Хорошая работа — высокая зарплата

Среда, 25.08.2010 11:21 | Рубрика: Социум
04364
«Работаю в одном из СПК Шумилинского района заведующим ремонтной мастерской  по контракту. В контракте оговорена заработная плата, продолжительность рабочего времени  (рабочие дни с 8.00 до 17.00, суббота с 8.00 до 13.00, воскресенье выходной), выходные и праздничные дни. Но в весенне-осенний период приходится работать с 6 часов утра и до 18-19 часов вечера без выходных и праздничных. То есть ежедневно получается переработка рабочего времени 3-4 часа и за выходные 10-11 часов, и так в течение 7-8 месяцев в году. Но это ведь мое личное время, которое я вынужден отдавать не семье, а производству и без оплаты. Обязан ли наниматель производить доплату за переработку часов в рабочие дни и какая оплата должна быть за выходные и праздничные дни? Могу ли я отказаться от переработки рабочего времени и работы в выходные дни, если наниматель за это не платит?
С уважением Василий Петрович».
Первый заместитель начальника областного управления Департамента государственной инспекции труда Сергей Ануфриев отвечает:
«Полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Скорее всего, у Василия Петровича установлен двухчасовой перерыв на обед. Таким образом, у работника установлена шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем (воскресенье).
Во-первых, надо выяснить, установлен ли в контракте у Василия Петровича в соответствии с нормами статьи 158 Трудового кодекса Республики  Беларусь дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, если такой имеется, то следовательно ему установлен ненормированный режим работы. Если установлен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, компенсация за работу в сверхурочное время не полагается.
Во-вторых, если дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день в контракте у Василия Петровича не установлен, то работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка (контрактом), считается сверхурочной.
Сверхурочные нормы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Каждый час работы в сверхурочное время оплачивается работникам с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады, — не ниже двойных часовых тарифных ставок (окладов). По договоренности с нанимателем работнику за работу в сверхурочное время может предоставляться другой день отдыха.
За работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни премии начисляются на заработок по одинарным сдельным расценкам или на одинарную тарифную ставку.
В-третьих, что касается работы в выходной день, разъясняем, что в соответствии со статьей 123 ТК режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка (контрактом). Наниматель вправе привлекать работника к работе в его выходной день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), без согласия работника в исключительных случаях (нарушение нормального функционирования водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи; оказания экстренной медицинской помощи).
В соответствии со статьей 145 ТК привлечение к работе работников в выходной день оформляется приказом и может компенсироваться по соглашению сторон представлением другого дня отдыха или повышенной оплатой не ниже двойных часовых тарифных ставок (окладов).
Работа в государственные праздники и праздничные дни оплачивается в повышенном размере, не ниже двойных часовых тарифных ставок  (окладов). Если эта работа выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику, по его желанию, предоставляется, кроме оплаты в повышенном размере, другой не-оплачиваемый день отдыха.
Допускается использование для работы не более 12 выходных дней в год каждого работника. В предельное количество  выходных дней не включаются выходные дни, в которые работник привлекался к работе в соответствии со статьей 143 ТК.
Если работник не согласен (кроме как по статье 143) трудиться в выходной или праздничный день, то он вправе отказаться от работы.
В-четвертых, в соответствии со статьей 317 ТК рабочим мастерских автотранспорта, складов и других подразделений, обслуживающих растениеводство, может устанавливаться суммированный учет рабочего времени на отдельные периоды напряженных полевых работ, при котором наниматель вправе в эти периоды увеличивать продолжительность ежедневной работы этим работникам до 10 часов с тем, чтобы в среднем за каждый учетный период продолжительность рабочего времени по графику работ (сменности) не превышала нормального количества часов.
Еженедельная продолжительность рабочего времени при суммированном учете может быть больше или меньше установленной нормы продолжительности рабочего времени в неделю (40 часов). При этом ежедневная продолжительность рабочего времени не может превышать 12 часов».
Подготовила Елена БАШУН.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений