В Витебске открылась новая АЗС «Белоруснефть»

Суббота, 04.09.2010 15:51 | Рубрика: Социум
05687
Недавно меня подвозил знакомый, который за рулем своего автомобиля уже почти два десятка лет. Пока проехали город из конца в конец, завернули на один рынок, затем на другой, бензин, как всегда, закончился в самый неподходящий момент. Правда, до заправочной оказалось рукой подать. И тут знакомый удивил: «Сюда не поеду, у меня теперь своя заправка есть». На «честном слове» проехали еще несколько километров до небольшой АЗС на улице Воинов-интернационалистов, где и заправили полный бак.
«Что, бензин здесь лучше?» — не удержалась от вопроса я. «Бензин везде одинаковый, а вот обслуживание разное», — ответил он мне.
Этими наблюдениями поделилась с директором РУП «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт» Сергеем Старовойтовым, у которого брала интервью накануне профессионального праздника. И, как говорится, попала в точку.


— Мне и самому очень нравится этот объект, — заметил он. — АЗС очень хорошо вписалась в имеющийся ландшафт. Однако при строительстве пришлось вывозить сотни кубических метров грунта. Усложняло строительство и то, что площадь земельного участка ограничена городской сетью коммуникаций. К тому же, строительство начиналось зимой. Но, несмотря на мороз, строители работали добросовестно, поэтому была уверенность, что мы построим этот объект вовремя. Заправку ввели в эксплуатацию в нормативные сроки — к открытию «Славянского базара». Теперь мы видим, что  АЗС — небольшая, компактная, и работает хорошо, находится на третьем месте по реализации нефтепродуктов в областном центре. В ближайшее время там будет установлен автомат по продаже горячих напитков.
— Сергей Иванович, тот, кто хоть раз проезжал по дорогам Европы, знает, что там любая АЗС — мини-слепок западной цивилизации. Остановишься возле нее и можешь не только топлива купить, но и посетить магазин, кафе, прекрасный санузел.
— Мы также идем в ногу с мировыми тенденциями, строим современные комплексы придорожного сервиса. К примеру, в ближайшее время на границе Витебской и Минской областей в Докшицком районе начнем возводить  АЗС, на территории которой будут магазин, кафе, два раздельных санузла. Этот объект внеплановый, он возводится по распоряжению председателя облисполкома А.Косинца и должен стать своеобразной визитной карточкой Витебщины. На многих АЗС, которые входят в состав нашего предприятия, есть кафе, пункты  технического обслуживания, другие удобства, которые необходимы  современному человеку. Правда, не все наши соотечественники умеют ценить и беречь эти блага, относятся варварски, зарятся на такие мелочи, о которых даже неудобно говорить. Но все равно, любая автозаправочная станция должна стать настоящим островком цивилизации, который даст пристанище и путешественникам, и водителям.
— Давайте расскажем нашим читателям о том, чем занимается ваше предприятие.
— РУП «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт» предприятие торговое. Топливо поступает с заводов на склады и реализуется затем физическим и юридическим лицам. Кстати, в области 93 автозаправочные станции, из них 63 — наши. Кроме того, в состав предприятия входят три филиала —  в Новополоцке, Орше и Крулевщизне, три участка — в Лепеле, Толочине, Чашниках, цех по хранению нефтепродуктов в Заольше. Всего восемь складов по хранению нефтепродуктов. Хозяйство большое, сложное, пожаро- и взрывоопасное. Поэтому все объекты контролируют «Проматомнадзор», МЧС, также различные службы — санитарные, экологические и другие. Кроме того, в состав предприятия входит газонаполнительная станция. В 2009 году она была реконструирована, а сейчас является одной из крупнейших в концерне «Белнефтехим». На предприятии действуют четыре аттестованные лаборатории, которые проверяют качество нефтепродуктов, их услугами могут пользоваться и другие субъекты хозяйствования, к примеру, ИП «Лукойл», о которых мы говорим, что это наши коллеги, а не конкуренты. Рынок уже разделен, и соперничать мы можем лишь в качестве оказываемых услуг. На сегодняшний день клиент может выбрать ту АЗС, которая привлекает его своим расположением, качеством обслуживания и, кстати, даже улыбкой оператора!
— Иногда размещение новой АЗС, особенно в черте города, вызывает нарекания жителей близлежащих домов.
— Если кто-то думает, что АЗС мы можем разместить там, где нам захочется, то глубоко заблуждается. Разработана схема   перспективного развития этой сети до 2015 года, она согласована с ведущим институтом — БелНИПИ градостроительства, и любое самодеятельное возведение объекта исключено.
— Как работает предприятие в этом году?
— За январь—июль в целом по предприятию обеспечено выполнение установленных основных целевых показателей социально-экономического развития на 2010 год. За текущий период объем освоенных инвестиций в основной капитал превысил 14 миллиардов рублей. В июне в Витебске сдана в эксплуатацию АЗС №2 на улице Воинов-интернационалистов, о которой я уже говорил, в завершающую фазу вступила реконструкция АЗС №3 по улице Ленинградской. Полным ходом ведется реконструкция и обновление нефтебазового хозяйства Новополоцкого филиала, строительство МАЗС в микрорайоне Билево, МАЗС в Верхнедвинске, МАЗС с мини-терминалом в Лиозно. Срок сдачи объектов — 2010 год. Источниками финансирования капитальных вложений, за исключением реконструкции Новополоцкой нефтебазы, являются собственные средства. С начала года 1 миллиард 284 миллиона рублей направлены на текущий ремонт. За январь—август 2010 года, по оперативным данным, объем реализации нефтепродуктов составил 110 процентов к доведенному заданию. Показатель по энергосбережению оценивается в размере минус 3,16, при целевом показателе — минус 3,0. На сегодняшний день списочная численность работников по предприятию составляет 1053 человека (возросла на 40 человек). За истекший период года наш коллектив обеспечил бесперебойную работу предприятий и населения области. Сельхозпроизводители в полном объеме получали нефтепродукты для проведения весенне-полевых работ, уборки урожая и проведения всего комплекса сельскохозяйственных работ, а также для создания необходимых запасов нефтепродуктов.
Четыре года назад я возглавил предприятие. В нем много опытных специалистов, ответственных и исполнительных работников, с которыми не захочет расстаться ни один руководитель. Работа эта для меня не была чем-то неизвестным, за девять лет в Могилеве я прошел путь от мастера цеха АЗС до главного инженера РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт». Кроме того, в дополнение к первому высшему образованию (а окончил я Могилевский машиностроительный институт) получил второе в Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «экономист-менеджер». Без знания экономики невозможно эффективно руководить любым предприятием.
Усилия руководителей, специалистов, всех работников направлена на обеспечение высокорентабельной работы предприятия, снижение издержек обращения, максимально возможное увеличение объемов реализации и объемов капитальных вложений. Мы наметили для себя главную стратегическую цель: создание динамично развивающегося предприятия, ориентированного на долгосрочную стабильность и высокий уровень конкурентоспособности.
Беседовала Евгения ЕВГЕНЬЕВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений