Интервью с консулом Латвийской Республики в Витебске Маргаритой Штэйна

Среда, 25.08.2010 14:44 | Рубрика: Социум
04119
На должность консула Латвийской Республики в Витебске Маргарита Штэйна была назначена в прошлом году. В Министерстве иностранных дел Латвии — с 1994 года. Опыт консульской работы приобрела, когда была дипломатом в Португалии. До назначения в Витебск Маргарита Штэйна работала в политическом департаменте двухсторонних отношений, и в ее обязанности входили отношения Латвии со всеми государствами Латинской Америки, а также вопросы сотрудничества Европейского Союза с Латинской Америкой. Сегодня читатели «Витьбичей» имеют возможность поближе познакомиться с деятельностью консульства и главой дипломатического представительства Латвийской Республики в Витебске.


— Госпожа консул, как вы восприняли назначение в наш город?
— Назначение на консульскую работу в Витебске — мой личный выбор. Были возможности поехать и в другие государства, но я остановилась на Беларуси. По секрету могу сказать, что до этого навестила Витебск, увидела город, его жителей и нашла новое место консульской работы для меня вполне приемлемым.
— Поясните, пожалуйста, читателям «Витьбичей», в чем заключается деятельность консульства Латвий-ской Республики в Витебске?
— Миссия консульства — представлять интересы Латвии в Витебской области и заботиться о проживающих здесь гражданах нашей страны. Основная деятельность, естественно, связана с выдачей виз, но круг наших обязанностей не такой, как в консульском отделе при посольстве в Минске. Наша деятельность включает многие функции посольств, что обусловлено геополитическим положением Латвии и Витебской области. Можно и так сказать — в Минске находится Посольство Латвии в Беларуси, а в Витебске — «маленькое посольство» на Витебщине.
Это обусловлено многими факторами. Например, историческими. В конце XIX — начале XX века немало латышей поселилось на Витебщине, их число доходило до 250 тысяч. В царское время Витебщина и часть Латгалии долгое время входили в одну губернию, и, как сегодня шутим, за справкой надо было ехать в Витебск. С 1925 по 1932 год в городе действовало Латвийское консульство. В советское время многие белорусы переселились в Латвию. Родственные узы связывают людей, живущих по обеим сторонам границы.
А в наши дни это обусловлено объективной необходимостью  сотрудничества приграничных областей, и мы далеко не исчерпали все возможности. Консульство Латвии является единственным дипломатическим представительством на Витебщине. По вопросам выдачи шенгенских виз представляем здесь также Францию, Нидерланды и Словению. Но предметом нашей особой заботы является помощь в осуществлении культурных и экономических контактов между Латгалией и Придвиньем.
— Каковы, на ваш взгляд, приоритетные направления сотрудничества Витебщины с регионами Латвии?
— В основе всякого сотрудничества — культура, которая дает импульс развитию контактов между людьми обоих регионов. Хорошими примерами сотрудничества являются совместная разработка таких суперпроектов, как Еврорегион «Озерный край» и «Белла Двина», оба они охватывают большую часть Витебщины. Успешная и эффективная  деятельность Еврорегиона в течение более 10 лет доказала, что такого типа сотрудничество имеет большой потенциал и стратегическое значение в развитии приграничных регионов. Но есть и много других проектов.
Среди приоритетов — сотрудничество регионального  и местного самоуправления  Латгалии  и Витебской области в разных сферах. Это участие в культурных мероприятиях, выставках, экономических и инвестиционных  форумах, разработка туристических и других проектов в рамках заключенных договоров о совместном сотрудничестве между органами самоуправления или с использованием возможностей, предоставленных Европейским Союзом.
В этом году в Витебске уже проходили выставки латвийских художников из Резекне, Даугавпилса. Особенно хотела бы отметить осуществление музыкального латвийско-белорусского проекта по исполнению «Реквиема» И.Брамса молодежными хорами Даугавпилса и Музея современного искусства Витебска, а также оркестра аккордеонистов из
Даугавпилса. Они работали над этим произведением больше года, и слушать этот концерт было высочайшим эстетическим удовольствием.
— Насколько заинтересованы латвийские бизнесмены в развитии сотрудничества с витебчанами? Какую роль в этом может сыграть консульство в Витебске?
— Я участвовала практически во всех мероприятиях экономического характера — в международных инвестиционных конференциях и семинарах, которые проходили здесь, в Витебске, и в Браславе во время моей работы консулом, и могу сказать, что интерес возрастает все больше и больше. Латвийские предприниматели  уже осваивают пространство Витебского региона, а белорусские товары находят дорогу в Латвию или через Латвию направляются дальше.
Консульство дает информацию обо всех выставках и других мероприятиях экономического характера в государственные и коммерческие организации Латвии. Консульство может дать сведения о возможностях  инвестиций и предпринимательства в Латвии и накапливает информацию о Беларуси.
— Госпожа консул, знакомы ли вы с белорусской культурой?
— Это вопрос неизмеримых сущностей. В познании культуры может пройти вся жизнь. Я лучше назову то, что я осваиваю. Это, во-первых, культура криви-чей и в отдельности полоцких кривичей, формирование культуры литвинов. Во-вторых — изучение отдельных объектов, как, например, историческое своеобразие слуцких поясов. В-третьих — изучение культурных ландшафтов, в особенности исторических ландшафтов поселений. На поиски отдельных городищ иногда уходит много времени. Мною досконально изучены такие районы, как Витебский, Полоцкий, Россонский, Городокский, Лиозненский, Чашникский, Докшицкий, Бешенковичский, Лепельский, Верхнедвинский, Миорский, Шарковщинский и Браславский.
Отдельное направление — осмысление религиозной культуры как православной, так и униатской и языческой. В Беларуси много своих святых, много обрядов. Еще один пласт  культуры — живопись. На Витебщине столько самородков! Я говорю не о Шагале, а о таких художниках, как Шилко, Сковородко, Малей, Гумен и другие. И у вас столько молодых одаренных художников! По вопросам культуры у меня опытные консультанты и друзья в Витебске — Людмила Хмельницкая, Валентина Кириллова, Алексей Сухоруков. Они настоящие патриоты Витебщины.
— Как любите проводить досуг? Уделяете ли время кулинарным изыскам? Знакомы ли вам блюда белорусской кухни?
— До кулинарии не доходят руки, но хотела бы научиться что-то готовить из национальной белорусской кухни, не только драники. Практически каждый миг свободного времени уходит на непосредственное изучение Витебщины. Уже накопилось своеобразное досье почти по каждому району Витебской области, сделана не одна сотня фотографий.
— Посещаете ли в нашем городе театры, выставки, другие учреждения культуры?
— Насколько время позволяет. Проблема с театром — все спектакли на белорусском языке. Хотя я стараюсь его изучать, но пока посещаю только гастрольные спектакли. Другое дело — концерты. Интересен «Славянский базар в Витебске». С большим удовольствием во время нынешнего фестиваля осмотрела картинную галерею на площади возле ратуши и «Город мастеров» в центре «Дзвіна». Мне посчастливилось присутствовать на открытии нескольких выставок. Очень интересная, например, была выставка в краеведческом музее «Шляхамi гiсторыi» — о предметах быта и обихода викингов, кривичей, латгалов, которые в IХ — ХI веках жили в Двинском регионе. В открытии участвовал даже ансамбль ранней средневековой музыки. Интересные выставки всегда проходят в Арт-центре М.Шагала, Музее современного искусства и в Музее И.Репина в Здравнево.
— Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о витебчанах, о Витебске.
— Витебчане — люди многообразные. Когда приходишь в театр или концертный зал, то всегда все места заняты, много людей посещают также художественные выставки. Это свидетельствует о высоком уровне интеллигентности у витебчан. На улице или в общественных местах никогда не видела споров или драк. Люди очень добрые и отзывчивые, всегда помогут, подскажут.
Витебск — красивый город. Долины Двины, Лучесы и Витьбы создают неповторимые черты в планировке города, который строится и строится. Хорошо, что заново возводятся уникальные, когда-то разрушенные здания. Я приятно удивлена темпами этого возобновления и благоустройства города, особенно его центральной части, но это, наверное, результат высокой активности руководства области. Витебск — город цветов, но жаль, что их часто забывают поливать. Порой удивляют и названия улиц, площадей, которые носят имена людей, не имеющих никакого отношения к городу. А многие настоящие герои и замечательные витебчане не увековечены в названиях.
— Госпожа консул, расскажите, пожалуйста, немного о вашей семье.
— Мой муж Валдис Штэйнс — географ, философ, историк и политик в одно и то же время. Долгие годы работал доцентом на географическом факультете Латвийского университета, читал уникальные курсы лекций по ландшафтоведению и теоретической географии. В конце 80-х годов он создавал Латвийский Народный фронт и был председателем его правления. Народный фронт победил на выборах, и он стал депутатом Латвийского парламента. Депутаты Народного фронта возобновили независимость Латвийского государства, он создал и руководил парламентской комиссией по территориально-административной реформе в стране. Также является одним из тех, кто формировал внешнюю политику Латвии, и соавтором многих конституционных законов. Дважды кандидатура Валдиса Штэйнса была выдвинута на пост президента Латвийского государства. Участвовал во многих международных конгрессах и конференциях, лично знаком со многими ведущими политиками мира и руководителями ряда стран. Сейчас большую часть времени он проводит в Витебске. У нас трое детей, двое сыновей и дочь, все получили высшее экономическое образование в университетах Латвии.
— Вы никогда не задумывались над тем, что столицу Придвинского края и столицу Латвии объединяет одна река, которую, наверняка в одинаковой степени любят и латыши, и белорусы?
— Да, конечно, река одна: в Латвии — Даугава, в Беларуси — Двина. У нас мы ее называем ласково — матушка Даугава и именуем Рекой Судьбы нашего народа. В прошлом месяце в Полоцке был рассмотрен совместный проект Беларуси и Латвии «Белла Двина» в рамках программ Европейского Союза. Цель проекта — создание единого туристического пространства от Витебска до Даугавпилса вдоль реки Западная Двина (Даугава). Разработана и подана на рассмотрение в ЕС и вторая часть проекта, связанная с развитием туристических объектов в бассейне Двины и Даугавы с охватом более обширной территории.
— Госпожа консул, благодарю вас за интервью.
— Хочу поблагодарить вашу газету за проявленный интерес к деятельности консульства и пожелать всем жителям Витебщины успехов и благополучия.
Беседовал Виталий СЕНЬКОВ. Фото Сергея НИКОНОРОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений