Подняться над недугами

Четверг, 22.07.2010 11:35 | Рубрика: Социум
03599
Фестивальная неделя выдалась насыщенной и яркой. На фоне «Славянского базара в Витебске» Международный фестиваль творчества инвалидов «Витебск-2010» выглядел, конечно, не так феерично, но также привлекал неравнодушных к творчеству и судьбам этих людей.

Двухдневное культурное мероприятие, проходившее 12 и 13 июля, собрало участников из Беларуси, России и Украины.
Давно замечено: когда судьба отнимает у человека здоровье, она нередко дает ему взамен возможность подняться над недугами духовно.
В жюри нынешнего фестиваля работали известные деятели культуры — народный артист СССР Игорь Лученок, заслуженный артист Республики Беларусь Владимир Провалинский, поэт Владимир Овсянкин. Они восхищались силой духа самодеятельных артистов, их талантом и умением противостоять жизненным перипетиям.
Мы разговорились с семейной четой Щербаковых — Александром и Жанной. Попросил рассказать о жизни, увлечениях.
— Познакомились с Александром чуть больше 10 лет назад в санатории имени Н.Бурденко в Крыму совершенно случайно, —  сказала Жанна Щербакова. — Все, кто был на лечении, быстро познакомились. Только я не успела — не бывала на обедах из-за процедур. И однажды, сидя в столовой, где все знакомые лица, Саша был искренне удивлен, увидев нового человека. Удивление очень быстро переросло в дружбу, а потом — в любовь… К концу 45-дневного курса лечения, когда подошло время отправляться домой, Александр пригласил меня в ресторан, где и сделал предложение. Сразу ответила первое, что пришло на ум: «Я подумаю». Так и разъехались. А сердечко-то екает — пришла любовь нежданная, негаданная!
Пролетели две недели, Саша постоянно звонил и однажды попросил  разрешения приехать ко мне в гости. Но с одним условием — только со сватами. Так и случилось! С тех пор мы вместе. Скоро будем отмечать розовую свадьбу…
— Ваше счастье, Александр, как я понимаю, еще и в общих интересах, занятиях?
— У меня вся семья музыкальная, да и я до травмы гармонистом хорошим был, а когда встретился с Жанной, то петь вместе стали. Купили домашний кинотеатр, микрофон и стали тренироваться на караоке.
— На фестивале в номинации авторского творчества, — продолжила Жанна, — мы с мужем выступили с песней, которую Саша написал специально для меня сразу после свадьбы. С тех пор «Синеглазая» — наша визитная карточка на всех мероприятиях. Вот так мы и «спелись».
— Вы уже не первый раз участвуете в такого рода конкурсах, что они вам дают?
— Это очень нужные мероприятия, которые помогают людям не замечать ни своей инвалидности, ни своих болезней. Это такие сильные духом люди, от которых заряжаешься энергией, желанием работать, учиться, стараться делать все лучше. Также очень важны встречи со старыми друзьями, поиск новых.
— Что еще, кроме музыки, объединяет вашу семью?
— Мы не домоседы! — улыбается Александр. — Недавно купили автомобиль, и теперь, как только снег сходит, нас дома не найти — выезжаем на природу, в лес. Стараемся постоянно быть в общении. Кроме того, есть и личные увлечения — Жанна отлично вяжет, я занимаюсь резьбой по дереву.
— Работы мужа, — продолжает супруга, — нашли свою аудиторию — выставлялись во Дворце искусств в Минске, Галерее искусств Зураба Церетели в Москве. На местном уровне — в Костюковичах (Могилевская область) Александр уже стал очень известным мастером. Кроме того, он замечательно готовит и не перестает меня удивлять своими кулинарными «композициями» по утрам. А вот рыбалка стала для нас общим хобби.
В программе второго дня фестиваля состоялось открытие художественного салона-галереи «ИНВО» по улице Я.Купалы. Здесь на обозрение были представлены и великолепные пейзажи, и портреты, и натюрморты, выполненные самодеятельными мастерами — людьми с ограниченными физическими возможностями.
Открывая выставку, председатель Витебского областного общества инвалидов Михаил Королюн сказал:
— Этот салон теперь сможет объединять талантливых людей для взаимопомощи, взаимопонимания. В скором будущем появятся рабочие места для инвалидов с ДЦП. Кроме того, нашим проектом заинтересовались германские партнеры, которые согласны материально помочь. В ближайших планах — развить наш салон-галерею, чтобы он стал центром, в котором бы могли собираться все творческие люди.
Антон СУПРАНОВИЧ. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений