Тема номера: нет управы на шумных соседей

Четверг, 15.05.2014 15:18 | Рубрика: Социум
513514


Когда над вашей головой, в квартире этажом выше, в очередной раз затягивается допоздна вечеринка хозяев и их бесшабашных гостей, вы снова даете себе слово: сегодня еще потер­плю, а в следующий раз вызову милицию и разберусь с этой вакханалией раз и навсегда. Не обольщайтесь! Семья наших читателей с двумя маленькими детьми — 4 года и 3 месяца (назовем их Ивановы), прошла по всей цепочке служб, призванных в подобных ситуациях реагировать и призывать в случае виновности к ответу. И ничего не добилась. Оказавшись в тупике, молодая мама Евгения написала письмо о своих злоключениях в редакцию.

Стал  кричать еще громче…


«Наши неприятности начались в новогоднюю ночь, когда соседи за стенкой очень громко включили музыку и с такими децибелами слушали ее до утра, — повествует Евгения Иванова в своем письме. — Мы легли спать в надежде, что у людей проснется совесть. Но тщетно. Где-то в пять утра муж вынужден был идти звонить соседям и просить их сделать музыку тише, поскольку шум беспокоит детей. Хозяин квартиры ответил, что мы мешаем им праздновать, и потребовал больше не звонить, а с претензиями обращаться в соответствующие органы».

Ивановы так и поступили. Приехал на вызов ОМОН. В первый раз молодая семья решила заявление не писать, надеясь, что шумные соседи свое неправильное поведение изменят. Но не тут-то было. Сразу же после ухода милиции, как сказано в письме, сосед стал бить в стенку и выкрикивать угрозы, обещая мстить. А в два часа дня 1 января, спасаясь от той же громкой музыки с подпеваниями гостей, наряд пришлось вызывать вновь и уже написать заявление.

Но и это ничего не изменило. Гуляние в соседней квартире продолжилось тем же вечером. Вызванный участ­ковый, услышав музыку за стенкой, предложил написать еще одно заявление. А после его ухода хозяин до 11 часов вечера молотил в стену чем-то тяжелым, выкрикивая оскорбления. Старший ребенок перепугался до истерики, а у кормящей мамы от всей этой нервотрепки пропало молоко…

Противостояние продолжилось. В течение месяца неуправляемый сосед, как и обещал в угрозах, каждый день включал на всю громкость музыку. Семья Ивановых все это терпела, надеясь, что обидчиков все же накажут. Но новогодняя ситуация повторилась ночью 8 февраля. В 4.40 утра, так и не дождавшись завершения очередного банкета, супруги позвонили в милицию. Наряд по привычной схеме удостоверился в прослушивании громкой музыки за стеной, а Ивановы уже в третий раз написали правоохранителям заявление.

Потом они, как следует из письма в редакцию, безрезультатно искали концы этой истории. И не нашли, поскольку в милиции ответили, что по нынешнему законодательству воздействовать на не в меру шумящих соседей — прерогатива жилищно-экс­плуатационных служб. А в ЖЭУ сослались на отсутствие подтверждения из милиции о том, что были факты громкого прослушивания музыки, а самим им это, спустя время, не присутствовав на месте, установить невозможно.

Редакции «Витьбичей» молодая семья адресовала вопросы: «Как добиться выполнения закона или он существует только на бумаге? Каким должен быть порядок действий в подобных ситуациях? На кого и в каких размерах все-таки может быть наложен штраф за нарушение правил проживания?»

В поисках ответов отправляемся по инстанциям.

Протокол составляет ЖЭУ


Старший прокурор отдела прокуратуры области Наталья Белова пояснила суть новой административной практики, которая не так давно введена в нашей республике.

Вникать в проблемы такого рода, как соседский шум после 22 часов или проведение запрещенных в выходные ремонтных работ, — теперь компетенция жилищно-экс­плуатационной службы. Именно долж­ностные лица организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги, а также сель­ских, поселковых, районных, городских и областных исполнительных комитетов, администраций в районах уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях для привлечения нарушителей к административной ответственности за несоблюдение Правил пользования жилыми помещениями (утверждены Постановлением Совета Министров №399 от 21 мая 2013 года). В соответствии со статьей 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях чрезмерно шумное поведение граждан может обернуться штрафом в размере до тридцати базовых величин. В обязанности милиции в случае ее вызова жильцами в нерабочее для ЖЭУ время входит лишь необходимость зафиксировать факт нарушения правил, если он действительно был, и направить соответствующую информацию в ЖРЭТ для организации дальнейшей проверки и составления протокола об административном правонарушении.

Пусть истребуют


Поскольку дело было в Октябрь­ском районе Витебска, иду в этот РОВД. Заместитель начальника районного отдела внутренних дел Алексей Захаренко, ознакомившись с письмом в редакцию, по датам в журнале учета обращений граждан в милицию подтвердил: с названного адреса с жалобой на шумных соседей в январе-феврале было три вызова. Выезжали, проводили беседы, ведь профилактическая работа заключается не в наказании, а в разъяснении прав и обязанностей, успокаивали. Жильцы написали заявления, копии которых, по словам Алексея Васильевича, с сопроводительными письмами направлены в Октябрьский ЖРЭТ.

Никаких рапортов, фиксирующих нарушения правил проживания или отсутствие их, милиция к заявлениям не прилагала. «Мы не обязаны это делать, — пояснил заместитель начальника РОВД. — А если ЖЭУ в ходе ведения административного процесса что-то понадобится, пусть делают запрос в отдел. Все, что потребуется, мы им предоставим. Если же, как видно из письма, имело место оскорбление, то это уже статья 9.3 КоАП Республики Беларусь — наша компетенция. Рекомендую автору письма написать заявление в РОВД, будем разбираться».

Честно говоря, я так и не поняла, для чего милиция предлагает плодить бюрократическую переписку с жилищно-эксплуатационной службой вместо оформления документов о том, что увидели-услышали на месте по прибытии на вызов. Тогда, согласитесь, в доказательной базе по факту административного правонарушения был бы хоть какой-то отправной пункт.

Подтвердить просто нечем


Для начальника ЖЭУ-25 Сергея Исаченко, а на территории именно этого участка произошли описываемые ситуации, сбор подобных доказательств — больная тема. «Как мы можем подтвердить нарушение правил проживания, если, в отличие от милиции, в тот момент там даже не присутствовали? — резонно спрашивает он. — Обязанности вести административный процесс возложены на инженера и мастеров по благоустройству. Но они работают максимум до 20 часов вечера, да и то в случае дежурства по участку. А подобные конфликты чаще всего возникают в более позднее время. Свидетельских показаний, других доказательств, чтобы составить протокол, как правило, собрать не удается. Дебошир попросту может не открыть дверь нашему работнику, а обычно это женщина. Обслуживать жилфонд, поддерживать все коммуникации в технически исправном состоянии — наша прямая обязанность. А вот разбираться в конфликтах жильцов — согласитесь, дело правоохранителей».

Коммунальщики, по словам Сергея Исаченко, не то что найти основания для составления грозящего штрафом протокола, а даже предупреждение неподобающе ведущему себя жильцу в письменном виде в качестве профилактической меры с некоторых пор оформить не могут. После того, как в ответ на обращение одного гражданина подобные их действия из-за недостаточности доказательств прокуратура признала необоснованными, и такая форма реагирования не практикуется.

С жалобами на шумных соседей в ЖЭУ обращаются часто, едва ли не каждый день, но там ограничиваются разъяснительными беседами, приглашают конфликтующие стороны для разговора, чтобы они в присутствии должностного лица хотя бы выговорились, заявили свои претензии во всеуслышание и пообещали вести себя подобающим образом. Если, конечно, приглашенные для такого профилактиче­ского разговора наниматели или собственники жилых помещений еще соизволят явиться к уполномоченному должност­ному лицу ЖЭУ. Заставить их ни­кто не может.

Система не работает


То, что установленная система регулирования отношений в описываемой сфере попросту не работает, в начале февраля этого года было признано на самом высоком уровне — по итогам встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с генеральным прокурором страны Александром Конюком. Поэтому среди приоритетных направлений в деятельности прокуратуры в нынешнем году первостепенное внимание глава государства поручил уделить в том числе и сфере ЖКХ.

Александр Конюк по итогам встречи в общении с журналистами обратил внимание на соблюдение прав граждан при пользовании жилыми помещениями: «Это проблема, с которой сталкиваются люди во всех домах, когда кучка бомжей, негодяев, пьяниц будоражит или терроризирует весь дом, когда люди не спят ночами, звучит громкая музыка. Эта тема должна быть в поле зрения прокуратуры, и мы займемся очень серьезно этими вещами».

По словам генпрокурора, необходимо выработать единый алгоритм решения проблемы, чтобы дать нормальным людям возможность спокойно жить. При этом глава надзорного ведомства заметил, что соответствующее законодательство уже есть, но практическая его реализация находится не на должном уровне.

Да, не на должном. Но как показывает вышеописанная красноречивая история, уточнения в части обязанностей сторон требует и само законодательство. Иначе практика его исполнения будет по-прежнему хромать на обе ноги.

Вера МУРАШКИНА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (5)
0
Гость
Наступил 2015 год. Есть ли какие-то изменения в законодательсте на тему неуправляемых шумных соседей? Или всё так и застыло на том же месте ? Есть ли продолжение истории описываемой в данной статье, добились ли люди помощи от власти ?
Ответить
0
Гость
Цитата
Гость пишет:
Наступил 2015 год. Есть ли какие-то изменения в законодательсте на тему неуправляемых шумных соседей? Или всё так и застыло на том же месте ? Есть ли продолжение истории описываемой в данной статье, добились ли люди помощи от власти ?
Ответить
0
АЛЕКСАНДР
НАСТУПАЕТ 2018 г. а есть изменения в законодательстве по шумным соседям и про полы без шумоизоляции.?
Ответить
0
Татьяна
Скажите до каких пор мы законопослушные граждане должны пресмыкаться перед нарушителями законов о проживании в жилых помещениях, почему нет строгих законов, шумит сосед, согласно заявлению пострадавших пусть сразу  оплачивает штраф  с каждым разом повышая его,,,,,, сообщать на работу, где работают эти нарушители порядков,,,, пусть и там знают, какие нарушители законов работают в той или иной организации, пусть их вносят в базу данных, как нарушителей законов и при приеме в ту или иную организацию сразу они будут  под вопросом брать таких на работу или подумать. Почему люди должны страдать от шума соседа, а его  чтоб наказать нужно оббегать сто инстанций и то ЖЭУ не спешат что либо предпринимать у них и так м ного работы. Вот я сейчас пишу это возмущение, а в это время мой сосед развлекается музыкой,  громкость которой не измерима..... Проська к законодателям измените законы, утвердите более жестокие меры наказания с первого нарушения ну, не понимают у нас люди  по хорошему.
Ответить
0
Татьяна
Наступил 2020 год есть ли какие- то изменения?????
Ответить