Аистовое счастье в «Чистых ключах»

Пятница, 20.08.2010 09:02 | Рубрика: Социум
03356
Нещадно палило июльское солнце, а хозяйка подворья Валентина Попович колдовала на кухне, где, на удивление, было прохладно. Темные шторы не позволяли проникать солнцу в дом. На днях в «Чистые ключи» должны прибыть гости из Израиля — бывшие эмигранты, которые захотели навестить могилы своих родственников. Более двадцати человек. Поселиться решили в 15 километрах от Витебска, на фермерском подворье «Чистые ключи», что в деревне Коммунарка.
—Я припасла для ухи щуку и карпов, которые водятся рядом в водоеме, заготовила мясных деликатесов: благо свиньи, куры, гуси — на подворье, — рассказывала словоохотливая хозяйка. — Очень любят нашу кухню иностранцы. Моя невестка Светлана готовит отменно. Семья младшего сына Николая живет  отдельно, у них свой дом, но гостей принимаем вместе. Вместе и два фермерских хозяйства содержим.
Работы хватает. Не знаешь, за что браться. В парнике созрели помидоры, полно огурцов. Надо же их в дело пустить. И солененьких огурчиков сделать, и аджики, чтобы  к мясу и шашлыкам была острая приправа. А вчера и вовсе легла за полночь. Нет, не по хозяйству справлялась. Веники вязала. Березовые, с веточкой золотарника и мяты. Целебные. Вон сколько пар десятков подвешены за перила лестницы, ведущей в баню.
Баня — это отдельная статья прибыли. Именно так. Что нужно человеку на природе? Ушица, шашлыки и, конечно, банька с веничком. А наутро не может хозяйка гостей добудиться — так сладко, словно младенцы, спят в бревенчатом доме.
Отдыхали как-то голландцы. Любят они деревенскую экзотику. Понятное дело, часами наблюдали за семейством аистов, где только аистят — пятеро. Несмотря на близкое с людьми соседство, эти щепетильные птицы избрали местом гнездовья старую водонапорную башню, которая находится от крыльца усадьбы метрах в двадцати. Хозяйка считает, что аисты приносят счастье. Вот и гости, которые даже временно селятся в «Чистых ключах», получают живое общение с дикой природой. Вставать и ложиться под клекот аистов — дорогого стоит. А проснувшись, рано утром голландцы устремлялись за хозяйкой с подойником, чтобы посмотреть, как она буренку доит. А потом, прямо из ведерка, тепленький сыродой пили. Блаженство!
Не обходилось без культурной программы. Валентина Михайловна и сама имеет большой опыт по проведению Купалья, Спаса, «Гукання вясны» и других народных праздников, а здесь даже самодеятельный ансамбль пригласила из Бабиничского дома культуры.
Один голландец, дизайнер по профессии, в знак благодарности за деревенскую экзотику, которой насладился в полной мере в «Чистых ключах», помог Валентине Попович на втором этаже распланировать комнаты для пребывания гостей. Красиво получилось, со вкусом и с европейским шиком.
— Вот только все бы это довести до совершенства, — говорит она. — Сил маловато. Но я не отступлю.
Видя, что за десять лет удалось В.Попович, не сомневаемся в ее успехе и мы. А начиналось все довольно банально и даже смешно.
—Однажды пришла на работу в облсельхозпрод, где трудилась экономистом, и меня вдруг осенило, — вспоминает Валентина Михайловна десятилетней давности эпизод, — а чем я занимаюсь? Где плоды моего труда? Бумаги в ящиках. Пришли пионеры и я им выгрузила отчеты прошлых лет, ставшие макулатурой. Это я на протяжении года «шоргала» бумаги туда-сюда, волновалась за каждую цифру в отчете, а в итоге не осталось ничего?! Эта мысль привела в ступор. Я себе сказала: нужно что-то менять. В 90-е годы зарождалось фермерство. Об этом задумалась крепко. Считать умею, голова на плечах, идей много. А здесь два сына на распутье. И я решилась пуститься в свободное плавание. Купила три заброшенные фермы и начала стройку. Непросто это — начинать все с нуля. Десять лет прошло, а много чего и сегодня нужно достраивать. Когда увидела неухоженную территорию вокруг ферм, сказала себе: здесь будут цветы. Теперь цветов много, подсолнухи вдоль плетня (сбылась моя мечта, чтоб не декоративные, а настоящие), есть водоем с рыбками, огромное хозяйство. Имеется корова с телкой, шесть козочек (молочко от них спасает от давления), девять поросят, среди которых есть два черных «вьетнамца», четыре индюка и даже не знаю, сколько кур, вплоть до декоративных, и гусей. Много.
У кого бы еще такая мысль созрела, чтобы к ферме жилой дом пристроить? А почему нет? Готовый каркас и фундамент, остальное — дело фантазии. И получилось! По собственному проекту возвела хозяйка дом, в котором не только сама с мужем живет, но и экотуристов привечает. Процесс усовершенствования усадьбы-гостиницы идет постоянно. И это нормально. Красивый фасад. Благоустроена территория, а хочешь посмотреть двор-денник, пожалуйста, там вся живность находится. Экскурсию можно проводить.
Большая труженица Валентина Михайловна. Фермерское хозяйство содержать нелегко. Волнует вот вопрос, что когда едешь из Витебска, указатель на Коммунарку только в одну сторону виден. Помогла бы власть решить эту пустячную проблему. Все остальные Валентина Попович привыкла решать сама. Конечно, не без помощи мужа Николая Петровича, который обрабатывает землю. Они выращивают картофель на 15 гектарах, сеют на 12 гектарах зерновые и еще на 12-и — травы, растят живность, занимаются экотуризмом… Как бы ни помогали Валентине Михайловне, основная тяжесть всех забот лежит на ее плечах. Стержень у нее основательный, задор огромный, много идей и мыслей. Помощников маловато. По стопам пошел младший сын, а вот старшего держит город. А ведь по большому счету все старания и заботы этой  женщины-труженицы — обеспеченное будущее детей и пятерых внуков. Когда они бывают у бабушки, с готовностью говорят, что продолжат фермерское дело.  Хорошо бы. «Чистые ключи» ждут их с чистой душой.
К слову. В.Попович готова принять к себе на временное жительство российскую семью, пострадавшую от пожаров
Елена БАШУН.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений