Сокосодержащий напиток под видом гранатового сока продают в магазинах Витебска

Четверг, 28.08.2014 12:43 | Рубрика: Социум
25124
«100 % качества из Азербайджана», «Premium», «Испокон веков гранатовый сок считался «Королем витаминов», «100 % Pomegranate natural» — подобные завлекающие надписи можно прочесть на бутылках с так называемым соком, который продается в витебских магазинах. Его производители — общества с ограниченной ответственностью «Исток» из Москвы (торговая марка «Азербайджанский фрукт»), «Силит» из Московской области (торговая марка «555»).

— Согласно требованиям технических регламентов Таможенного союза, касающихся соковой продукции и безопасности пищевых добавок, в соках не должны содержаться консерванты и красители.  Они допускаются лишь в напитках, — рассказала начальник Витебской областной инспекции Госстандарта Оксана Мурашкевич. — На этикетке соков торговой марки «Азербайджанский  фрукт» указан состав: сок виноградный (гранатовый, шиповника) концентрированный, сахар. Когда мы испытали продукцию в лаборатории, то обнаружили, что в виноградном присутствуют консервант (бензойная кислота и ее соли) и красители — азорубин, тартразин, желтый «солнечный закат». В гранатовом соке и в смеси граната с шиповником — бензойная кислота и ее соли, а также краситель азорубин.

Российское предприятие не только нарушило требования технических регламентов, использовав при выработке соков пищевые добавки, но и не задекларировало их в информации для потребителя, в то время как входящие в состав красители могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей, как подчеркнула Оксана Пантелеймоновна. Таким вот образом покупателя вводят в заблуждение, ведь это вопреки заветным буквам на этикетке отнюдь не сок, потому что здесь имеются консервант и красители. А значит, изготовитель целенаправленно сфальсифицировал продукцию.

[gallery link="file" orderby="rand"]

Весьма противоречивая информация размещена на бутылке с продукцией производства ООО «Силит». Инспектора Госстандарта интересовались у людей, что же это такое, на их взгляд, — с аппетитным гранатом на этикетке, и почти все не задумываясь отвечали: сок. Действительно, там указано: «Гранатовый», а чуть ниже мелким шрифтом: «Напиток сокосодержащий мультифруктовый» (сок гранатовый, яблочный, лимонная кислота, вода, минимальная доля сока не менее 10 процентов).

Получается, потребителя вновь пытались обвести вокруг пальца. Кроме того, на ценнике напитка было указано: «Гранатовый сок».

Оксана Мурашкевич отметила, что в настоящее время готовится предписание на отзыв продукции московского ООО «Исток» из торговой сети республики. Импортер в свою очередь решит, что делать с ней дальше: вернуть производителю или утилизировать.

Областная инспекция Госстандарта обещает держать ситуацию с соками на постоянном контроле.

Виталий ШИЕНОК. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (2)
0
Гость
Добрый день. Несмотря на публикацию такой сок можно легко купить в магазинах города... 31.08.2014 Веста напротив Чкаловского рынка
Ответить
0
Гость
Мда... Всё ещё продают... 24.10 2014
Ответить