«Тушенка с говядиной» без говядины на полках витебских магазинов. Чем пытались накормить горожан?

Четверг, 21.11.2019 08:30 | Рубрика: Социум
0788

Областная инспекция Госстандарта запретила реализацию в торговой сети Витебска двух наименований мясорастительных консервов российского ООО «Вязьмамясопродукт» на сумму 846 рублей.

Чтобы определить, насколько сомнительное содержимое банок отвечает имеющейся на них маркировке, а именно «консервы кусковые», инспекторам Госстандарта потребовалось привлечь специалистов ОАО «Витебский мясокомбинат», имеющих сертификаты на проведение сенсорного анализа пищевых (мясных) продуктов. В центральной производственной лаборатории мясокомбината была проведена идентификация российских консервов путем сравнения органолептических показателей с определением понятия кусковых консервов, установленного техниче­ским регламентом Таможенного сою­за «О безопасности мяса и мясной продукции». По ее результатам сделан вывод, что проконтролированную продукцию невозможно отождествлять с кусковыми консервами. Например, в «Тушенке кусковой с говядиной» весом 340 граммов мясных говяжьих кусков не обнаружено. Содержимое банки представляло собой куски до 11 граммов пористой консистенции серовато-коричневого цвета с выраженным вкусом сои (сформованные куски гидратированной сои), которые заключены в желеподобную коричневую массу с единичными включениями жировых гранул белого цвета. Не оказалось мясных ингредиентов, за исключением свиной шкурки с подкожным жиром массой 7,1 грамма, и в мясо-растительных консервах под названием «Тушенка Смоленская со свининой». Вместо них — сплошь серовато-коричневые пористые куски со вкусом сои в желеподобной массе с единичными включениями белых жировых гранул.

Эксперты сделали однозначный вывод: задекларированное изготовителем наименование «консервы кусковые» недостоверно характеризует пищевой продукт и вводит потребителей в заблуждение. Это нарушение требований соответствующего технического регламента.

По информации торгового предприятия, продукция уже возвращена мин­скому ООО «Винкс-Плюс». Инспекция Госстандарта по Витебской области выдала этому поставщику предписание об организации полного изъятия консервов, выдаваемых за мясо-растительные, как не соответствующей установленным требованиям продукции.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений