Наказание можно отбывать и дома

Суббота, 21.08.2010 14:07 | Рубрика: Социум
419818
Тема этой публикации многих, наверное, удивит, а некоторых, возможно, и возмутит. Да, действительно, когда в мире бушует экономический кризис, когда сотни людей остаются без работы, говорить о судьбах бывших заключенных вроде бы не очень уместно.  Но, как говорят, от сумы да от тюрьмы никогда не зарекайся. Все мы люди, а людям свойственно ошибаться. Большинство ошибок можно исправить. Но бывают ошибки непоправимые, которые ломают человеку всю жизнь. Многие после отбывания в местах лишения свободы не могут устроить личную жизнь, а главное, найти работу. Все эти  неурядицы их затягивают надолго, люди отчаиваются, совершают новое преступление и попадают на зону вновь и вновь…Сегодня около 80 процентов  всех уголовных наказаний не связаны с лишением свободы. Степень вины человека не так и велика, чтобы, например, лишать отца семейства свободы.  Да и специалисты считают, что людей, оступившихся случайно, по глупости, особенно несовершеннолетних, не стоит сажать в тюрьму — она еще никого ничему хорошему не научила. Необходимо дать человеку  возможность исправиться на свободе. Эта мера наказания не требует финансовых за-трат, и, что самое главное, человек продолжает ходить на работу,  остается в семье, ведь он отбывает наказание дома.
Именно об этом и шел разговор в начале августа во время проведения акции «АЛЬТЕРНАТИВА», которая прошла в виде открытого заседания  наблюдательной комиссии администрации Железнодорожного района. Актовый зал отдела милиции  заполнился до отказа. На заседание были приглашены руководители предприятий, сотрудники управления по труду, занятости и социальной защите, представители прокуратуры и духовенства. Главная цель акции — объединив совместные усилия, помочь людям, имеющим судимость и осужденным условно, найти работу, а некоторым и жилье. А таких в зале насчитывалось 50 человек.
Еще одной важной задачей, которую преследовало это мероприятие, является снижение количества преступлений в районе.
После заседания, которое, на мой взгляд, проходило довольно бурно, я задала несколько вопросов начальнику отдела уголовно-исполнительной инспекции отдела милиции Железнодорожного района майору милиции  Светлане Калуго.
— Светлана Константиновна,  расскажите нашим читателям подробнее о том, чем занимается уголовно-исполнительная инспекция.
— Мы являемся органом, контролирующим исполнение наказания без изоляции от общества. Практически любой приговор, который не влечет за собой лишение свободы, входит в наши полномочия. Это исправительные и общественные работы, условное осуждение, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и другие. На сегодняшний день на учете в уголовно-исполнительной инспекции в Железнодорожном районе состоят 492 человека: люди, которые не представляют большой опасности для общества. Они совершили такие преступления, как уклонение от оплаты алиментов на содержание детей, кражи, в основном сотовых телефонов,  управление транспорт-ным средством  в состоянии алкогольного опьянения…
—  Расскажите про такой вид наказания, как ограничение свободы по месту жительства. Я слышала, что это наказание появилось относительно недавно.
— С 2007 года инспекция контролирует и этот вид наказания. В народе его называют «домашняя химия». На учете в инспекции отдела милиции Железнодорожного района на сегодняшний день состоят около ста таких осужденных.
На этих людей возложено много обязанностей. Вот несколько из них: не более двух часов в день, установленных инспекцией, отсутствовать по месту жительства, запрещено употреблять алкоголь, посещать квартиры друзей и знакомых. Фактически за любое это нарушение мы можем  привлечь виновника к дисциплинарной изоляции, а если нарушения носят систему, то и к уголовной ответственности (ст. 415 Уголовного кодекса Республики Беларусь). А по санкции статьи предусмотрено назначение наказания только в виде лишения свободы. Но с такими жесткими мерами мы не спешим, разговариваем с человеком, объясняем ему его права и обязанности, ведь наша главная задача — перевоспитать нарушителя, научить его жить в здоровом обществе.
— Светлана Константиновна, наверное, самый трудный контингент для вас — условно осужденные?
— Не то чтобы трудный, но самый многочисленный — это точно. В настоящее время суд шире стал применять условную меру наказания. На осужденного судом возлагаются обязанности на период условного осуждения: являться в инспекцию на регистрацию, не менять постоянного места жительства и работы без уведомления инспекции, находиться дома в период с 22.00 до 6.00 и другие. Мы следим за тем, чтобы осужденный исполнял эти обязанности, помогаем трудоустроиться или не потерять предыдущее место работы, стараемся не допустить того, чтобы он снова нарушил закон. Ведь любое мелкое хулиганство либо появление в общественных местах в пьяном виде может послужить поводом для замены условного срока на реальный. Чтобы контролировать поведение наших подопечных, мы постоянно посещаем их квартиры, осуществляем проверки в ночное время, обзваниваем соседей, сотрудничаем с участковыми,  почтальонами.
— И последний вопрос, Светлана Константиновна. Главные помощники сотрудников уголовно-исправительной инспекции?
— Работа нашей инспекции построена на тесной связи с общественными формированиями, это в первую очередь  наблюдательная комиссия  при администрации Железнодорожного района, ОО «БРСМ». Большую помощь оказывают нам сотрудники управления по труду занятости и социальной защите и духовенство.
— Спасибо, товарищ майор. И удачи.
К слову. Признаться честно, мне впервые пришлось присутствовать на таком мероприятии. В зале в основном сидели молодые люди,  аккуратно и даже модно одеты. Кто-то внимательно слушал выступающих, кто-то читал свежую прессу, а кто-то просто думал о чем-то своем. Можно ли этим людям помочь? Не знаю, но альтернативу добропорядочной жизни взамен всем известной ситуации «украл — выпил — в тюрьму» предложить им явно стоит.  Когда работала над материалом, для себя  вывела одну простую истину, а, если точнее, то разделила  бывших заключенных  на три группы. Первая — это люди, которым помощь не нужна, потому что после пребывания на свободе два-три месяца они обязательно возвращаются в заключение. Их можно назвать «жителями тюрьмы». Вторая группа — это те, которые ждут и надеются на помощь государства и считают, что им чем-то все обязаны. И третья — те, кто искренне хотели бы стать на путь исправления, однако, потеряв социальные связи, а здесь я имею в виду  семью, работу, отношения с родственниками,  жилье, документы, не могут самостоятельно вернуться в нормальное русло жизни. Слушая их отчаянные выступления, можно было понять, что они хотят честно жить и работать.  Но как? У них даже нет  денег, чтобы восстановить хотя бы документы. Вот именно таким людям нужна помощь и наблюдательной комиссии, центра занятости, милиции, прокуратуры, духовенства… Или я не права? Давайте обсудим на сайте редакции.
Галина МИРОНОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (5)
0
Гость
Права автор: от суммы и тюрьмы зарекаться не надо, но хотелось бы узнать скольким условно осужденным помогла устроиться на работу милиция? Начальник уголовной инспекции говорит складно. Но она ведь только контролирует, и редко очень помогает. Для милиции главное: шаг влево--шаг вправо и...опять тебя в тюрьму. И, еще кто условно осужденным даст хорошую работу, что бы прокормить семью.
Ответить
0
Гость
Мой сын условно осужденный. Автор очень красиво обрисовала картину, только вот забыла назвать хотя бы одно место работы, где бы мой смог работать. он обошел много мест, но никто не хочет связываться с ним. Кому нужны бывшие и нынешние заключенные. Только нам родителям.
Ответить
0
Гость
Позвольте, уважаемая, Анастасия Павловна с Вами не согласиться. Я хочу Вам дословно привести слова из выступления на заседании наблюдательной комиссии администрации Железнодорожного района директора мебельной фабрики «Заря» Евгения Олеговича Киселева.
«…если человек условно судим, это не значит, что при желании он не сможет устроиться на хорошую работу, вернуться к полноценной жизни. Я приглашаю к нам на предприятие тех, кто хочет работать и зарабатывать деньги. Я готов помочь каждому здесь сидящему…». Пусть поспешит Ваш сын. С уважением Галина Викторовна
Ответить
0
Гостьвладимир
Цитата
Гость пишет:
Позвольте, уважаемая, Анастасия Павловна с Вами не согласиться. Я хочу Вам дословно привести слова из выступления на заседании наблюдательной комиссии администрации Железнодорожного района директора мебельной фабрики «Заря» Евгения Олеговича Киселева.
«…если человек условно судим, это не значит, что при желании он не сможет устроиться на хорошую работу, вернуться к полноценной жизни. Я приглашаю к нам на предприятие тех, кто хочет работать и зарабатывать деньги. Я готов помочь каждому здесь сидящему…». Пусть поспешит Ваш сын. С уважением Галина Викторовна здравствуйте. Мне очень интересно куда можно прийти где можно строиться на хорошую работу. Почему не написали адрес?
Ответить
0
Гость
Что означает домашняя химия
Ответить