Страхование автомобилей: «Каско» или «комплекс»?

Пятница, 03.09.2010 14:47 | Рубрика: Социум
04787
С 1 июля каждый водитель в Беларуси получил возможность оформить комплексный договор внутреннего страхования, который включает в себя не только обязательную «автогражданку», но и некоторые преимущества «Автокаско». К тому же, ДТП теперь можно оформить самостоятельно, не прибегая к помощи сотрудников ГАИ. Ощутили ли автовладельцы преимущества нововведений? На этот вопрос нам ответил начальник отдела страхования физических лиц представительства Белгосстраха по городу Витебску Вадим Романов.

— Да, действительно, с 1 июля в силу вступил Указ Президента Республики Беларусь №519, который внес некоторые изменения в вопросы автострахования, но существенных перемен не произошло. Появился комплексный договор — социальный проект, направленный в первую очередь на представителей среднего класса, которые ездят на подержанных машинах-десятилетках. Переплачивать за полный пакет «Автокаско» для недорогого бэушного автомобиля смысла нет, а вот подстраховаться на случай ДТП можно. Главное преимущество комплексного договора — виновник аварии тоже сможет получить компенсацию! Правда, страховой случай наступает, только если вы столкнулись с другим автомобилем. Если машину угонят или, допустим, на нее упадет дерево, то причиненный ущерб никто не возместит. Комплексный договор обойдется дешевле «Автокаско» и, к тому же, включает в себя обязательную страховку гражданской ответственности, без которой выезжать на дорогу запрещено.
По словам работника Белгосстраха, за два месяца после вступления в силу нового Указа Президента жители Витебщины еще ни разу не воспользовались возможностью самостоятельно оформить ДТП.
— Чтобы выплатить деньги по страховке без справки из ГАИ, водителям нужно соблюсти множество условий, — объясняет Вадим Владимирович. — Ущерб не может превышать 200 евро каждому, в результате ДТП не должны пострадать люди. Виновник происшествия должен безоговорочно признать свою вину и так далее. Но когда человек попадает в аварию, он теряется и может какие-то мелочи попросту не заметить. Казалось бы, есть бланк и инструкция к нему, чтобы каждый в случае столкновения мог обойтись без присутствия госавтоинспектора. Но не всегда на глазок можно оценить причиненный ущерб. Да и со своей виной иной раз без мирового судьи, — представителя ГАИ — никто не соглашается. Поэтому советуют водителям сообщать об аварии в Госавтоинспекцию и работники Белгосстраха.
Еще одна перемена в сфере автострахования, преимущества которой уже успели оценить и жители Витебской области — это изменение сроков выплат. С 1 июля они сокращены более чем в два раза! К тому же, оформив полис уже после этой даты, пострадавший в аварии за компенсацией может обратиться не только в страховую компанию ответчика, но и в свою собственную.
— Как показывает практика, водители по-прежнему предпочитают оформлять «Автокаско», который уже зарекомендовал себя с положительной стороны, — рассказывает ведущий специалист сектора урегулирования убытков отдела транспортного страхования филиала «Белгосстрах» по Витебской области Алексей Красий. — Около 75 процентов автолюбителей надежно защищают свое авто с его помощью — спектр страховых случаев здесь намного шире (выплаты не производятся только если водитель находился за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения). В последнее время благосостояние граждан улучшилось. Автомобильный парк постепенно обновляется. И если раньше основное количество автомобилей на дорогах Витебщины было «в возрасте» — 10 лет и старше, то сегодня люди покупают чаще машины 2003-2004 годов выпуска. Заплатил небольшие деньги — и можешь спать спокойно. Платная стоянка для «железного коня» в итоге обходится человеку дороже, чем «Каско».
Несмотря на то, что на апробацию изменений у белорусов было два месяца, услуги комплексного договора страхования и самостоятельного оформления аварии пока не востребованы. Страховщики связывают это в первую очередь с тем, что переоформили свои страховые полисы пока лишь немногие водители.
Николай БЕГУНОВ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений