Тема номера: «Обретенное счастье»

Четверг, 02.09.2010 14:33 | Рубрика: Социум
15773
Мы познакомились во время учебы в автошколе. Молодая женщина поначалу держалась особняком, была словно вещь в себе, но потихоньку раскрепостилась, стали общаться. Так мы (подружились втроем) узнали, что она ждет третьего ребенка (надеялась, что будет сын, — подрастают две дочери), а муж изменяет и даже подумывает об уходе из семьи. Мы понимали, что с помощью малыша она наверняка собиралась удержать мужа, и то, насколько это тщетная попытка, однако сочли за лучшее не вмешиваться в чужую жизнь.
Прошло время. Иногда перезванивались. Оказывается, Ирина (имя изменено. — Н.П.) родила опять дочку, муж ушел к другой женщине, совсем молодой. Беднягу спасало то, что жила с матерью, и та всячески помогала. А еще поддерживала вера — в церковь ходила отныне регулярно (как большинство из нас — когда трудно), и батюшка-духовник уверял, что все у нее будет хорошо. Пока хорошего было мало, но порадовало, что Ирина не ожесточилась и не держала зла на мужа.
Спустя три года наша телефонная связь сошла на нет, и надо было такому случиться, что номер мобильного Ирины на глаза попался аккурат под Новый год. Позвонила, чтобы поздравить, и услышала в трубке звенящий голос: «У меня все отлично!». Думала, вернулся муж. Оказывается, нет. Даже более, зарегистрировал отношения с женщиной, к которой ушел. Но с детьми общается, всегда, когда нужно, помогает. Самое же главное — Ирина встретила мужчину, свою первую любовь. Был два раза женат, разводился только потому, что не было детей, — страстно мечтал о ребенке, однако выяснилось, что бездетным был как раз он. И тут на его пути снова встречается Ирина и не одна, а с тремя дочерьми! Роман развивался скоротечно, он был без ума от девочек, те — от него, и вскоре все четверо готовились к переезду в райцентр, где жил мужчина. Когда я осторожно намекнула, что, может, еще родится сын, Ирина не спорила — у Бога все возможно.


В общем, жизнь еще раз подтвердила, что даст фору любому писателю, — самые лихие сюжеты закручиваются именно в реальности. Но и это не все. Как бы нам ни было трудно, надо верить, что в жизни все делается к лучшему, — это должно быть девизом каждого. И за то, что нам сегодня кажется убийственным, завтра, вполне возможно, будем благодарить Всевышнего. Нужно только в это верить и не поддаваться отчаянию. Очередная история — из той же серии семейных драм со счастливым концом. А начиналось все со злополучного треугольника.
Как большинство жен, Надежда (имя изменено. — Н.П.) обо всем узнала последней. Их с мужем одноклассники, его коллеги, в последнее время зачастили к ним на съемную квартиру, попьют чаю, кофе, посмеются. Надя думала, только за тем и приходили, но, как выяснилось позже, Алексея предупредили:
— Будешь изменять жене, все ей расскажем.
Не рассказали, духу не хватило. И это, наверное, правильно — незачем лезть в чужую жизнь, чтобы не чувствовать в случае чего свою вину. Она узнала обо всем сама. Накануне проводила с ребенком отпуск  у матери. За три недели муж приехал однажды, на автобусе, на котором работал, и то ее не застал — отправилась за ягодами. От свекрови потом узнала, что выказывал недовольство, дескать, только шастает по лесу. Та еще попыталась защищать невестку:
— Ты чего, не гуляет ведь!
В город она вернулась раньше, чем намеревалась вначале. Мужа дома не было. Простирнула белье, обратив внимание, что использовал все рубашки (менял, похоже, каждый день), стала убирать в квартире. Когда смахивала со шкафа пыль, сверху упало портмоне мужа. Из него выпала фотография девушки. Надя взглянула, и сердце неожиданно  сжалось: это неспроста. Ждала мужа, чтобы все выяснить, — не дождалась. Не пришел ночевать ни назавтра, ни послезавтра. А потом явился как ни в чем не бывало. На фотографию взглянул мельком, обронил: «Просто знакомая». Но что-то в его голосе, поведении заставило усомниться, и Надежда предложила:
— Если у тебя кто-то есть, давай разойдемся по-хорошему.
— Никого нет.
Она все-таки показала фотографию знакомой, которая, как и муж,  тоже работала в автопарке. Женщина сразу как-то смутилась, забормотала, что лицо вроде знакомое, обещала разузнать, но ни через день, ни через три, как обещала, так ничего не разузнала — было чувство, что вообще старалась не попадаться на глаза. А потом Надя случайно ее увидела и окликнула. Женщина растерялась и взволнованно выпалила:
— Сейчас будет ехать автобус твоего мужа. Любовница с ним, в кабине, как села с утра, так и не выходит.
…Надя на ватных ногах вошла в автобус. Сын сразу побежал к кабине, где рядом с отцом действительно сидела девушка — та самая, с фотографии. Боковым зрением еще заметила, что у нее на руке тоже обручальное кольцо. Ни скандала, ни сцены — ничего не устраивала. Только обратилась к сопернице:
— Зачем вам женатый мужчина, когда столько парней вокруг?
Ответом было задиристое:
— А что, единственной хочешь быть?..
Оба они родом из Сенненского района. Практически одновременно пришли в новую школу, в девятый класс. Внимания на парней, в том числе на Алексея, Надя не обращала, у нее был друг в Орше. Однако одноклассник оказался настойчивым — ждал после уроков, проводил до деревни. Она пыталась сказать, что ничего у них не выйдет, он упрямо твердил:
— Я тебя буду ждать.
На выпускном вечере они все время держались вдвоем — то ли сказалась привычка, то ли зародилась любовь, Надя так и не поняла. Им было по девятнадцать, когда поженились. Алексей ушел в армию. Она ждала — и его, и сына. Мальчик родился аккурат в день рождения мужа, назвала тоже Алексеем. Хозяйка, у которой снимали квартиру, по этому поводу все охала: «Не надо было называть сына именем мужа. Примета есть такая — не быть вместе». Переполненная счастьем, она лишь смеялась.
…Их разводили через суд, и для Надежды это было самое страшное испытание — выносить свой стыд на люди. Ей было всего 23 года, и то, что она брошенная, считала позором. Казалось, все вокруг об этом знают и только это обсуждают. Она постоянно плакала, похудела так, что не все знакомые узнавали. Адекватно реагировать на ситуацию физически не могла. Между тем, многие были на ее стороне, очень поддержали в детском саду, куда водила Лешу, — даже дров помогли запасти на зиму (по-прежнему снимала угол в частном доме). И свекор со свекровью, и брат мужа пытались вернуть Алексея в семью, но не удалось.
Судья пошла навстречу Надежде, которая просила, чтобы их сразу развели и ни о чем не расспрашивали. Судья только спросила у Алексея:
— Не боитесь, что придется растить чужого ребенка (у девушки с фото  тоже были муж и сын. — Н.П.)? Что под старость некому будет подать кружку воды?
— А мне все равно, чьих детей растить! — в свойственной ему манере заявил Алексей.
Надя до сих пор не может понять,
как согласилась с доводами хозяйки и пошла в автопарк за адресом разлучницы. Пошла не одна — с братом мужа. Как ни удивительно, адрес в отделе кадров им дали, что случается крайне редко. А потом по настоянию все той же хозяйки, которая решительно отправляла познакомиться с мужем разлучницы, отправилась на 6-ю Лучесскую. Парень возился с мотоциклом, увидев неожиданных гостей, засмущался, но в дом (снимал комнату) пригласил. Разговор не клеился, от неловкости она не знала, куда себя деть, Володя по нескольку раз спрашивал, нужны ли дрова, чем помочь.
Отношения налаживались постепенно. Покрасил потолок (сама бы никогда не попросила, если бы не подружка), пригласил в кино. А через некоторое время предложил:
— Давай сына заберу из сада.
Отказалась — ее выручала воспитательница, та жила неподалеку, сама прошла через измену мужа и развод, так что очень хорошо понимала Надежду. Но Володя оказался настойчивым. Все-таки стал забирать ребенка из сада, а потом Леша вдруг сказал:
— Дядя Володя, можно я буду говорить, что вы мой папа, а то мальчишки надо мной смеются, что папа нас бросил?
— Конечно, говори.
Володина мать очень хотела познакомиться с Надеждой, а она — ни в какую. После предательства близкого человека казалось, что больше никогда и никому не поверит, никаких серьезных отношений заводить не собиралась (с Володей были исключительно приятелями, товарищами по несчастью — даже не целовались). Приглашения приехать к Володе на родину отклоняла, но мать однажды дозвонилась на работу:
— Раз ты не едешь, мы сами приедем к тебе.
Это вообще не входило в Надеждины планы, а тут стали наседать коллеги и хозяйка, дескать, езжай сама, и она сдалась. Сына оставила у сестры (позже ее за это пожурили) и с Володей приехала в деревню. Смущалась жутко, но его мать только повторяла:
— Детки, вы ж не виноваты, что в жизни так вышло.
Но когда стали собираться гости, у Надежды внутри все запротестовало против неожиданной то ли вечеринки, то ли свадьбы. Рассердившись на Володю, выскочила из дома, решив переночевать у знакомой девочки (жила в той же деревне). Он догнал и встал на колени:
— Прости родителей. Я, правда, ничего не знал.
Они сошлись без свадьбы. Просто Володя перебрался к ним с Лешей, и потекла новая, совсем другая жизнь. Надежда понимала, что особой любви в привычном понимании (по крайней мере, с ее стороны) не было, зато переполняло чувство благодарности к этому человеку за доброе отношение, в первую очередь, к ребенку, да и к ней самой. И эта доброта по отношению друг к другу стала цементом, который накрепко соединил обоих, — вместе уже 28 лет (общему сыну — 20, поначалу рожать боялась). Володя оказался замечательным мужем, за которым она как за каменной стеной. Благодаря ему есть квартира, дача, машина (признается не только себе, что всего этого с первым мужем не было бы никогда!). Он и охотник, и рыбак, и грибник заядлый, и ягоды собирать мастак. Когда рассказывает обо всем  этом, глаза Надежды светятся, и вдруг понимаешь, что, наверное, это и есть настоящая любовь — не взрыв страсти, когда вокруг летят искры, а сплав заботы и нежности, когда с человеком тепло и спокойно, уютно и надежно.
Об Алексее она не стремилась и не стремится ничего узнавать, но так получается, что он все время встречается  на ее пути, — в прямом и переносном смысле. И поневоле все о нем знает. С Володиной женой ничего у них не получилось, детей не было, расстались. Потом жил с девушкой, которая родила от него дочь. Был очень рад — мечтал о дочери, и она, Надежда, была первой, с кем поделился  этой своей радостью. Ответила: «Я тоже рада за тебя. Но хотела бы, чтобы девочка росла с отцом», и припомнила, что сыну-первенцу он так и не купил обещанную пожарную машинку, — спустя 27 лет, на своем 30-летии, парень говорил об этом с комком в горле…
Дочь растет тоже без отца — Алексей оставил их с матерью. Потом в его жизни появилась очередная  женщина, с которой живет уже года два, — 50 лет миновало, так что, вполне возможно, остепенился.  Своего угла у него по-прежнему нет.
Надежду злит, когда всякий раз при встрече бывший муж старается коснуться ее руки. Даже, бывает, вспылит по этому поводу — для нее все, что связано с Алексеем, в прошлом. Но женское любопытство  однажды взяло верх. Как обычно сворачивая разговор ни о чем, она вдруг поинтересовалась:
— Ты хоть счастлив? Столько ведь женщин у тебя было!
Ответа не было. Он, который никогда не лез за словом в карман, молчал.
А она гордо удалилась к своим — Володя и Алексей ждали  неподалеку, и, подойдя поближе, Надежда вдруг, словно впервые, заметила, как они похожи, — отчим и сын. Нет, отец и сын.

Вместо комментария


Несколько вопросов психотерапевту-сексопатологу Сергею ДОКУЧИЦУ.
— Сергей Александрович, часто ли случается, чтобы пары менялись мужьями и женами?
— В принципе ситуация довольно редкая, хотя в жизни встречается всякое. В качестве примера могу вспомнить известную личность — генерала Громова. У него жена погибла в авиакатастрофе, у будущей супруги — муж, военный летчик, и их сблизило горе.
— На примере героев публикации мы лишний раз убеждаемся, что браки, которые заключаются не по горячей любви, прочнее. Почему?
— Потому что у людей, которые женятся или выходят замуж с трезвой головой, нет иллюзий ни по поводу партнера, ни по поводу брака, они реально оценивают друг друга и не предъявляют завышенных требований. Образно говоря, у них нет розовых очков, которые спадают, как правило, очень быстро — едва люди начинают жить вместе.
— В народе бытует мнение, что счастье и на печи найдет. А, может, действительно надо делать шаг ему навстречу?
— Конечно, надо. Представьте, что люди сидели бы по своим углам и по одиночке страдали, а так обида на бывших супругов сыграла положительную роль — она заставила действовать и стала поводом для знакомства. Финал счастливый, и это главное.

Нина ПИСАРЕНКО.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
все прочитанные истории с хорошим концом,а у меня в жизни все наоборот и как найти выход из свой ситуации я не знаю
Ответить