Пластилиновый мир

Понедельник, 23.08.2010 08:51 | Рубрика: Социум
04895
Воистину безгранична человеческая фантазия: сколько интересных, красивых, полезных занятий придумали себе люди! И среди хобби встречаются порой очень необычные.
Болезнь мешает Михаилу Мартову учиться (он не ходит в школу — педагоги приходят к нему домой), но не творить! Вместе с мамой Ларисой Анатольевной малыш может часами заниматься любимым делом — лепить из пластилина миниатюрные цветы, фигурки зверей, копии шедевров мировой архитектуры, старинные замки.


Вскоре талантливая семья так освоила этот материал, что научилась даже «рисовать» картины! Дома у них есть «икона» с ликом Иисуса Христа, «Весенний пейзаж» и другие «полотна».
Увлечение пластилином пришло к Мартовым неспроста. Лариса Анатольевна очень переживала, что ее ребенок из-за болезни практически изолирован от общества, да и более активное хобби было бы малышу не по силам. А пластилин даже в руках крохи податлив и неприхотлив. Впервые Миша взял его в руки в 2,5 года. Когда же мальчик спустя некоторое время подарил маме на 8 Марта пластилиновые цветы, радости ее не было предела. А сейчас Миша (ему уже исполнилось 7 лет), как настоящий мастер, делает пластилиновые букеты уже на заказ:  к нему чередой идут соседские мальчишки и девчонки, чтобы он смастерил что-нибудь и для них.
— Все начиналось, как интересная игра, — вспоминает Лариса Мартова. — Мы с сыном просто лепили смешные фигурки для нашего волшебного Пластилинового города, придумывали им имена. Но позже, увидев, что Миша увлекся этим делом не на шутку, я решила попробовать смастерить что-нибудь посложнее, ведь ему когда-нибудь придется выбрать себе профессию. Почему бы не архитектора?
— Как же вам удалось увлечь совсем еще малыша таким серьезным делом?
— Знакомство с архитектурой мы начали с рассматривания картинок, фотографий, памятников зодчества. Сначала пробовали сооружать сказочные теремки из книжек со сказками. А позже и я так увлеклась этим, что накупила книг по моделированию и стала разрабатывать планы зданий и сооружений. Больше всего люблю лепить старинные замки. Для этого на доске или фанере, на которой будет стоять модель, нужно вычертить план. Масштаб используется 1:50, 1:100, 1:200... Стены — толстые, целиком из пластилина, а не склеенные из картона или плотной бумаги. Ведь толщина, массивность  видна в прорезях оконных и дверных проемов, арках.
— Как вы подбираете материал для своих моделей?
— Тут нет ничего сложного, все покупается в обычном магазине. Перекрытия и крыши, например, делаются из толстого картона или фанеры, затем раскрашиваются или разрисовываются гуашью, обмазываются пластилином. Можно даже выложить черепицу из небольших кусочков пластилина. Во всех случаях крыши желательно покрыть лаком. Правда, для раскраски моделей лучше использовать неблестящие краски, например, водоэмульсионную, в которую добавляется гуашь. Но не всякая краска будет ложиться на пластилин.
— Сколько на вашем счету крупных работ?
— Наверное, с десяток. Ведь это достаточно трудоемкий процесс. Да и хранить изделия непросто: от сильной жары они просто текут. Поэтому в квартире ничего пластилинового нет. Во время каникул, на выходных работаем в погребе частного дома нашей бабушки в деревне, там же находится и «музей».
Мария БУДКЕВИЧ. Фото из архива семьи Мартовых.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений