Победители верхового пожара

Среда, 25.08.2010 11:27 | Рубрика: Социум
15161
На прошлой неделе белорусские спасатели благополучно вернулись на родину из Российской Федерации, где оказывали посильную помощь коллегам. На счету сводного отряда МЧС Беларуси 171 ликвидированный пожар и более десятка спасенных от огненной стихии деревень.
Свой вклад в борьбу с пожарами в лесах и на торфяниках Рязанской области внесли и работники Оршанского ГРОЧС, ПАСО «Витязь» и Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям. Во вторник в областном управлении МЧС отважных огнеборцев, вернувшихся из долгой командировки, овациями встречали сослуживцы.


Практически все отправившиеся на помощь россиянам спасатели знали, с чем им предстоит столкнуться, ведь когда-то лесные пожары и для Витебщины были настоящей бедой. Но с ней, благодаря слаженным действиям всех заинтересованных служб, на сегодняшний день удалось справиться. Несмотря на аномально жаркое лето, на территории области было зафиксировано всего 37 возгораний в торфяных и лесных массивах. В прошлом году за аналогичный период — 165!
По словам Владимира Корниловича, командира отделения ПАСП-11 Октябрьского района Витебска, уже после въезда на территорию соседнего государства многим белорусским спасателям стало не по себе. По дороге к месту дислокации пожарные не раз встречали выжженные дотла деревни. За сотни километров виднелось зарево бушующих в российских лесах пожаров. В воздухе постоянно чувствовался запах гари, поэтому дышать было тяжело.
— Наш отряд состоял из 25 человек — спасателей из Витебска, Орши, Лунинца и Пинска, — рассказывает Владимир Владимирович. — Мы несли вахту в Спасском районе, вблизи деревни Кудом. К моменту нашего приезда здесь оставались всего два местных жителя. Деревня заброшенная, пустующих домов много. В них и расположились. Перед нами стояла задача тушить пожары, не давая огню перекинуться на территорию заповедника. Несмотря на хорошую подготовку и 25-летний стаж работы, даже мне, опытному спасателю, было не по себе, когда впервые увидел верховой пожар. Горит не подложка леса, где много сухой листвы, а горят верхушки деревьев! Еще до нашего прибытия на вверенном участке огонь уничтожил около 9 тысяч гектаров массива. Лес густой, поэтому и огонь за несколько минут может охватить огромную территорию. Работали не покладая рук. И завтрак, и обед, и ужин нам доставляли к месту тушения пожаров.
Столбик термометра иногда достигал 44-градусной отметки. Страшнейшая засуха уничтожила посевы, лишила   сельчан  даже воды. Все они жили на чемоданах, в любой момент были готовы покинуть свои дома.
— Уже за несколько дней до нашего отбытия на помощь прибыли спасатели из Великих Лук, Пскова, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, — вспоминает Владимир Корнилович. — Уезжали домой с чувством выполненного долга — все лесные пожары потушены. Остались только тлеющие торфяники, с которыми местные жители  справятся и самостоятельно.
Россияне тепло отнеслись к пришедшим на помощь белорусам. Они встречали наших ребят как героев и провожали с почестями и слезами на глазах, под звуки «Прощания Славянки».

От администрации Рязанской области спасатели получили благодарственные грамоты и памятные подарки. А от руководства России — медали «За содружество во имя спасения».
Как отметил в торжественной речи, чествуя мужественных огнеборцев, начальник Витебского областного управления МЧС Василий Чекан, российские коллеги дали высокую оценку профессионализму спасателей Витебщины.
— Эти пожары доказали, что беда может прийти не-ожиданно, — обратился к собравшимся в актовом зале УМЧС Василий Иванович. — И даже в такой великой стране, как Россия, порой возникают ситуации, требующие помощи других государств. И у нас в республике была очень сложная обстановка из-за как никогда жаркого лета. Но благодаря той работе, которая проводится в республике по наведению порядка на земле, удалось избежать пожаров в лесах и на торфяниках области. Этому помогли и действенная профилактическая работа, и понимание каждым человеком того, что проще предупредить чрезвычайную ситуацию, чем потом бороться с ее последствиями. Поздравляю с успешным выполнением поставленной перед вами задачи!
Руководство областного управления решило поощрить всех, кто участвовал в ликвидации пожаров в Российской Федерации, денежными премиями.
Николай БЕГУНОВ.  Фото Сергея НИКОНОРОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
С замиранием сердца прочитала материалы Николая Бегунова «Победители верхового огня» и Ольги Крученковой «Выгорали целые деревни». Страшная, ужасная трагедия… Думаю, все витебчане гордятся нашими спасателями, которые, рискуя жизнью, пытались помочь соседям, попавшим в беду. Только мучает вопрос: как российские власти смогли допустить такое? Что это: равнодушие, невнимательность к деталям или преступная халатность? Ведь в Беларуси тоже стояла ужасающая жара, и лесов с торфяниками у
нас немало, но, несмотря на это, беды не случилось. Конечно, поступали отдельные сообщения о возгораниях, однако они были быстро устранены. Вовремя, считаю, ввели и запрет на посещения лесов. Кстати, по-новому посмотрела на трагическую ситуацию в Рязанской области после передачи «Ожог» на НТВ. Представьте: вокруг выгоревшие деревни, а правительственные дачи стоят нетронутыми. Но ведь огонь не выбирает! Значит, на защиту одних сооружений были брошены все силы, а другие остались не у дел? Впрочем, трудно судить кого бы то ни было. Желаю всем россиянам, пострадавшим от пожаров, быстрее залечить свои душевные раны и начать жить новой жизнью.
Ответить