Благоустройство Туловского озера началось

Пятница, 27.08.2010 14:44 | Рубрика: Социум
16150
В начале августа на страницах «Витьбичей» вышел материал, посвященный летнему отдыху горожан. Мы рассказывали о том, что некоторые водоемы, расположенные вблизи областного центра, находятся в запустении. Среди них — и Туловское озеро. Тогда прибрежная зона была устлана пластиковыми бутылками, а единственный на весь пляж мусорный контейнер — переполнен.
Как выяснилось, материал появился как раз перед началом запланированных работ по благоустройству водоема. Уже через несколько недель картина изменилась до неузнаваемости.
Теперь добраться до озера на автомобиле стало гораздо проще. Силами ДСУ-144 удалось за короткий срок заасфальтировать несколько километров песчаной и щебеночной дороги, расширить ее.
На очистке прибрежной зоны Туловского озера в течение пяти дней трудились более полусотни человек — работники ВТТУ, завода «Визас», водоканала, ВГТУ, индустриально-педагогического колледжа и Гордормоста. Они не только собирали упаковки из-под чипсов и сухариков, пустые бутылки, сигаретные пачки и окурки, но и обкашивали берег. Для того, чтобы вывезти весь собранный мусор,  понадобилось более десятка тракторных прицепов. Теперь пляж стал по-настоящему чистым. Точнее, может  таким быть, если люди будут поддерживать чистоту…
Казалось бы, приложено много сил для того, чтобы каждый отдыхающий на Туловском озере человек мог чувствовать себя комфортно. Мусорный контейнер практически пуст, а в то же время по пляжу вновь разбросаны арбузные корки, окурки, пакеты… Находятся те, кому просто наплевать на окружающих. Неужели так трудно убрать за собой все оставшееся после трапезы? Тем более, глядя на то, что прибрежную территорию привели в порядок.
Как рассказал начальник отдела идеологической работы администрации Октябрьского района Иван Матвеев, планы по дальнейшему благоустройству Туловского озера грандиозные. Уже к следующему купальному сезону здесь должны появиться оборудованная стоянка для автомобилей, торговый киоск (рассматривается вопрос о подведении электричества). Можно будет не только полежать на пляже, но и провести время в беседке, поиграть в волейбол. Появятся дополнительные мусорные баки. В перспективе заработает прокат катамаранов и лодок.
Конечно, картина по-настоящему сказочная. Учитывая то, что озеро расположено всего в нескольких километрах от Витебска, а вода в нем чистая, уже в будущем году Туловский водоем может стать любимым местом отдыха горожан. А для этого необходимо не только проводить работы по благоустройству, но и поддерживать чистоту. Справятся ли отдыхающие с этой задачей?
Николай БЕГУНОВ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
если бы каждый отдыхающий выкидывал мусор в мусорные баки или контейнеры то пляж был чистым
Ответить