатывает наследственный фактор, — заметила Людмила Адамовна, — или, когда женщина страдает бесплодием и ей делают экстракорпоральное оплодотворение, могут появиться несколько эмбрионов (ведь оплодотворяют не одну яйцеклетку). И если женщина не против и это не вредит ее здоровью, оставляют столько эмбрионов, сколько прижилось. Стоит сказать, что с годами близнецов и двойняшек становится больше. Так, в нашем роддоме в 2008 году родилось 14 двойняшек, в 2009-м — 21, а в 2010-м уже 14 двойняшек и двое тройняшек!

«Угадай, кто я!»


Ксюша и Лена Морозовы из тех сестер, о которых говорят, что похожи как две капли воды. Студентки пятого курса факультета белорусской филологии и культуры до сих пор заставляют хорошенько приглядеться к себе перед тем, как определить, кто из них кто. Интересно, что девушки — двойняшки, хотя они, как правило, меньше похожи друг на друга, чем близнецы. Сами Лена и Ксюша признаются, что с годами отличать их стало проще. У одногруппников и близких друзей уже почти не возникает такая проблема. Будучи сама студенткой, я, честно говоря, даже не пыталась различить девушек — бесполезно. Хотя было неудобно, когда однажды я встретила одну из сестер, долго болтала с ней, а в конце разговора услышала: «Спорим, ты не знаешь, кто перед тобой?»
В детстве дело обстояло еще сложнее. Как и большинство близнецов и двойняшек они носили распознавательные знаки, чтобы родители сами не путались. Вначале это были разные тесемочки для сосок, потом розовая и голубая ленточки на руках. Но так продолжалось совсем недолго.
— Мама и папа очень быстро научились нас различать. Даже со спины. А вот другие родственники могут до сих пор называть нас именами друг друга, — рассказала Ксюша.
Важное различие сестер Морозовых — характер.
— Я более взбалмошная и непоседливая, — призналась Лена, — а Ксюша спокойнее, сдержаннее. Поэтому нас не спутают уже через пять минут общения. Кстати, у нас есть знакомые близнецы, они тоже абсолютно противоположные по характеру. Зато склад ума у нас двоих филологический, обе хотим стать педагогами в будущем.
Еще сестры рассказали, что не любят, когда их сравнивают, поэтому они уже давно не одеваются одинаково, даже прически делают разные. Но бывали и такие случаи, когда очевидное сходство выручало двойняшек. Так, однажды на занятиях Ксюша тянула руку, чтобы ее вызвали, но преподаватель выбрал по журналу, что отвечать будет Лена. А она была не совсем подготовлена. И Ксюша встала вместо сестры. В группе похихикали, но преподаватель «подмены» не заметил.
— А как молодые люди относятся к тому, что понравившаяся им девушка «существует в двух экземплярах»? — поинтересовалась я.
— Для нас самих загадка, как они вообще выбирают, с кем из нас знакомиться. А некоторые и вовсе будто не замечают, что мы двойняшки, и подходят целенаправленно к одной из нас. Кстати, мы ни разу не ругались из-за парней. Так и должно быть. Мы же сестры…

Маленькие шляхтичи


Когда Ростиславу Тимофееву и Галине Захаровой сообщили, что у них будет двойня, они безумно обрадовались. А когда следующее узи показало, что деток вовсе не двое, а трое, стало приятнее втройне. Как назвать малышей, думали недолго. Было очевидно, что у доцента кафедры истории Беларуси ВГУ имени П.М.Машерова (с нераспространенным, кстати, именем) дети будут носить необычные исторические имена.
Всеволода, «старшего» из ребят, назвали в честь владимиро-суздальского  князя конца XII — начала XIII века Всеволода Большое Гнездо, сына Юрия Долгорукого. К тому же, значение имени говорит о том, что его обладатель будет счастливым в жизни. Имя девочки, Ариадна, известно еще из древнегреческой мифологии. Младшего назвали в честь прадеда, царского офицера, участника Первой мировой войны Даниилом. Кстати, недавно отец тройни серьезно занялся исследованием родословной и выяснилось, что у малышей три шляхетских корня. Поведение, кстати, тоже часто бывает соответствующим — малыши очень воспитанные и интеллигентные.
4 октября тройня отметит свое пятилетие. В таком маленьком возрасте они уже знают буквы, пробуют писать. За плечами у них школа раннего развития.
— Конечно, бывает нелегко. Порой родители не успевают и за одним ребенком уследить, а тут сразу трое, — рассказал Ростислав Владимирович, — но наши дети довольно спокойные. Всеволод, например, как старший, проявляет особую заботу о брате и сестре, он более рассудительный, сдержанный. Мальчик даже внешне немного отличается от них. Ариадна — девочка творческая, она любит книги (у детей дома хорошая библиотека), много рисует, сама придумывает увлекательные игры, а братья с удовольствием к ней прислушиваются. Ну, а Даниил — самый энергичный, активный и шустрый из ребят, как и положено младшему брату.
Тем не менее, все трое очень дружны. Они прекрасно дополняют друг друга. Делятся игрушками, скучают, когда кого-то из них нет рядом.
— Многие люди, когда видят на улице родителей с маленьким ребенком, невольно улыбаются, умиляясь. А нам повезло еще больше — ведь в нашей семье настоящая тройная радость! — с гордостью рассказали родители.

Похожи — только в детстве


В Людмиле Ивановой и Надежде Тимофеенко сегодня не многие находят  сходство. И даже коллеги сразу не догадывались, что заведующая библиотекой и заместитель директора по хозчасти витебской средней школы №3 (которые, кстати, родились 8 марта) — сестры-двойняшки. А ведь в детстве они были очень похожи. Правда, больше внешне.
— В народе говорят, что тот из двойняшек и близнецов, кто рождается первым, в жизни бывает более активным и целеустремленным, — вспомнила я во время беседы с Людмилой Николаевной.
— Совсем не обязательно, — оспорила она. — В детстве Надя, наверное, и была более энергичной, а я — спокойной, но хитрой (смеется). Помню, как родители покупали нам всякие вкусности — я их «уничтожала» сразу, а сестра откладывала в «тайник». Помню, разведала, где он, и съела все Надины орешки, взамен насыпав керамзита… Хотя, в принципе, мы всегда были дружными. Жизнь в частном секторе отчасти повлияла на это. Вместе работали, занимались хозяйством, гуляли. В школе я была больше гуманитарием, умела правильно писать и красиво говорить, а у Нади мы все математику списывали. Было и такое, что учителя просили родителей делать нам разные прически и предупреждать, кто есть кто, потому что мы любили отвечать на уроках друг за друга. Но годам к тридцати как-то поменялись активностью. Все, кто со мной знаком, знают, что могу и настроение моментально поднять, и рассмешить, да и на месте мне обычно не сидится. А Надя стала спокойнее. Не исключено, что пройдет время и мы снова изменимся.
Безусловно, рождение близнецов и двойняшек — маленькое чудо природы. Было доказано, что между такими людьми существует невидимая связь, которая дает знать о себе даже на расстоянии. И много интересных историй о них еще не рассказано. Поэтому мы будем ждать ваших писем и комментариев по этому поводу на нашем сайте  www.vitbichy.by
Алеся САМОТОЙ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений