Распустила дреды Алла, а за нею — неформалы!

Четверг, 26.08.2010 09:33 | Рубрика: Социум
16871
Внешний вид современной молодежи часто вызывает непонимание и осуждение со стороны представителей старшего поколения. Проходит время, и, соответственно, меняются предпочтения в одежде, обуви, цвете волос, а серьги, заслуженным местом которых принято считать уши, уверенно «распространяются» по всем частям тела. Хотя часто и сама молодежь не понимает своих дредовано-пирсинговано-татуированных сверстников, воспринимая их в штыки. Одно дело, когда такие «видоизменения» происходят с людьми, давно преодолевшими возрастную планку переходного возраста. Некоторые из них закончили или учатся в вузах, работают на престижных должностях. Но другое — когда подростки, подражая друг другу, повально меняют свой внешний вид, причем чаще всего тайком от родителей. Пытаясь стать не похожими на всех, они становятся одинаковыми в этой своей непохожести.
Что ж, в плюсах и минусах современных тенденций внешней «модификации», в истоках ее возникновения мы и попытаемся разобраться.

Стильная прическа или колтуны в волосах?

Именно этот вопрос актуален, когда речь заходит про особенно популярные в последнее время дреды. И если несколько лет назад в Витебске их обладателей можно было пересчитать по пальцам, то сегодня пальцев уже не хватит.
Назвать эту прическу исключительно достижением современности нельзя, поскольку она существовала еще со времен мамонтов. Дело в том, что дред — не продукт фантазии креативных дизайнеров, а абсолютно естественное состояние волос после того, как их долго не стригли и не причесывали. А поскольку в давние времена у людей не было ни ножниц, ни расчесок, ни шампуней, то их волосы, отрастая, спутывались сами собой, образуя колтуны и принимая естественную форму львиной гривы. Во многих южных странах дреды являлись и являются непременным атрибутом настоящего мужчины, а его возраст измеряется по их длине. Дреды, иногда достигающие в длину трех-четырех метров, у некоторых народов считаются признаком мудрости.
В Америку и Европу эта прическа пришла вместе с широкой иммиграцией людей из Средней и Южной Африки. Дреды были очень популярными в 60-х, во времена расцвета культуры хиппи. Видимо, «детям цветов» нравилась эта с виду неопрятная, спутанная прическа. Затем наступила эпоха рэгги. Боб Марли стал петь о любви и мире. К тому времени африканская культура уже оказала большое влияние на все виды и стили музыки и искусства в целом. Тогда дреды уже стали заплетать в модных салонах по всей Америке и Европе.
Постепенно «дошли» они и до нашего города. Но до сих пор в парикмахерских их не делают. В Витебске есть несколько человек, которые плетут дреды. Сама я не раз присутствовала при такой непростой процедуре, поскольку моя подруга Лера, которая, кстати, тоже не так давно была обладательницей эксклюзивной прически, уже набила руку в этом деле. Стоит удовольствие около ста долларов, но цена оправдывает средства, потому что процесс плетения может растянуться на несколько дней. Ведь, чтобы сделать один дред, нужно хорошенько начесать в колтун прядь волос, а потом усиленно руками скручивать полученное в «колбаску». Периодически, по мере отрастания, дреды подчесывают. Ну, а если захочешь от них избавиться, пожалуй, придется распрощаться с длинными волосами и некоторое время походить с короткой стрижкой. И тут уж никакое средство, как в рекламе, где темнокожий парень, напенив голову шампунем, вместо дредов получает прямые и шелковистые волосы, не поможет. Правда, если дреды заплетены не очень качественно, их можно частично или полностью вычесать.
«Металлические» ребята

Во время «Славянского базара в Витебске» я проходила через металлоискатель. За мной следом шел молодой человек, на которого прибор среагировал — громко запищал. А одет парень был в шорты и майку — и никакого багажа с собой. Когда я ради интереса пригляделась к нему, то уже не удивилась. Все лицо в пирсинге: брови, крылья носа и его перегородка, подбородок, губы, щеки, что уж говорить про уши! Сотрудники правоохранительных органов даже обыскивать парня не стали. А он с улыбкой сказал: «Это только видимое «обмундирование», а под одеждой его не меньше!»
Да уж, проколотыми ушами и даже пупком сегодня никого не удивишь! А вот дырка в ухе диаметром в пару-другую сантиметров, пожалуй, задержит на себе взгляды окружающих. Однажды передо мной в кинотеатре сидел молодой человек, который загораживал обзор, зато через «тоннель» в его ухе я могла спокойно смотреть фильм.
Трудно представить, но, чтобы сделать такой «тоннель», нужно либо долго растягивать обычный прокол либо вырезать кусочек мочки. В кустарных условиях процесс «засовывания» в уши вначале иголок, спиц, а потом ручечных стержней и карандашей выглядит отнюдь не симпатично. За один раз, конечно, так сильно растянуть мочку не получится, поэтому приходится повторять процедуру через некоторое время. Вот только если после дредов волосы худо-бедно отрастут, то дырки после «тоннелей» стянутся лишь немного.
Несложно догадаться, что зарождался пирсинг тоже в древности. Само слово пошло от английского pierce — прокалывать, просверливать. Сейчас проколы используют просто для «декорирования» тела, а раньше каждый из них нес определенный смысл. Так, у древних египтян кольцо в пупке имели право носить только представители знати. У индианок прокол носа обозначал замужество женщины. Эта традиция сохранилась до наших дней. Хотя, конечно, как и всем древним традициям, ей сегодня следуют далеко не все. Например, пирсинг груди в племенах индейцев проходил каждый представитель сильной половины человечества. Юноше делали два надреза на коже, сквозь них продевался конский волос или нить, и мальчика подвешивали за эту самую нить, пока она или кожа не порвется. И только после этого мальчик официально признавался мужчиной. Интересно, а ведь в наше время с увеличением числа «дырок» в теле парни иногда теряют мужественный вид.
Хотя, не буду врать, некоторым людям пирсинг очень даже идет. Это как родинка, которая для кого-то становится настоящей «изюминкой» и украшает внешность. Главное, правильно выбрать место для прокола и успешно сделать его, что отнюдь не всегда получается в домашних условиях.
— Особой популярностью пирсинг в нашем городе стал пользоваться лет шесть-семь назад, — рассказал главврач областного центра пластической хирургии и косметологии Вячеслав Мануйко. — К нам, как правило, обращаются молодые люди, у которых раньше не было таких необычных проколов. А те, кто буквально обвешан железом, чаще делают пирсинг сами себе или с помощью друзей. Хотя это процедура, которая требует медицинских знаний и стерильных инструментов.
— Интересно, а правда, что на ухе существуют особые точки, проколов которые можно улучшить или, наоборот, ухудшить зрение и слух? — поинтересовалась я.
— В литературно-учебных пособиях для врачей подобное не оговаривается. Факт не доказан научно, хотя исследования на эту тему ведутся.
«Вечные рисунки»

Родиной так называемых «вечных рисунков» историки считают Месопотамию. Уже в те времена местные жители наносили на свое тело изображения предметов и явлений, которые их окружали: животных, солнце, небесные объекты и прочее. Существовал и особый способ нанесения тату: сначала следовало нагреть участок кожи, на котором должно было появиться изображение, после этого на нее наносили какой-либо природный краситель. Затем на теле выцарапывали  необходимый рисунок, краска попадала в ранку, а остальная просто смывалась. Так получалась татуировка, которая, кстати, имела разное значение для мужчин и женщин. Если первые украшали тело для того, чтобы показать свою силу, храбрость, мужество и прочие черты характера, то вторые пытались таким способом уберечься от злых духов, нечистой силы и неприятностей, связанных с потусторонним миром. Весомую роль в становлении и распространении тату сыграл ислам. Приверженцы этой религии предпочитали иметь на своем теле татуировки с текстами из Корана.
Как видно из истории, наши предки руководствовались объективными причинами при нанесении татуировок, сейчас же на первый план вышла имиджевая составляющая тату. Поэтому каких только изображений не увидишь на теле в наше время: с самыми разными представителями флоры и фауны, портреты знаменитостей, абстрактные рисунки, надписи с именами любимых людей! Кстати, про последнее: актриса Анджелина Джоли имена всех своих избранников «фиксировала» на теле. Правда, с появлением новых спутников жизни старые татуировки приходилось выводить…
О том, какие из «вечных рисунков» наиболее популярны сегодня, мы спросили у директора салона красоты «Кактус» Олега Гутмана (в Минске подобных салонов 8, а в Москве — 36).
— Действительно, в последнее время все больше и больше молодых людей приходят за татуировками. Кто-то приносит свои наброски, а кто-то выбирает из предлагаемых эскизов. Кстати, семьдесят процентов клиентов тату-салонов — девушки. Самое распространенное их желание — татуировка-абстракция на крестце. Модными по-прежнему остаются иероглифы, — рассказал Олег Борисович. А еще посетовал, что люди по неосмотрительности часто делают татуировки в домашних условиях, когда зачастую не соблюдаются санитарные нормы, и можно не просто остаться с некачественной татуировкой, но и с каким-нибудь опасным заболеванием.
Важно не переборщить!

Что же думают о боди-модификации молодежь нашего города? Это мы и узнали у некоторых ее сторонников и противников:
Ксюша Гончарова, студентка (обладательница татуировок и пирсинга):
— Мне это кажется красивым. Ведь грамотно сделанные татуировки и пирсинг только украшают девушку, помогают стать более милой и женственной. Иногда, правда, бывает сложно остановиться: когда на теле появляется первая тату, обязательно хочется сделать еще одну. Поэтому важно не переборщить.
Марина Евтушевская, выпускница Витебского государственного технологического университета, экспериментировать с внешностью любила с детства. Девушку и сейчас знают как стильную и эпатажную. Но от прежних дредов и пирсинга над губой она отказалась:
— Если честно — просто надоело. Я люблю меняться. Иногда, например, хочется экспериментировать с прическами или одеждой. У меня есть татуировка («след кошки»), которую я хочу переделать — может, это будут цветы. Но считаю, что во всем следует соблюдать чувство меры. И девушка  должна оставаться девушкой — нежной, милой и стильной! А о дредах и пирсинге я ничуть не жалею, но уже и не вернусь к этому.
Елена Орлова с серьгами в языке и носу распрощалась давно. Несколько лет назад такой пирсинг был совсем не распространен. Поэтому к постоянному: «Покажи язык!» долго привыкать не приходилось.
— Когда-то это было действительно необычно и выглядело интересно. Но потом наступил момент, когда каждый уважающий себя подросток-неформал начал без меры пирсинговаться. А мне не очень-то хотелось отождествлять себя с ними, ведь я была старше. Хотя расстаться с сережками не так-то просто. К ним привыкаешь и чувствуешь их частью себя.
Свой взгляд на боди-модификацию у психологов.
— Любые изменения во внешнем виде человека чаще всего обусловлены тенденциями моды, — рассказала педагог-психолог областного объединения по внешкольной работе с детьми и подростками Татьяна Медведская, — а они, как известно, постоянно изменяются. Поэтому родители должны уметь объяснить своему ребенку, что модно в первую очередь то, что не приносит вреда здоровью. Это не значит, что нужно запрещать детям маленькие эксперименты над собой в детстве. Хочет наклеить на руку смывающуюся татуировку из жевательной резинки, пусть это сделает, а потом посмотрит, какие некрасивые пятна остаются, когда она стирается. Часто кардинальные изменения внешности становятся результатом заниженной самооценки в детстве, иногда даже психической травмы. Если нам не нравится, как в доме расположена мебель, мы начинаем ее двигать. Так и со внешностью: что-то не устраивает — пытаемся измениться. А таким способом это сделать проще всего. Хотя существует уйма других возможностей проявить себя. Об этом должны заботиться родители и помогать своим детям находить себя. Я не сторонница неформального внешнего вида, хотя не отрицаю, что каждый человек вправе сам решать, как ему выглядеть.
В общем, сколько людей столько и мнений. Поэтому найти компромисс, в результате которого все мы выглядели бы приблизительно одинаково, невозможно. Да и надо ли? Ведь у каждого возраста есть свои особенности. И не факт, что сегодняшний мальчишка-неформал через несколько лет не станет преуспевающим бизнесменом, учителем или политиком.
Просто стоит помнить, что внешнее содержание человека должно быть гармоничным дополнением его внутреннего мира, а не просто маской, которая скроет от окружающих или от самого себя (что страшнее) настоящего, живого человека.
Алеся САМОТОЙ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
marishamay@mail.ru
мне нравятся дреды у Ви Торрес, например! дреды-это стиль!
Ответить