Хорошо красавицам — они всем нравятся!

Четверг, 19.08.2010 10:53 | Рубрика: Социум
0310654
Женская красота — тема, о которой можно говорить бесконечно. В разные века поэты, художники и музыканты воспевали ее в своих творениях, становились заложниками чувств к прекрасным дамам. Ради этой волшебной силы возводились города, создавались мировые произведения искусства и даже  начинались страшные войны! Причем у каждой эпохи в разных странах существовали свои критерии женской красоты, иногда противоречащие друг другу и даже вызывающие ужас!


«Тридцать три тройки»

Так представления о красоте в Китае менялись не раз. Во время династии Тан, когда Китай был очень воинственным, женщина должна была быть сильной и выносливой. Во времена династии Сун, которая пришла на смену Тан, ценились женщины с маленькой грудью и узкими бедрами. Во времена Цин воспевали хрупких китайских женщин со светлой кожей и маленькими ступнями. Ступни девочек перебинтовывались, чтобы сохранить их маленькими, большой палец подгибался под стопу. Во время «культурной революции» (1966 — 1976 гг.) женщина не должна была выглядеть красивой, это было запрещено. Все ходили в униформе, были неразличимыми. Сегодня же китайские женщины хотят быть  высокого роста, иметь большие глаза и нос европейской формы.

Во Франции есть тенденция уделять меньше внимания физической красоте. Там больше ценятся внутренние качества, такие, как чувство юмора, шарм и интеллектуальность, которой французы отдают предпочтение. Если посмотреть на французских знаменитостей, большая их часть сохраняет свою естественность. Надо также отметить, что французы любят довольно худых женщин. А вот в Африке, например, в Сенегале, наоборот: чем более пышными формами обладает женщина, тем она считается красивее. Худоба не является синонимом красоты, она скорее ассоциируется с болезнью, недоеданием или несостоятельностью семьи.

Многие ученые и философы неоднократно пытались вывести формулу женской красоты. Так, для испанского архипресвитера Хуана Руиса, автора «Книги благой любви», эталонная красота складывалась из серповидных бровей, светлокудрых волос, маленькой головки, тонкого стана, изящных ушек, точеного носика, белых ровных зубов и лебединой шеи. Для итальянского писателя XVI века Фиренцуолы женская красота должна была содержать в себе 37 признаков, таких, например, как «вид», «внешность», «обаяние», «прелесть», «изящество», «величие», каждый из которых служит средством для раскрытия тех или иных женских достоинств. Общим же критерием красоты должна быть, по мнению Фиренцуолы, только рука: большая, белая, с розовой мягкой ладонью.

«Тридцать три тройки» — так в XVIII веке назывался романтический канон, по которому европейцы оценивали дам. У красивой женщины, отвечающей этому канону, три части тела должны были быть белыми: кожа, руки и зубы; три — черными: глаза, брови и ресницы; еще три — красными: губы, щеки и ногти; три — длинными: фигура, волосы и руки; три — широкими: грудь, лоб и расстояние между бровей; три — полными: руки, бедра и икры; три — тонкими: губы, волосы и пальцы; три — маленькими: грудь, голова и нос, и так далее.

Невесту — из Витебска

Наверное, каждый иностранец, посетивший Беларусь, отмечал для себя необычайную красоту белорусских девушек. Так, летом в Витебск впервые приехал француз Матиас Рабье, с которым мои друзья познакомилась по Интернету. Он несколько лет путешествует по миру, знакомится с культурой других стран. И был просто в изумлении от красоты витебчанок, даже сказал, что у него такое чувство, будто мы специально знакомим его с самыми прекрасными девушками, которых только можно представить! Матиас с сожалением признал, что француженки очень уступают в привлекательности нашим красавицам.

Интересно, как же сложились судьбы некоторых известных витебских красавиц?

Победительница конкурса «Мисс Витебск-1998» Алеся Шмигельская живет с мужем-американцем в Стокгольме. Лично встретиться с девушкой нам не удалось. Зато ее мама Людмила Петровна, которая, кстати, перебралась в Москву, некоторое время назад приезжала в Витебск. С ней мы и побеседовали. Людмила Петровна до сих пор вспоминает, как дочь пришла к ней с дилеммой: «Мама, я хочу участвовать в конкурсе «Мисс Витебск», но в этот день свадьба у Наташи (лучшей подруги — Авт.), а она меня попросила стать свидетельницей…»  Людмила Петровна посоветовала попробовать себя в конкурсе и извиниться перед подругой. Хотя к конкурсу отнеслась без всяких эмоций. Подумала, что это очередное начинание дочери. А тогда Алеся занималась в областном объединении по внешкольной работе: была там и моделью, и дизайнером, поэтому постоянные выходы на сцену стали неотъемлемой частью жизни. К тому же за плечами девять лет занятий бальными танцами. Сейчас Людмила Петровна жалеет, что пропустила это красочное шоу. Конечно, мама поддерживала дочь во время кастингов и искренне радовалась и гордилась Алесей, но на конкурс она не попала. Только вспоминает, как поздно вечером раздался звонок в дверь, за которой стояли нарядная дочь и ребята с подарками, сувенирами, путевкой в Болгарию и морем воздушных шариков.

Потом Алесю Шмигельскую пригласили поучаствовать в конкурсе «Мисс Беларусь». Оттуда она вернулась со званием «Мисс Очарование».

Красавице поступало много предложений работать в сфере модельного бизнеса, но на тот момент она выбрала учебу. После окончания Витебского государственного технологического университета девушка некоторое время занималась бизнесом в Минске. Потом поняла, что коммерция — не ее призвание и переехала в Москву в модельное агентство. Работала в рекламном отделе журнала L'Officiel, главным редактором которого до недавнего времени была Эвелина Хромченко, соведущая известного проекта «Модный приговор». В Москве Алеся и познакомилась с будущим мужем Прэстоном. Сейчас они воспитывают маленького сынишку Вэйда. Людмила Петровна рассказывает, что Алеся — очень хорошая мама, любящая жена и заботливая дочь. Прэстон много путешествовал по свету и уверен, что не просто славянские, а именно белорусские девушки — самые покладистые, разумные и красивые в мире! Поэтому все его друзья в шутку просят Людмилу Петровну привезти из Витебска невест.

Для любой матери ее дочь — самая лучшая и красивая, но Людмила Петровна порой сама поражается Алесиной жизненной стойкости, мудрости и целеустремленности.

— Вы не представляете, но она меня убедила сдать на права, хотя для меня это казалось удивительным в немолодом возрасте. В школе я учила немецкий, но часто бываю у дочери в гостях и без знания английского языка приходится тяжело — хожу к репетитору! Всю зиму мы семьей прожили в Африке. Для меня это были прекрасные дни, когда я по-настоящему чувствовала себя счастливой…

Все чаще задумываюсь, если у вас толковые и разумные дети, к ним нужно обязательно прислушиваться, сколько бы мудрости не было у нас самих. Тогда жизнь окажется насыщенней и ярче, а главное — рядом всегда будут любимые родные люди…

«Королева» Наталья

А вот следующая наша собеседница прославила город не только красотой, но и талантом. Наталья Кобозева (в девичестве Дорожко) представляла Витебск на первом Международном конкурсе грации и артистического мастерства «Королева Весна-2003» и вернулась оттуда с лаврами «Первой вице-мисс». У студентки Витебского государственного медицинского университета уже был опыт выступлений на сцене: девушка занималась вокалом в вузе. Хотя сама Наталья признается, что в школьные годы не была настолько активна в творчестве.

— На конкурсе было много талантливых красавиц, которые профессионально занимались хореографией и вокалом, и я знала об этом, когда соглашалась в нем участвовать. Но, если честно, меня это не расстраивало. Я никогда не задумываюсь о том, как и на сколько баллов меня будут оценивать. Может, поэтому выступление на «Королеве Весне» получилось искренним, а я была там настоящей, самой собой, — вспоминает Наталья.

После конкурса на девушку обратили особое внимание. Она работала в Минске в студии моды Сергея Нагорного, участвовала в Неделях моды в Лондоне и Париже. Много путешествовала в связи с этим по Европе.

Тем не менее, когда перед Натальей встал выбор между модельным бизнесом и учебой, она выбрала второе.

— Медицина — это та сфера деятельности, в которой я действительно чувствую себя как рыба в воде. Это мое призвание. Я безумно счастлива, что когда-то у меня была такая бурная творческая жизнь — есть что вспомнить и рассказать. Но это приятное прошлое. В последнее время меня приглашают в жюри на региональный конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна», что не может не радовать, — призналась Наталья Кобозева.

— Кстати, с будущим мужем мы познакомились в поезде, когда я ехала в Минск в качестве участницы конкурса, а он — на соревнования. С того времени не разлучаемся. Так что «Королева Весна» сыграла в моей жизни действительно неоценимую роль!

Лицо с обложки

Эта витебская красавица должна быть визуально знакома многим горожанам. Студентка второго курса Витебского государственного колледжа культуры и искусств Тамара Эртман улыбается нам со многих рекламных плакатов: демонстрирует продукцию ОАО «КИМ» на площади Победы и улице Кирова, магазина «Рада» на улице Ленина, платья свадебного салона «Дарья», постоянно участвует в показах моделей одежды ОАО «Знамя индустриализации».

А начиналось все в детстве, когда Тома занималась танцами. В 14 лет по инициативе подружки девочки отправились на кастинг в модельное агентство Person. Там отучилась три месяца. Правда, признается, что для модели у нее был лишний вес. Появился стимул похудеть. Занятия спортом, диеты и целеустремленность помогли девушке забыть об этой проблеме раз и навсегда. Уже через полгода она стала «Второй вице-мисс» республиканского конкурса «Мисс Журавинка».

А дальше — участие в «Белой амфоре», где Тамара всегда была в числе победителей, как модель, или обладательницей специального приза от спонсоров. Участвовала девушка и в Неделях высокой моды в Москве. После закрытия агентства Тамара была руководителем имидж-студии Person. Там она сама делилась опытом и обучала начинающих моделей.

Сейчас девушка работает методистом Центра культуры «Витебск» и продолжает заниматься модельным бизнесом.

— Когда есть время и возможность, я работаю на показах в Москве. Это и хорошие деньги, и возможность интересно провести время. Хотя этот город не для меня, поэтому перебираться туда я не планирую. Люблю Беларусь и максимум вижу себя в будущем в Минске, — рассказала Тамара.

— А случалось, чтобы вы проходили мимо плакатов со своим изображением, и вас узнавали? — поинтересовалась я.

— Да, а еще приятно, когда друзья в таких ситуациях одаривают комплиментами, говорят, что гордятся мною… Удивительно, что чаще это делают девушки, а не парни.

Несмотря на то, что свободного времени у Тамары Эртман совсем мало, она обязательно отводит минутки, чтобы покататься на роликах. Это ее любимое средство передвижения, и если бы была возможность, то девушка отказалась бы от общественного транспорта и передвигалась по городу только таким образом.
Вот такие они, самые красивые витебчанки!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений