Жилищное строительство: разговор начистоту

Понедельник, 06.09.2010 12:04 | Рубрика: Социум
25878
В Витебске в 2010 году должно быть введено в строй 314 тысяч квадратных метров жилья. Однако к сентябрю строители не достигли и половины этого объема. Под угрозой срыва находится выполнение задания по вводу в эксплуатацию жилых домов как по итогам третьего квартала, так и по итогам года.

На прошлой неделе председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин на встрече с руководителями строительных организаций пытался выяснить, какая помощь нужна им для того, чтобы не провалить годовое задание по жилищному строительству.
План первого полугодия не выполнили Витебский ДСК, ОАО «Жилстрой», УНР-473, «Витебскторг-строй», РСУ ОАО «Витязь». Справились с графиком «Витебскэнергострой», «Стройторгсервис», строительный трест № 9, правда, и задание у этих организаций было реальное — один-два  дома.
Самый напряженный план, конечно, доведен Витебскому ДСК — комбинат должен сдать 180 тысяч квадратных метров, это 32 дома.
Введено пока только 12 многоэтажек. За оставшиеся месяцы от ДСК ждут 126 тысяч квадратных метров — в полтора раза больше объемов, достигнутых в первом полугодии. По словам генерального директора предприятия Анатолия Стрика, желаемый рост маловероятен до тех пор, пока не будет завершена реконструкция завода КПД. На сегодня вопрос упирается в 9 миллиардов рублей, без которых нельзя заказать необходимую оснастку для запуска новой линии.
Кроме того, и на ДСК, и в других организациях есть проблемы с поставками цемента, ощущается недостаток рабочих рук, наиболее остро не хватает каменщиков. На сегодняшний день в три смены работа организована только на объектах ОАО «Жилстрой». Ее руководитель Александр Литвинов — единственный, кто на совещании у председателя горисполкома не высказал сомнений в том, что в срок сдаст оставшиеся два дома и справится с годовым заданием, которое составляет 41 тысячу квадратных метров.
Перебои в финансировании (заказчик — Витебское отделение БЖД) замедляют работу на объекте СМП-169, запланированном к сдаче в сентябре: пока возвели только шесть этажей. «Витторгпром» не может начать монтаж экспериментального дома из-за отсутствия бетона. Стройтрест №9 занят на социально значимых объектах, и людей для строительства двух запланированных жилых домов не хватает.
Кроме объективных причин невыполнения программы жилищного строительства, обсуждались и недостатки в организации работы. Так, специалисты отдела строительства горисполкома, выезжая на объекты, неоднократно наблюдали такую картину: работа стоит, потому что нет материалов. Такие простои, по словам рабочих, могут длиться не один день. Виктор Николайкин сделал замечание руководителям, которые в ущерб выполнению задания по Витебску берут объекты в районах. «Витебские строители должны в первую очередь строить в Витебске, — подчеркнул председатель горисполкома. — Если же есть желание работать в регионах, следует делать это за счет дополнительных технических и людских ресурсов». Кроме того, от руководителей строительных организаций, не справляющихся с заданием, не поступило в госорганы ни одного заявления с просьбой откорректировать график ввода в эксплуатацию жилых домов или исключить из него объекты с заведомо нереальными сроками сдачи.
Начальник отдела строительства горисполкома Александр Шматков также обратил внимание на то, что в этом году ухудшилось качество строительства: количество жалоб от новоселов выросло на 22 процента.
До подведения итогов третьего квартала остается меньше месяца, и вопрос о том, каким образом в Витебске будет обеспечен необходимый темп роста жилищного строительства, остается открытым.
К слову. За последние восемь лет объем строительства жилья в Витебске фактически утроился. В 2009 году в областном центре было построено около трех тысяч квартир общей площадью 193 тысячи квадратных метров. За семь месяцев 2010 года сдано в эксплуатацию 112 тысяч квадратных метров.
Ольга КРУЧЕНКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (2)
0
Гость
строительство моего дома (Петруся Бровки 39) идет крайне медленно и точно вижу что в срок не сдадут, вместо работы от безделья стены пошлятиной исписывают, а после за 2 дня налепят и после сдачи будут 2 месяца исправлять. Почему я должен в срок все платежи платить, в кредит на 20 лет влазить, а строители работают как будто дарят мне квартиру,полгода позже и никогда раньше. Реальных мер воздействия нет, пеня за просрочку 0,001% - смешно. Все как в советские времена, то Ванька есть - Маньки нет, то наоборот. А мы ещё говорим о европейском качестве?!В отделке квартиры я вообще никак не участвую, ни цвет обоев. ни плитки, ни краски, а ведь это все за мои деньги!Как будто я в общежитие заселяюсь. На строителей критика не действует, видимо шлем защищает. Считаю, что контроль со стороны жильцов должен сопровождаться реальной материальной ответственностью исполнителей. Не могут за эти деньги построить пускай не берутся, а уж взялся за гуж не говори что не дюжь.
Ответить
0
Гость
ВСЕ ВЕРНО СКАЗАЛ!!!
Ответить