Есть такая профессия — почтальон

Суббота, 21.08.2010 09:33 | Рубрика: Социум
04591
Почтовое отделение в Тулово человек заезжий, новенький в этих краях, может,  отыщет и не сразу, хотя находится оно, почитай, в самом центре поселка — улица Витебская, 1. Просто надо знать, где его найти: во дворе, с обратной стороны здания известного (без преувеличения) далеко за рубежами Витебщины Туловского зонального института сельского хозяйства. Это местные протоптали сюда стежки-дорожки, ведь без почты (несмотря на повальную компьютеризацию страны и близость к областному центру) жизнь вполне могла бы и остановиться, по крайней мере, для многих жителей  этого спутника Витебска. Ребусов вообще в поселке хватает, взять хотя бы то, что часть населения относится к Витебскому району, а часть — к Октябрьскому району областного центра.
— Вот и представьте себе, как нелегко проводить ту же подписную кампанию, — делится начальник местного почтового узла Людмила  Батова,  — ведь многие работающие в городе теперь, как правило, подписываются на любимые издания на своих предприятиях и в организациях. Впрочем, по «Витьбичам» мы все равно план выполняем — их у нас более тысячи экземпляров!
Само отделение — маленькое, особенно в дни, выпадающие на сотни выплат пенсий, посетителям от двери до окошка оператора повернуться негде. Тем не менее, как и подобает современному узлу связи, здесь оказывают все услуги, а не только выплаты производят. Есть и уголок интернета, работает ксерокс, да и сопутствующего товара — на любой вкус. Только они дают ежемесячного оборота два миллиона рублей — вот уж правду говорят: мал золотник, да дорог! Коллектив почты действительно небольшой: с начальником в пару на обслуживании населения  работает еще оператор Светлана Касимова  да три почтальона разносят корреспонденцию и различные товары по заказу жителей — Светлана Бричикова, Валентина Конькова и Мария Гордон. У Марии Цодиковны недавно умер муж, его хоронить в четверг, а что делать с почтой? Как успеть разнести «Витьбичи» людям, ведь как раз «толстушку» выписывают очень многие в Тулово. Не поверите, но все вместе справились девчата… Вот и получается, что сравнить почтовиков можно с теми же пахарями. У тех как? Помирай, но хлеб засевай,  а ведь и у почтальонов ситуации случаются — не позавидуешь. В этом году им особенно тяжело работать: как не пытайся пораньше выйти с полными сумками на свой участок, а все равно нестерпимая жара догонит, от  колонки до колонки перебежками приходилось передвигаться — смочить платок на голову, и дальше.
В один из дней и я решила пройти «тропой» туловского почтальона: вместе с Валентиной Коньковой немного поработала на ее участке, чтобы, как говорится, на собственной шкуре испытать трудности этой профессии. Терпению, учтивости, доброжелательности можно научиться у Валентины Дмитриевны, ну и, конечно, ответственности. Практически каждого жителя знает по имени и отчеству, хоть и имеет право, но не ропщет на тех, кто даже почтовый ящик не удосужится приобрести — «секретные» места в заборах да в различных приспособлениях (вплоть до пластиковых бутылок!) знает и помнит почтальон. А восемь улиц обойти, которые петляют, прерываются в середине, выходят на окраину поселка, — в такую жарищу очень трудно. И все-таки Валентина Дмитриевна любит свою работу, людей, с умилением перечисляет красивые названия туловских  улиц: Садовая, Снежная, Липовая, Осенняя, Набережная…
А вот начальник почтового узла Тулово — пожалуй, один из самых молодых в Витебской области, по крайней мере, выглядит эта милая женщина, у которой уже растет ребенок, как девочка-десятиклассница. С почтой у нее связаны очень интересные моменты в жизни. Во-первых, здесь она познакомилась со своим мужем: он дал ей подмену на отпуск (работали вместе), а после того очередного трудового отпуска  вскоре ушла Людмила Викторовна и в отпуск декретный! А совсем недавно она стала обладателем огромного выигрыша в 120 миллионов рублей,  не поверите — опять благодаря своей работе. Впрочем, «благодаря» — не совсем точное слово. В общем, лет пять подряд Людмила Батова из месяца в месяц выкупала остатки не проданных населению лотерейных билетов — естественно, за свою  кровную, не очень большую почтовую зарплату. По привычке, но скорее механически проверяла их и выбрасывала. А вот нынче проверила — и сама не поверила счастью. Впрочем, как считает супруг, которому давно надоела «лотерейная канитель», это вознаграждение Людмиле  за ее долготерпение и добросовестность!
Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений