Актуальные вопросы жизни Витебска

Среда, 18.08.2010 09:35 | Рубрика: Социум
03619

Инвестиции для развития экономики


— За четыре года и семь месяцев текущей пятилетки темп роста инвестиций в основной капитал по Витебску составил 240,4 процента при задании 205,0—206,7 процента к 2005 году, — так начала до-клад по вопросу об организационной работе по привлечению инвестиций на развитие экономики и социальной сферы областного центра  заместитель председателя горисполкома Зинаида Королева.
Износ основных фондов остается по-прежнему высоким: на 1 января 2010 года — в среднем 51 процент, что свидетельствует о недостаточной инвестиционной активности для осуществления расширенного воспроизводства.
За январь—июль текущего года на развитие экономики и социальной сферы областного центра привлечено 704,5 миллиарда рублей инвестиций, или 123,3 процента к январю—июлю 2009 года, в том числе организациями коммунальной собственности — 334,1 миллиарда рублей, или 139,4 процента при прогнозе 130 процентов, без ведомственной подчиненности — 74,8 миллиарда рублей, или 84,7 процента при задании — 137. На уровне прошлого года сохраняется баланс в распределении средств по источникам финансирования  капиталовложений: бюджетные ресурсы — 24,3 процента, собственные средства организаций — 29,4 процента, кредитные ресурсы — 33,4 процента.
Из 178 проектов, предусмотренных комплексом мероприятий инвестдеятельности горисполкома на 2010 год с общим объемом финансирования на сумму 806 миллиардов рублей, строительство велось по 135 объектам, из них треть введена, освоено 408,8 миллиарда рублей.

По объектам организаций коммунальной формы собственности из 115 мероприятий выполнено 18, ведется строительство  и проектирование на 76 объектах, по 15 проектам планируется начать реализацию во втором полугодии текущего года.
Не выполняется задание по организациям, не имеющим ведомственной подчиненности. Не организован действенный контроль  со стороны администраций районов Витебска за ходом строительства объектов  на подведомственной территории. Из 63 проектов выполнено 7 мероприятий, под угрозой срыва 11 проектов, запланированных на 2010 год.
Как подчеркнула Зинаида Королева, по-прежнему нет требуемой активности  по привлечению иностранных инвестиций, которые за первое полугодие 2010 года составили 24,5 миллиона долларов, или 30,6 процента от доведенного годового задания и 35,7 процента  от повышенного задания.


В отчетном периоде на 18,6 процента сократились объемы индивидуального жилищного строительства, освоено только 13,8 миллиона рублей. Всего построено данной категорией граждан только 7,3 процента от введенного жилья, при среднем  показателе по области — 34,1 процента.
Не сокращается количество объектов, строящихся с превышением норм продолжительности. Из 333 объектов организаций коммунальной собственности и без ведомственной подчиненности с превышением норм ведутся работы на 124 объектах.
Горисполком отметил недостаточную организационную работу администраций районов по контролю за своевременным выполнением  графиков строительства объектов, модернизации и техническому перевооружению производств организациями без ведомственной подчиненности. Ряду производителей указано на непринятие действенных мер по привлечению инвестиций для реализации инвестпроектов. До 1 октября начальникам управлений торговли и услуг горисполкома И.Супрун и экономики Е.Перминовой на основании сформированного перечня земельных участков и помещений на первых этажах жилых домов организовать работу по привлечению субъектов хозяйствования для строительства объектов торговли и услуг в новых микрорайонах и кварталах.


Начальнику отдела строительства А.Шматкову предстоит обеспечить выполнение программы строительства жилья и ежемесячно до 5 числа месяца информировать управление экономики гор-исполкома о ходе строительства и принимаемых мерах.


На пороге учебного года



О том, как школы подготовлены к новому учебному году,  доложил на заседании горисполкома начальник управления образования Владимир Шлома. Готовность учреждений образования проверили вместе с администрациями районов главный санитарный врач


Витебска и Витебского района Николай Красовский, начальник городского отдела МЧС Николай Войтюховский. Отмечалось, что при проведении капитального и текущего ремонтов, модернизации и реструктуризации объектов образования освоено 5,4 миллиарда рублей. Во многих школах приведены в порядок кровли, системы водоснабжения, асфальтировались территории.
В городскую коммунальную собственность приняты 4 дошкольных учреждения Белорусской железной дороги. К началу учебного года вводятся  школа и детский сад в микрорайоне Билево-1.
Приобретено 18 единиц холодильного и технологического оборудования на сумму 6,8 миллиона рублей, ученическая и детская мебель, спортивный инвентарь и другие технические средства. За счет внебюджетных средств, в том числе средств попечительских советов, выполнен косметический ремонт классных помещений, приобретены игрушки, спортинвертарь. Также благоустраивались и озеленялись территории. Средние и дошкольные учреждения образования обеспечены педагогическими кадрами. С 1 сентября планируется открыть144 новых класса с общим числом 2890 учащихся, 45 классов разместятся на базе детсадов.
Во время проверки вручены предписания по неполному исполнению требований пожарной безопасности. Замечания имелись в СШ №№3, 10, 11, 19, 28, 29, 33, 34 и других. Не завершены работы по оборудованию школ и детсадов системами «Молния». Не везде в достаточном количестве имеется спортинвентарь.
Выявленные недостатки должны быть устранены до 20 августа. Администрациям районов поручено улучшить ситуацию по укомплектованию инвентарем. До 1 сентября необходимо принять меры по оказанию малообеспеченным, многодетным семьям, находящимся в социально опасном положении, материальной и другой помощи для подготовки детей к школе. ОАО «Витмил» предстоит принять исчерпывающие меры по организации здорового питания детей.

Безработица — под контролем


В течение января—июня в службу занятости обратилось за содействием в трудоустройстве 6707 человек. Безработными зарегистрировано всего 4683 человека. Их количество по сравнению с первым полугодием 2009 года снизилось на 249 человек. Трудоустроено 3810 человек, в том числе 2900 безработных. По состоянию на 1 июля на учете состояло 1794 человека. Уровень безработицы к экономически активному населению составил  1,0 процента.
За отчетный период текущего года создано 4825 новых рабочих мест, в том числе в горпоселке Руба — 93. Не приступили к выполнению задания по трудоустройству безработных ОАО «Витмил», ООО производственное предприятие «Универсал ОКС». Медленными темпами выполняют это задание и СЗАО «Фирма «Омега», ЧСУП «ЭлитБыт».
За январь—июнь безработным выдано 63 субсидии для организации предпринимательской деятельности, в сельскую местность переселено 8 семей. В свободное от учебы время службой занятости трудоустроено 400 человек учащейся и студенческой молодежи.
На профессиональное обучение направлялось 719 человек. Профподготовка осуществляется более чем по 50 профессиям и специальностям: водитель погрузчика, кладовщик, продавец, бухгалтер, предприниматель, каменщик, слесарь-сантехник, маляр, штукатур, плиточник-облицовщик и другие.
Председатель горисполкома Виктор Николайкин, подводя итоги рассмотрения вопроса о ходе выполнения мероприятий по обеспечению занятости населения областного центра на 2010 год, заметил, что нынче не хватает рабочих рук больше, чем числится безработных. Он также обратил внимание службы занятости на то, что больше следует готовить специалистов для стройки, — их катастрофически не хватает.
На заседании горисполкома утверждено задание по созданию субъектами хозяйствования всех форм собственности новых рабочих мест на 2010 год.
Нина ТУЛИНОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений