Милиция делает «Шаг навстречу»

Среда, 01.09.2010 14:23 | Рубрика: Социум
03094
Первый вопрос, который сам собой сорвался с языка при встрече с сотрудниками милиции, вместе с которыми я собралась поучаствовать в акции «Шаг навстречу», был: «А почему ко мне до сих пор не пришли?». Профилактическая акция, которую инициировал начальник УВД Витебского облисполкома генерал-майор милиции Александр Найденко, стартовала в феврале. В рамках акции сотрудники милиции должны посетить каждую квартиру или домовладение как в самом Витебске и районных центрах, так и в сельской местности. В личной беседе они отвечают на вопросы граждан, рассказывают о работе органов охраны порядка. В общем, шаг навстречу — он и есть шаг навстречу. Задача — установить доверительные отношения с людьми, создать предпосылки для улучшения взаимодействия населения с милицией. Так почему ко мне до сих пор не пришли-то?
— Посещение идет строго по графику, не волнуйтесь, и к вам придут, — успокаивает старший участковый инспектор Железнодорожного РОВД Витебска Павел Луговский. Вместе с ним и сотрудником ИДН Дмитрием Евменовым мы приближаемся к «объекту» — девятиэтажному дому. Отработать сегодня нужно один подъезд.
— Здравствуйте, мы пришли к вам с миром! В квартиру впустите? — улыбается инспектор открывшему на звонок парню. Проходим на кухню, участковый начинает заполнять специальную анкету. Сколько человек проживает в квартире, сколько зарегистрировано? Фамилия-имя-отчество, год рождения? Место работы или учебы? Отношение к сотрудникам милиции (варианты — доброжелательное, учтивое, враждебное), отношение к… фликерам, наличие автомобиля… Получается своеобразная перепись населения. Схожесть уловил и хозяин одной из квартир:
— А зачем вам это? Ведь перепись была недавно!
Милицейская «перепись» все же весьма специфична. Главная ее цель — не посчитать машины и фликеры, а получить информацию. В процессе акции выявляют притоны, неблагополучные семьи, нерадивых родителей, самогонщиков… Подтверждается каждый второй сигнал, полученный во время таких вот поквартирных обходов. А это не маленький процент!
— Как относитесь к фликерам? — спрашивает инспектор хозяина следующей квартиры.
— Нормально, купили фликеры, лежат в надежном месте.
— А соседи не беспокоят? Может быть, кто-то шумит, пьет, хулиганит?
— На нашей площадке тихо, а выше я не лезу.
Кстати, большинство опрошенных дают именно такие ответы: «У нас тихо, а с остальными я не общаюсь». Не поймешь — то ли и вправду настолько равнодушные и необщительные люди, то ли просто не хотят выносить сор из девятиэтажной избы. Вот только одинокая бабушка просит:
— Погоняли бы вы алкашей, собираются тут на лавочке у подъезда, ругаются, кричат, — и тут же уточняет: — Это не наши, это пришлые. У нас нет таких.
Засекаю время — в каждой квартире мы в среднем проводим по десять минут. Если на каждую квартиру по десять минут… Шесть часов на один подъезд?! Да, нелегкая это работа, кропотливая…
В следующей квартире на звонок не отзываются. Может быть, хозяев нет дома, а может быть, просто не хотят открывать.
— А если кто-то не захочет впустить сотрудника милиции в квартиру? Что будет? — спрашиваю, вспомнив, как причитала подруга, услышав о том, что милиция будет ходить по домам. Мол, не пущу, и все тут, я никому дверь не открываю, грабителей боюсь.
— Придем еще раз, когда хозяева будут в лучшем расположении духа. В общем, найдем способ пообщаться, ведь мы должны посетить каждое жилище!
Идем по этажам дальше. Лица меняются, как в калейдоскопе.
— Да зачем эти фликеры? Нацепили, всех под одну гребенку, не нравится мне это! — возмущается молодой мужчина.
— Ой, а я не помню, с какого года жена, а ее дома нет, — разводит руками небритый дядька.
— У нас тихо, подростки как-то вечером собрались в подъезде, я с собакой вышел да шуганул их! — хвалится мужчина средних лет.
Примерно в половине квартир тишина, значит, инспекторам придется вернуться сюда еще раз. Притонов, пьяниц, самогонщиков, скандалистов в подъезде не обнаружено.
В каждый дом и квартиру милиционеры Витебской области должны прийти до конца года.
Наталья ПАРТОЛИНА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений