Антитабачный закон гарантирует… Право на чистый воздух

Четверг, 21.11.2013 14:20 | Рубрика: Социум
14599


Каждый день, хочешь того или нет, начинается с порции свежего никотина. Это в своем собственном туалете (типа право имеет) надымил некий соседушка, и теперь ЕГО вонючее табачище распространяется через вентиляцию по ТВОЕЙ квартире, проникает в ТВОИ легкие. На лестничной площадке, в лифте — и вовсе «газовая атака». На улице тоже без противогаза хоть не появляйся. Тротуары города, его пешеходные переходы и остановки транспорта переполнены «паровозами» и «пароходами», прошмыгнуть между которыми, не вдохнув дымины из их «чадящих труб», решительно невозможно. Мамы и папы, ведущие за руку детишек, также частенько цигарками пыхтят. А в автобусе? От иного дымильщика такие «благовония», что в пору нос затыкать. А то еще у нас вот как повелось: затянулся мужичок перед дверью подъехавшего трамвая (троллейбуса, автобуса), бросил под ноги окурок, вошел в салон и… выдохнул. Нюхайте, господа-товарищи. Как говорится, дышите полной грудью…

Сегодня, уважаемый читатель, поведем речь не только и даже не столько о вреде табакокурения, сколько о том, как выживать нам, некурящим, в этом «загазованном» мире.

Орудие убийства — сигарета ближнего

В мае нынешнего года Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья распространил информацию о том, что проект белорусского антитабачного закона будет вынесен на общественное обсуждение. Сообщалось также, что на заседании межведомственного совета по преду­преждению пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табака, созданного при Совете Министров Республики Беларусь, признано целесообразным включение в план законотворческой деятельности Национального собрания на 2014 год проекта Закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма». Этот законопроект действительно появился на сайте разработчика — Министерства здравоохранения. Однако вопрос, будет ли парламент обращаться к этой теме в следующем году, остается открытым.

А между тем положение дел таково, что мы все — наши семьи, наши дети, наши дома, вся наша окружающая среда — нуждаемся в срочной и надежной защите от этого «сизого убийцы» — табачного дыма курильщика.

В беседе с журналистом «Витьбичей» заведующий наркологическим отделением диспансера Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии Ирина Щелкунова сообщила, что ежегодно в мире отмечается до 10 миллионов случаев бронхиальной астмы, связанных с пассивным курением. В Беларуси ежегодно из-за болезней, вызванных курением, умирает около 15 тысяч человек. Из 100 случаев туберкулеза 95 приходится на курильщиков. Инфаркт миокарда у них в 12 раз, а язва желудка — в 10 раз чаще, чем у некурящих. 80 процентов случаев рака гортани, 90 — рака легких обусловлены курением. 25 процентов смертей от ишемической болезни сердца — из-за курения. Табачный дым содержит более 4 тысяч химических соединений, в том числе несколько сотен ядов, радиоактивный полоний, свинец, висмут. Курильщиков сопровождают хронический бронхит, пневмония, эмфизема легких, гастрит, половая слабость у мужчин, невынашивание у беременных женщин, преждевременное старение…

Как бросить курить, как бороться с пагубной привычкой сотен тысяч сограждан — отдельная тема разговора. А вот как защититься от тотальной агрессии, бескультурья и хамства курильщиков, которые еще и свои права помышляют отстаивать? Вот в чем вопрос современности!

Быть может, по определениям Уголовного кодекса слова «убийство» и «преступление» применительно к тем, кто травит нас табачным дымом, и не подходят, но по понятиям Толкового словаря, а главное, с учетом фактиче­ской ситуации, — вполне. «Убийство, — трактует словарь, — умышленное или невольное лишение жизни другого человека. Преступление — нарушение закона, общественно опасное деяние…» Разве насыщение смертельно ядови­-
тым дымом ТВОЕЙ квартиры, ТВОЕГО подъезда, ТВОЕГО лифта в многоэтажке — не общественно опасное деяние? Не нарушение установленных правил, то есть закона?

Те, кто жить не может без табака, с каждой затяжкой забирают в свои внутренности только 25 процентов ядовитых гадостей. Еще четверть сгорает с тлением сигареты. Остальные 50 процентов «выхлопа» поглощают легкие некурящего. Соответственно, и все те «прелести», которые ожидают курильщика, в не меньшей, если не в большей, степени могут угрожать и тому, кто с роду сигарету в руки не брал.

По данным швейцарских исследователей (сведения размещены на информационном стенде одного из санаториев Витебской области), 20 тысяч детей ежегодно заболевают болезнями дыхательных путей оттого, что их родители выкуривают в квартире ежедневно по 10 сигарет и больше. Постоянное пребывание в накуренном помещении… читай: прохождение как минимум дважды в день по сизому от дыма подъезду… способствует развитию бронхиальной астмы, аллергических и других заболеваний. У ребенка курящих родителей вероятность заболеть астматическим бронхитом в два раза выше, чем у некурящих. Провести рабочую смену в накуренном помещении — то же самое, что выкурить самому 5 сигарет.

Оригинальны британцы в подобных исследованиях. В Англии установили, что раком легких болеют даже собаки, чьи хозяева курят. Вот уж воистину: курит один — болеют все…

Медики на весь белый свет кричат о том, что курящие подвергают некурящих смертельной опасности! Вот что главное в антитабачном вопросе! А совсем даже не гражданские права курильщиков. Странно, что многие этого не понимают.

Борьба по правилам

Безусловно, и разрешение такой проблемы, как огромная армия страдающих пристрастием к табаку, — это тоже главное в антитабачной тематике. Наши курящие соотечественники болеют, умирают, в результате чего семьям, экономике, государству, обществу наносится колоссальный ущерб.

Пристрастие к табакокурению по международной классификации Всемирной организации здравоохранения является именно заболеванием. Но это заболевание трудно поддается статистическому учету. Согласно социологическим исследованиям, в Беларуси курит от 30 до 40 процента населения.

Профилактическая работа, которая ведется медиками, — одно из важнейших направлений в борьбе с этим злом. Основной упор, как рассказала корреспонденту Ирина Щелкунова, делается на первичную профилактику — необходимо вооружить знаниями о вреде курения тех, кто еще ни разу не вдыхал табачный дым, привить некурящим стойкое неприятие этого пагубного занятия. Такая работа особенно важна в подростковой и молодежной среде. Кроме того, есть вторичная профилактика, цель которой — побудить человека бросить курить и никогда больше не браться за сигарету. И третья разновидность данной работы — поддержание жизнеспособности человека уже при значительном ухудшении здоровья, происшедшем из-за курения. Прекращение курения даже в среднем и пожилом возрасте, как подчеркнула Ирина Щелкунова, дает свой положительный эффект. В диспансере областного клинического центра психиатрии и наркологии всегда окажут действенную помощь желающим бросить курить (диспансер расположен в Витебске по улице Гагарина, 10а, телефон анонимного кабинета 54-90-28, заведующего наркологическим отделением — 48-61-58).

Конечно же, существуют правовые нормы, регламентирующие продажу и потребление табачных изделий. Например, запрещено курить в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения, в ряде заведений общепита, в помещениях органов государственного управления, организаций, вокзалов, в подземных переходах, в общественном транспорте и так далее.

В подъездах многоэтажных домов тоже курить вроде ЗАПРЕЩЕНО… Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, утвержденными приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 7 декабря 1999 года №17… Однако курильщики обоих полов и в возрасте от мала до велика игнорируют установленные правила. И ничего им за это не бывает, потому что и сам закон слаб, и четко прописанная технология его исполнения, призванная защитить некурящего, практически отсутствует. Вообще, проживание в многоквартирном доме — отдельная и крайне болезненная тема разговора.

Но вернемся к нашим курильщикам. Антитабачный закон в Беларуси, проект которого, может быть, рассмотрят парламентарии в следующем году, преду­сматривает правовые, организационные, экономические и социальные основы в области защиты здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма. Звучит многообещающе. Государство гарантирует защиту от табачища ближнего твоего! Что может быть прекраснее и благороднее этого святого дела!

Примерно половина Беларуси представляет из себя «вагон для курящих», и, естественно, недовольные реплики по поводу дискредитации прав курильщиков неизбежны. Разработчики законопроекта подчеркивают для тех, кому запретительные меры в отношении курящей части населения могут показаться слишком жесткими: новый закон предусматривает расширение возможностей получения помощи при твердом желании бросить курить. В частности, будет увеличено количество мест, где курильщики смогут получить помощь нарколога и психотерапевта. Продумываются варианты установки курительных кабин за территорией мест, где будет действовать полный запрет на курение.

На самом деле законопроект способствует тому, чтобы люди более ответственно относились и к своему здоровью, и к здоровью окружающих. В конце концов, давайте не будем забывать, что, принимая антитабачный закон, Беларусь, как отмечают его разработчики, руководствуется мировым опытом, соблюдает ратифицированные нашей страной принципы Рамочной конвенции по борьбе с табакокурением.

Антитабачный закон предполагает значительно расширить список мест, где должно быть запрещено курение. Например, зоной, свободной от табачного дыма, должны стать практически все закрытые помещения, объекты общественного питания, рабочие места, а также места массового отдыха людей. Планируется, в частности, запретить выкладку и демонстрацию табачных изделий в магазинах, в том числе над кассами.

Проект закона в стадии доработки (что, однако, не мешает ему быть рассмотренным в следующем году). А раз так, то почему бы не обратить в нем особое внимание на коридоры, лестничные площадки, тротуары и остановки общественного транспорта, установив в этих местах полную свободу! От табачного дыма, естественно, и выпускающих его в атмосферу.

Безусловно, открытым останется вопрос о курении в собственной квартире. Наверное, понадобится еще немало времени, чтобы массовое сознание доросло до понимания того, что нужно беспокоиться об «утилизации» произведенного тобою дыма.

Превентивные меры

«Так а где курить, если тут нельзя и там нежелательно?» — быть может, спросит с возмущением курильщик. Такой вопрос аналогичен другому: «А где мне, пьяному, машину вести?! Да, я выпил, потому что пока еще не могу не пить! Но требую соблюдения моих прав на управление транспортным средством!»

В статье 2 проекта закона о защите населения от табачища есть такие слова: «Обеспечение государством права граждан на свободный от табачного дыма воздух и права на защиту от вредного воздействия табачного дыма». Какая замечательная формулировка! Свободный от дымины курильщиков воздух… Музыка, симфония, «Шахерезада»! Вот только как же исполнить такой хороший закон, который рано или поздно будет принят? Ведь уже и так существуют на этот счет правовые нормы, которые не работают. Никаких милицейских подразделений не хватит, чтобы обуздать наше бескультурье. Автор этих строк нетерпим отнюдь не ко всем курильщикам. А только к тем из них, кто, например, в ответ на учтивейшую просьбу не курить на лестнице ведет себя как площадный хам.

Четко обозначенная, реально работающая технология привлечения к ответственности за курение в неустановленных местах — это необходимое, но недостаточное условие освобождения нашего жизненного пространства от табачного дыма. Иначе в противостоянии «курильщик — правоохранитель» все равно победит первый, это к бабке не ходи. Нужно еще нанести упреждающий удар. По подсознанию наших людей.

В самое рейтинговое время, когда народ прилипает к экранам телевизоров, необходимо запускать ролики социальной рекламы, вырабатывающие у граждан рефлекс НОРМАЛЬНОГО поведения. Если человеку не дано постичь сознанием, что недопустимо отравлять воздух, нужно работать с его подсознанием. Можно ведь придумать весьма увлекательные, веселые, умные сюжеты. «Ты хороший человек, только не кури в подъезде… — как будто изо дня в день будет шептать на ухо курильщику магический голос. — На балконе тоже не кури… На улице не кури… Вообще не кури…»

Атмосферу нетерпимости не к курильщикам, но к табакокурению нужно создать в государстве. Достать пачку сигарет на глазах у людей должно быть стыдно на подсознательном уровне.

Законопроект, о котором сегодня речь, стремится защитить здоровье белорусских граждан и при этом относиться с пониманием к тем, кто пока еще не избавился от пагубной привычки. Думается, что и курильщикам надо с пониманием относиться к желанию некурящих дышать чистым воздухом.

Виталий СЕНЬКОВ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Марго
Ну да, а когда в квартире живет 2 собственника и просто зарегистрованное одно быдло - курит в своей комнате так что во всей квартире дышать нечем, а все остальные вынуждены дышать и ничего сделать не могут.
Ответить