Начальники трех витебских домоуправлений будут уволены за хронический беспорядок на своих территориях

Вторник, 31.08.2010 09:55 | Рубрика: Социум
76734
Начальники трех витебских домоуправлений будут уволены за хронический беспорядок на своих территориях. Такое решение принято 27 августа на заседании горисполкома, посвященного благоустройству Витебска. На фоне масштабных перемен в центре города неухоженность многих дворов и есть та самая ложка дегтя, которая затмевает собой успехи коммунальщиков.
Бочка меда

Как справедливо заметил председатель горисполкома Виктор Николайкин, о работе власти в целом люди чаще всего судят именно по состоянию благоустройства и работе коммунальных служб. И надо сказать объективно: в Витебске за последнее время сделано немало, это отмечают и горожане, и гости. Только в этом году на объектах благоустройства, ремонта и нового строительства освоено 94 миллиарда рублей.
Вопреки мнению скептиков, вложения в развитие мест отдыха и  инфраструктуры развлечений окупают себя. Например, товарооборот предприятий торговли и общепита в районе площади Победы, включая точки в подземном переходе и ТЦ «Беларусь», вырос по сравнению с прошлым годом на 14 миллиардов рублей. В полтора раза, по словам Виктора Николайкина, увеличились доходы от въездного туризма, больше 200 миллионов прибыли принесли фестивальные концерты на площади Победы. Но есть и другие, нематериальные дивиденды: изменилось качество отдыха горожан, у них появился выбор. Дорогого стоит и статистика снижения количества преступлений в общественных местах (на 8,3 процента) и среди несовершеннолетних (на 21,6 процента).
Детально о результатах работы по благоустройству и наведению порядка в Витебске рассказал начальник отдела ЖКХ горисполкома Валерий Кирсанов. За семь месяцев силами коммунальных служб в 251 дворе проведен ремонт усовершенствованного покрытия территорий, отремонтировано 47 фасадов домов, 27 контейнерных площадок. Установлено, окрашено и отремонтировано более 1730 единиц малых форм спортивного, хозяйственного и детского оборудования. На трех дворовых территориях снесены незаконно построенные сараи и гаражи (ул. Школьная, 10, ул. Комсомольская, 28, ул. «Правды», 4, 6). Выявлены и ликвидированы 33 несанкционированные свалки. Текущий ремонт выполнен на 40 улицах, 14 улиц заасфальтированы, 16  — отсыпаны щебнем, на 26 улицах выполнен ремонт асфальтогранулятом. Новый асфальт уложен по проспектам Московский, Фрунзе, улицам Кирова, Замковая. Ведутся работы по укладке окончательного асфальтового слоя по улице Воинов-интернационалистов.
Активно к наведению порядка привлекаются жители города. С их участием проведено 14 субботников, вместе с нашей газетой коммунальщики проводят конкурс «Там, где мы живем». Не без помощи жильцов на достойном уровне содержатся территории в ЖЭУ № 22 Первомайского района и ЖЭУ №№2, 23 Октябрьского района. Есть образцовые дворы, которые обслуживают товарищества собственников. Так, для обмена опытом на заседание был приглашен председатель товарищества собственников «Рассветное» (ул.Лазо, 118)  Андрей Лишаев.
Но, как бы много ни трудились специалисты коммунальных служб, впереди у них работы еще больше. Любая хозяйка прекрасно знает, что в первую очередь гости и домочадцы замечают вовсе не то, что она делала целый день, а именно то, что не успела сделать. И на заседании горисполкома тоже больше говорили о недоработках.
Ложка дегтя

Одна из основных проблем — низкие темпы выполнения программы «Дворы». Как доложил Валерий Кирсанов, работы не завершены ни на одном из 12 запланированных объектов. Речь идет о дворах на проспекте Победы, 6, корпуса 1, 2, Московском проспекте, 37, улице 5-я Кооперативная, 5 и улице Карла Маркса, 50, 52, 56, где не закончена установка бордюрного камня, а работы по асфальтированию даже не начаты. Никакого движения нет во дворах на проспекте Фрунзе, 8,12,14  и улице Б. Хмельницкого, 31.
Другая проблема — безобразная организация работы в некоторых домоуправлениях. Лейтмотивом заседания была простая мысль: кто управляет, тот отвечает за все. И если на территории участка контейнерные площадки захламлены крупногабаритным мусором, на стенах домов красуется свастика или надпись «Купала-2009», виноваты вовсе не плохо воспитанные жильцы, а бесхозяйственные начальники ЖЭУ.
Обследование витебских дворов специалисты отдела ЖКХ горисполкома провели с 5 по12 августа, причем сделали они это с фотоаппаратом в руках. И самым интересным в докладе начальника отдела Валерия Кирсанова был именно фотоотчет. Первым делом участники заседания увидели то, чем можно гордиться: ухоженные клумбы, сказочных героев на детских площадках, фонтанчики у подъезда, а потом пошла проза жизни: свалки, обшарпанные стены, разбитые ступеньки, трава по пояс, разломанные скамейки и песочницы. Такой контраст говорит сам за себя — в коммунальном хозяйстве не деньги главное, а человеческий фактор.
Многие начальники домоуправлений после проверки успели навести порядок, то есть за две недели — к заседанию горисполкома — смогли решить проблемы, на которые не было времени (сил, средств, техники, топлива — в каждом ЖЭУ свой список). Ох, как узнаваема эта авральная работа для галочки… Но даже самые расторопные со своим «мы уже все убрали» возле «говорящих» фото выглядели как провинившиеся школьники. Да и как оправдаться, если прямо возле мастерского участка красуется огромная надпись «С новым, 2008 годом!»? Первое, что приходит в голову: нога начальника ЖЭУ не ступала здесь почти два года. А если человек, уполномоченный следить за порядком на этой территории, столько месяцев равнодушно ходит мимо, он явно ошибся в выборе  профессии.
Самые негативные впечатления оставили  фото, которые были сделаны во дворах ЖЭУ №№11, 15, 16 Первомайского района, ЖЭУ №№12, 24 Октябрьского района, ЖЭУ №№5, 18, 28 Железнодорожного района. Руководители трех из них уже неоднократно получали замечания по поводу удручающего состояния своих территорий — Сергей Зайцев (ЖЭУ №15), Леонид Зайцев (ЖЭУ №12), Леонид Исаков (ЖЭУ №18) — и на этот раз лишились рабочих мест. Выговор получил и начальник ЖЭУ №16 Николай Щур.
Много нареканий поступает по поводу несвоевременного вывоза мусора предприятием «Спецавтобаза г. Витебска», недостаточной признана работа спецкомбината гражданского обслуживания по благоустройству территорий городских кладбищ. Городским предприятиям, имеющим на своем балансе подземные коммуникации, даны поручения завершить работы по выравниванию люков колодцев сетей на улицах и в зеленых зонах города.
В заключение заседания Виктор Николайкин сказал, что спрос с работников жилищно-коммунального хозяйства будет только повышаться, а потому людям  безответственным и бесхозяйственным следует задуматься о поиске менее хлопотной работы.
Ольга КРУЧЕНКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (7)
0
Гость
Покажите мне недостатки в ЖЭУ 15??? хоть один? начальник заботится , я не раз к нему обращался с различными просьбами и не разу не получил отказа, всегда культурно и вежливо. после прочтения этой статьи я пошел к начальнику жэу и спросил по-поводу этой статьи, так он ответил что с отпуска вышел только 30 августа, и ни о каком увольнении не знает,но о статье уже наслышен. уважаемый корреспондент Ольга КРУЧЕНКОВА не пишите о неподтвержденных фактах!!!!!!! а то такое ощущение что вокруг одни жопализы которым надо отписаться быстрее что вокруг все плохо!!!! а человека только "с катушек" сорвали и он заявление на увольнение сам написал, а какого "урода"на место него посадят никто незнает!!!
Ответить
0
Гость
Такое впечатление, что заголовок статьи написан 27 августа, а статья закончена в ночь с 30-31-е. Почему? Элементарно, Ватсон! В заголовке "БУДУТ", в тексте - "лишились". Шутка.
А вообще, подтверждается "диагноз тов. Саахова", т.е. выводы американских исследователей, что 70% землян к концу написания текстов забывают о чем писали в начале. Не шутка.
Ответить
0
Гость
Практически постоянно вожу ребёнка гулять,и только на террит.ЖЭУ 15,хотя сама живу в ЖЭУ 22 Великолепные дворы,никогда не видела мусора или чего то недостойного.Люди работают,а за хронический беспорядок,уважаемая редакция и ответить можно!Статья полная чушь,покрайней мере про ЖЭУ 15.
Ответить
0
Гость
Начальники ЖЭУ, которых решили освободить от занимаемой должности или привлечь к дисциплинарной ответственности, присутствовали на этом заседании горисполкома, это во-первых. Из ЖЭУ-15 было очень много негативных фотографий, особенно с разрисованными фасадами домов, – это во-вторых...
Может быть, увольнение на основе результатов одного рейда – слишком строгое наказание (ну, не успели вывезти крупногабаритный мусор, бывает), однако в решении горисполкома было отмечено, что территории этих домоуправлений находятся в ненадлежащем состоянии длительное время.
Ответить
0
Гость
Не знаю как остальные ЖЭУ, а в ЖЭУ12 добиться порядка и помощи очень сложно было, одни обещания и враньё.На наш дом и двор внимания не обращали несколько лет.На письма и устные обращения -одни отписки и обещания........может с новым начальником что изменится.
Ответить
0
Гость
Вы когда-нибудь звонили в ЖЭУ, чтобы поговорить с начальником? Вас с ним соединили? То то же! Сегодня у каждого начальника --- секретарша.В кои века были секректарши в каждом ЖЭУ?
И зарплата у нее намного выше рабочего завода. То то же. А деньги откуда Зин? Когда-нибудь к вам в квартиру заглянул ну просто так начальник ЖЭУ? И спросил : как дела? Права Оксана, добиться что-нибудь от ЖЭУ практически невозможно. Зачем нам эти ЖЭУ, ЖРЭТЫ? Они ведь ничего не могут.
Ответить
0
Гость
В нашей стране живут очень интересные люди, которые требуют многое от ЖЭУ, ведь ЖЭУ это нечто, это соломина в стоге сена, выше стоящая власть ЖРЭТы и т.д не финансируют, не дают строительные матерьялы, и «бедному» ЖЭУ нечего не остается делать как писать бумажки. И еще обижает то, что когда, где то, что то, неладно, люди пишут, жалуются, а когда работники ЖЭУ делают красивые клумбы, ухаживают за чистотой в подъезде, на улице и т.д. некто не замечает. И еще не один человек не пришел и не сказал даже банального спасибо.
Ответить