Витебским старожилам больно видеть, как погибают деревья, в том числе при строительстве новых зданий

Воскресенье, 15.09.2019 13:21 | Рубрика: Социум
0482

Большинство деревьев, растущих в Витебске, когда-то посадили его жители. Одно взрослое дерево вырабатывает столько кислорода, сколько необходимо человеку в сутки для дыхания. В благодатной тени деревьев мы спасаемся в знойные дни, да и просто испытываем эстетическое наслаждение от присутствия в урбанистической серости зеленых (а по осени цветных) крон. Витебским старожилам больно видеть, как погибают деревья, в том числе при строительстве новых зданий.

В редакцию с подобной проблемой обратилась витебчанка Нина Корунчик:

— У нас на Зеньковой, 5 во дворе был зеленый оазис. В свое время его устроили наши родители, посадив деревья. Было ограждение, стояла беседка. Забор сгнил, новый не установили — теперь автовладельцы паркуют машины прямо на зеленой зоне. Беседку пришлось убрать, поскольку там собирались асоциальные личности. А теперь дошла очередь до деревьев: рядом возводят новостройку, вблизи спилили пять прекрасных лип. По какому праву? И что мы получим взамен?

По указанному адресу мы вы­ехали вместе с начальником городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерием Фандо. Он пояснил, что решение о начале любого строительства принимает городской исполнительный комитет. После чего проектная организация разрабатывает ПСД. В течение 5 дней после предоставления таксационного плана в горинспекцию ее сотрудники выезжают на место.

— Где только возможно сохранить деревья от вырубки, мы вносим об этом письменные предложения, — утверждает В. Фандо. — За удаляемый объект растительного мира предусмотрены компенсационные посадки: вместо каждого ликвидированного дерева следует посадить молодые — в зависимости от породы удаленных деревьев — от 3 до 10. К примеру, предписание об изменении компенсационных посадок в сторону увеличения было выдано при строительстве автомойки по улице 33-й Армии. Или другой случай: посаженные ДСК в счет компенсации на улице Медицинской деревья не прижились — и предприятию довелось выполнять повторную посадку за собственные средства.

К сожалению, компенсационные посадки выполняют не обязательно по соседству с тем местом, где ранее удалили деревья. Поэтому люди акцентируют внимание только на том, что уничтожено. Если бы новые насаждения появлялись на месте предшествующих, недовольства и нареканий на «варварство» было бы меньше.

К слову, удаление деревьев при строительстве жилого дома на улице Зеньковой, 7 оказалось за­конным, поскольку в наличии были необходимые документы. А на благо­устройство соседнего двора, вопрос о котором был поднят нашей читательницей Н. Корунчик, обещала обратить внимание администрация Железнодорожного района.

— Мы принимаем во внимание все ставшие известными факты, — отмечает начальник экологической инспекции. — Так, по сигналу витебчанки с улицы Смоленской было при­остановлено устройство автопарковки, угрожающее дубу и ели, до укрепления их корневой системы.

С начала года инспекцией выявлено 7 случаев незаконной вырубки 11 деревьев в городской черте. Общая сумма ущерба составила 4602 рубля, а штрафов — 892,5 рубля. На рассмотрении — дело о незаконной вырубке десятков деревьев одним из предприятий города.

Решением горисполкома право на выдачу заключений о признании деревьев опасными передано Зеленхозу. Эта же организация удаляет аварийные деревья на улицах, в парках, скверах. Во дворах их ликвидирует ЖРЭТ. Компенсационные посадки в данных случаях не предусмотрены. Но инициатива горожан возобновить зеленые насаждения только приветствуется. Валерий Фандо предложил обращаться в инспекцию по телефону 42-65-60 для согласования мест посадки и предоставления посадочного материала желающим поучаствовать в осенней кампании по озеленению.

При обследовании посадок этой весны выявлено порядка тысячи засохших ввиду собственной слабости, июньского зноя и отсутствия достаточного полива деревцев. Осенью в Витебске запланировано посадить 10 тысяч деревьев, определено более 80 мест массовой посадки. В последней декаде сентября (или в другое — по погодным условиям — время) еже­дневно не менее чем по 20 представителей предприятий и учреждений от каждого района города будут его озеленять. Особое внимание — качеству саженцев и соблюдению правил посадки: за­глублению корней, уплотнению земли, поливу, подвязыванию.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений