Куда исчез витебский квас?

Четверг, 19.08.2010 11:34 | Рубрика: Социум
05060
В такую жару врачи настоятельно рекомендуют пить как можно больше жидкости, желательно минеральной негазированной воды, соков, зеленого чая. Многие, вопреки советам медиков, предпочитают в летний зной утолять жажду квасом. Правда, в последние дни этот напиток, несмотря на огромный спрос, найти в магазинах нашего города сложно. Все, что есть в наличии, раскупается практически за считанные минуты. Потребителю приходится буквально «охотиться» за лидским, речицким или бобруйским, а витебский квас вообще исчез. «Хлебного Двинского» нет в продаже уже пару недель. С чем это связано, попытался узнать корреспондент газеты «Витьбичи».

Обзвонив торговые организации нашего города (ОАО «Витебские продукты», «Веста», «Ника»), выяснили, что квас натурального брожения сейчас действительно в дефиците. Торговля бы и рада продавать вкусный напиток, но спрос в несколько раз превышает предложение. То, что поступает в магазины и ларьки, расходится моментально, особенно в выходные дни. Сравните, если в «несезонный» период 60 упаковок кваса с полутора— или двухлитровыми бутылками раскупали за несколько недель, то сейчас такое же количество уходит за два-три часа, причем покупатель уже не выбирает, отдать свое предпочтение витебскому производителю либо купить напиток, разлитый на предприятиях других областей. Берут все, что есть, поэтому на всех не хватает.
Вины торговли в том, что квас отсутствует, нет. Здесь «сминусовали» производители. В управлении торговли и услуг Витебского горисполкома о сложившейся ситуации знают, вопрос находится на постоянном контроле. Но многие поставщики просто-напросто не выполняют взятые на себя обязательства, поэтому приходится искать альтернативу. Так, например, в магазины ОАО «Витебские продукты» решено завозить квас из Брестской области, чтобы хоть каким-то образом компенсировать отсутствие на прилавках напитка витебского и полоцкого производства.
Исполняющий обязанности генерального директора СООО «Двинский бровар» Василий Бурда (предприятие является производителем всеми любимого «Хлебного Двинского») сообщил, что витебского кваса нет в продаже потому, что отсутствует необходимое сырье — концентрат квасного сусла, который производят только на Гомельском ликероводочном заводе. Трудности в связи с этим испытывает не только «Двинский бровар», но и другие производители кваса, ведь 4 тонны концентрата распределяют между всеми предприятиями нашей страны.
Также Василий Николаевич сообщил, что проблема в ближайшее время будет решена. Технологи «Двинского бровара» уже разрабатывают собственную рецептуру варения кваса, которая позволит обходиться без концентрата квасного сусла, или изготовить его самостоятельно. На это уйдет две-три недели. Но ведь ложка дорога к обеду!  Когда же квас начнут изготавливать, предприятие, скорее всего, будет работать на склад.
Светлана ЛЮБОЧКА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений