Чтобы отдых на балконе приносил удовольствие и радость

Понедельник, 23.08.2010 11:22 | Рубрика: Социум
03129
Если внимательный читатель, который следит за публикациями о нашем конкурсе, заметил,  все участники его — люди, далекие от профессии озеленителя, в основном это любители. Конечно, как правило, они интересуются специальной литературой по цветоводству, уходу за растениями, но вообще работают на своих приусадебных участках, во дворах и на балконах, что называется, по наитию, руководствуясь жизненным опытом и собственным вкусом. И, как видите, выходит неплохо!

Достаточно посмотреть на балкон витебчанки Нины Сыпало. Она много лет отработала в сфере общественного питания, была поваром самого высокого шестого разряда!  Профессию получала еще во времена Советского Союза и ей повезло учиться в Рижском технологическом техникуме,  так что знакома Нина Сидоровна со многими национальными кухнями. О том, что в своей профессии она была мастером, говорят многочисленные грамоты.  В 1992 году перешла в Первомайский ЖРЭТ и вот  уже без малого 20 лет работает дворником в ЖЭУ-16 —  опять же,  так старательно, что и здесь почетные награды ее не обходят.  Чистота на ее участке исключительная  — это подтвердит любой житель улицы 39-й  Армии, ну и балкон Нины Сидоровны в доме №24, корпус 2 по этой же улице выделяется. Дачи у нее нет, вот и вкладывает все силы и старания в свой небольшой «участочек». Балкон — лицо хозяйки. У Нины Сыпало он аккуратный, милый. Цветы  выращивает неприхотливые, простые, но они щедро платят ей богатством своей красоты.
В противоположном уголке Первомайского района — по улице Чкалова, в доме №9, корпус 7 — живет еще одна искусная хозяйка балкона, на который часто приходят посмотреть и полюбоваться многие  жители округи. Мария Кучеренко, кстати, и под балконом своим наводит красоту — ежегодно разбивает два газона возле дома. «Помнится, как-то вожусь я с цветами возле подъезда, — делится Мария Прокофьевна, — а мимо идут молодые люди, и один из них вслух так и говорит, мол, какие красивые  клумбы, не видел таких нигде в городе,  — наверно, женщина не из местных, а из-за рубежа приехала! А я  ему ответила, что да, из зарубежья, ближнего».
И ведь не соврала Мария Прокофьевна, поскольку еще 17-летней  девчонкой уехала от родителей из украинской деревни в Витебск, поступила учиться. Здесь вышла замуж, пустила корни, да так и стала уже, как сама признается, белорусочкой.  Ее любовь и главное хобби  — цветы на  балконе. Все 40 лет, что живет она в этом доме, расцветают здесь по весне и радуют до самой поздней осени пеларгонии, петуньи, а в этом году — просто заросли душистого табака. Посмотреть на него и подышать его чудным ароматом  Мария Прокофьевна приглашает всех к вечеру, когда душистый табак раскрывается после дневной «спячки». Восемь лет назад  М.Кучеренко заняла второе место в нашем конкурсе в номинации «Лучший балкон», с тех пор за славой не гонится, но за победителями следит! И, конечно, совершенствует свой балкон. Все здесь продумано: специальный навес с козырьком муж соорудил, он же сделал по заказу жены и специальные металлические ящики, задвижки и заслонки для закрытия «балконного сезона» на зиму: в этот  период оберегает Мария Прокофьевна «хозяйство»  от вымерзания, выдувания. Тогда же заготавливает и компосты под будущие посадки на балконе, вообще, считает, что успех закладывается с подготовки почвы под цветы. А ведь, согласитесь, выйти отдохнуть на таком красивом, ухоженном, благоухающем балконе — удовольствие и радость.
Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора  и Сергея НИКОНОРОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений