Опека и уход: как правильно оформить и чем отличаются эти понятия

Пятница, 06.12.2013 10:15 | Рубрика: Социум
423360
— Живу с матерью, которой 83 года. Она больной человек, практически не встает с постели. Я тоже временно не работаю, получаю небольшую пенсию по инвалидности. Обратился в органы социальной защиты с просьбой оформить опеку над своей мамой, но мне отказали. Правомерно ли?
Людвиг ГУРГЕНОВИЧ.



Врач-методист по опеке и попечительству Витебской городской центральной поликлиники Тамара Миклашевич разъяснила, что порой граждане путают понятия «опека» и «уход», однако они значительно отличаются. Опека назначается в тех случаях, когда больной судом признается недееспособным по состоянию психического здоровья либо по тяжелым соматическим показаниям. В этой ситуации назначается опекун, который помимо обслуживания, ухода за таким больным еще выполняет и юридические функции от имени и в интересах подопечного. Опека — добровольное и безвозмездное дело. А вот уход оформляется в органах социальной защиты на основании заключения территориального учреждения здравоохранения по месту обслуживания больного для людей двух категорий: либо нуждающийся по состоянию здоровья в посторонней помощи находится в возрасте свыше 80 лет, либо по заключению МРЭК он признается инвалидом I группы. А человек, который будет осуществлять уход, должен быть неработающим, то есть не получать никакого заработка, а также пенсии, пособия и других выплат. В этом случае время ухода засчитывается в общий стаж и выплачивается пособие. Такое толкование предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 16 марта 2006 года №152 «Об утверждении перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (4)
0
Гость
Я работаю по распределению после колледжа. Моя бабушка получила инвалидность 1 группы. Она живет с нами. Моя мама находится в декретном отпуске и не может взять опеку на себя. Скажите, могу ли я оформить уход за своей бабушкой, не выплачивая государству деньги за учебу на бюджетной основе?
Ответить
0
Тамара Александровна
Могу ли я осуществлять уход за матерью 93 лет
Ответить
0
Тамара Александровна
опекунство
Ответить
0
vitbichi
Цитата
Тамара Александровна пишет:
Могу ли я осуществлять уход за матерью 93 лет?
На вопрос нашей читательницы отвечает Станислава Корнакова, главный специалист отдела по труду и социальной защите управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома:
— Пособие по уходу может быть назначено при уходе за инвалидом 1­й группы либо за лицом, достигшим 80 лет. Для этого нужно, чтобы заявитель — человек, который будет осуществ­лять уход, был неработающим, не являлся студентом, то есть не получал иных доходов. Также из поликлиники по месту жительства пожилого человека должна быть представлена медицинская справка о том, что он действительно нуждается в постоянном уходе, не может себя обслуживать. Собранные документы представляются в управление социальной защиты по месту жительства пожилого человека, которому требуется уход.
Ответить