Утомленные солнцем

Среда, 18.08.2010 09:03 | Рубрика: Социум
03211
Утомленные солнцем — это явно о нас. Если бы еще недавно кто-нибудь сказал, что будем с нетерпением ждать похолодания, не поверили бы, правда? А ведь ждали! Всему виной небывалая жара, которая держалась с удивительным упорством, — облегчения не приносила даже ночь. В распахнутые окна вопреки ожиданиям тянуло не прохладой, а духотой, сквозняк и тот не удавалось устроить. В общем, не Витебск, а Ташкент.
О том, чем порадовало нас нынешнее лето, беседуем с инженером-синоптиком облгидромета Натальей  БАЙДУК.
— В минувшие выходные люди буквально не вылезали из водоемов, хотя прошел Илья, который, как говорят, бросает в воду кусок льда. Но вода по-прежнему теплая! Августовская погода тоже наверняка бьет все рекорды?
— Совершенно верно. Более того, такой аномальной жары, которая удерживалась более месяца, на Витебщине не было за все годы метеорологических наблюдений. Как и не было такого, чтобы жара нарастала именно в августе, на исходе лета, и средний температурный фон превышал норму на 10—12 градусов. Температурные рекорды обновляются очень часто и, в частности, в минувшие выходные на 4-5 градусов превзойден предыдущий максимум, который был зафиксирован три года назад.
Побит рекорд самого жаркого августовского дня: он был установлен в 1992 году, когда столбик термометра показывал 34,6 градуса. А теперь рекорд принадлежит 8-му числу — воздух прогрелся до 37,8 градуса, чего у нас никогда не было. Самой теплой за все годы наблюдений стала ночь с 15-го на 16-е августа — 23 градуса (предыдущий рекорд продержался с 1938 года, и то тогда на термометре было всего 18,5 градуса).
— Наталья Александровна, по поводу невиданной жары слухи ходят разные. Многие считают, что всему виной недавнее извержение вулкана над Европой. Это так?
— Нет. Извержение вулкана, если бы повлияло на погоду, то как раз в противоположную сторону — скопление в атмосферном воздухе взвешенных частиц должно было наоборот принести дожди и холода. Просто-напросто произошла блокировка процесса, то есть устойчивый циклон на высоте заблокировал воздушные потоки, и к нам поступает исключительно воздух с юга — то со Средней Азии, то с Черного моря. Для сведения: погода «делается» над Атлантикой. «Кухня» циклонов — над Исландией, над Азорскими островами формируются антициклоны, и именно азорский антициклон этим летом захватил нас, а не только южную часть Европы, как обычно. Сейчас воздушные потоки, наконец, перестроились, что принесло долгожданную прохладу. Однако после выходных воздух опять начнет прогреваться — до 20—25 градусов.
— Из-за жары все созрело и отцвело раньше срока, земля стала как камень, окрестности напоминают крымские степи. Немудрено — дождей, в частности, в районе Витебска не было практически месяц. Что говорят на этот счет синоптики?
— Нам самим иногда кажется, что все осадки выпали в феврале— июне, когда в месяц их количество достигало полутора-двух месячных норм. В июле действительно отмечался недобор осадков — выпало всего 38 процентов от нормы, в августе дефицит еще более значительный, но месяц пока не закончился.
Ну что ж, стихия в который раз показала, кто есть кто, — не нам тягаться с природой. А это значит, надо принимать как данность любую погоду, которая, как известно, не бывает плохой. Порадуемся теплу, ведь до конца лета осталось так мало времени. Тем более, что зима нынче, говорят, будет суровой.
Нина ПИСАРЕНКО. Фото Сергея НИКОНОРОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений