Откройте двери, люди, я ваш брат!

Среда, 18.08.2010 08:46 | Рубрика: Социум
03992

Знакомый, друг сына, сотрудник милиции или работник домоуправления. Вариантов кем представиться у грабителей и мошенников может быть сколько угодно! В этом году по области уже совершено двадцать одно преступление подобного характера, семь из них раскрыто.


— Как правило, в дома проникают цыгане под предлогом попить воды, и, пока отзывчивые жильцы идут на кухню, те «обыскивают» квартиру. Часто это бывают так называемые гастролеры из России. Недавно подобный случай произошел в Городке, преступника задержали.  Чаще всего потерпевшими становятся одинокие лица пожилого возраста, проживающие в городских квартирах, — рассказал старший оперуполномоченный УУР УВД Витебского облисполкома Юрий Красько.
В моем подъезде мужчина звонил в двери, представляясь сотрудником «Гаранта», и предлагал пакет дополнительных телеканалов. Причем  заплатить ему нужно было прямо на месте. Мы с мамой сказали, что подумаем минут пять, а он направился к соседям. В момент, когда «липовый» сотрудник получал около тридцати тысяч рублей от соседки, мама попросила на всякий случай предъявить удостоверение или подсказать номер «Гаранта». Молодой человек со всех ног кинулся из подъезда, между прочим, с деньгами. Догонять его не было смысла…
Решила сама проверить, насколько доверчивы жильцы витебских квартир. В своем районе вы-брала дом. Зайти в подъезд было совсем нетрудно.
— Газета! — представилась я мужчине, которому, похоже, вообще было все равно, кому открывать домофон. Обошла немало квартир и, признаюсь, была очень удивлена результатом эксперимента. Попасть в чужую квартиру для меня оказалось проще пареной репы! Хотя и придумывала я отнюдь не «классические» ситуации:
— Здравствуйте, Интернет-компания «Сети». Мы проводим акцию, бесплатно подключая к Интернету на месяц, — объяснила я девушке по ту сторону двери.
А она моментально открыла мне и побежала в другую комнату со словами: «Ой, заходите, пожалуйста, а я пока компьютер включу. Это надо же, как повезло! Я как раз на днях хотела подключить Интернет».
Тут даже я растерялась, но шагнула в коридор.
— Девушка, а вы не боитесь вот так смело двери открывать кому попало?
— Но вы же представились, — невозмутимо ответила она.
В общем, я рассказала гостеприимной хозяйке про свой эксперимент и покинула расстроенную, что бесплатного Интернета не будет.
Звоню ее соседям. Тут мне вообще ничего говорить не пришлось. Поворот ключа — и передо мной стоит улыбчивый пятилетний карапуз.
— Мама, тетя пришла! — закричал он.
Я так огорчилась, что не стала даже пытаться пройти в дом и начинать свою историю. Сразу призналась, что я журналист и упрекнула женщину за такую невнимательность. Мало кто мог так же «зайти в гости»?!
Подымаюсь на этаж выше. «Подготавливаю» взволнованный голос, тяжело дышу и нажимаю на звонок. Слышу шаги, а следом и вопрос: «Кто там?».
— Откройте, это соседка сверху! У меня котенок к вам на балкон прыгнул, — с жалостью в голосе кричу я.
Женщина с пониманием открыла двери и пригласила меня пройти к балкону.
— Стойте, а из какой вы квартиры? — недоверчиво произнесла она, когда я уже перешагнула порог ее дома.
— А почему вы так поздно поинтересовались об этом, — спрашиваю я и рассказываю правду.
— Ну, не знаю. А вы чего врете?! — с обидой в голосе, даже злобно сказала женщина и внезапно продолжила: — Спасибо вам, девушка, больше никогда в жизни не открою дверь спонтанно. Так знакомую полгода назад «обчистили»…
Три раза я представилась сотрудником газовой службы, сказав, что в доме утечка и мне нужно срочно проверить газовые трубы. В двух квартирах не открыли — мол, у них все в порядке и никого они не вызывали. В третьей мужчина попросил предъявить какой-нибудь документ, на что я, недолго думая, сунула к глазку свое рабочее удостоверение. Моментально сработало.
— Вы почему не читаете, что в документе написано? — после чистосердечного признания спросила я. — Или думаете, что грабители не найдут какую-нибудь «бумажку»?
А мужчина только махнул рукой и угрожающе хлопнул дверью, объявив меня аферисткой.
Дальше я решила придумать что-нибудь еще более неправдоподобное:
— Здравствуйте, это служба по отлову летучих мышей. Нам сообщили, что их гнездо находится у вас в подвале. Средство для уничтожения брать будете? — объявляю пожилой женщине.
Но, представьте, и это сработало! Пенсионерка распахнула двери и детально начала меня расспрашивать, а потом и вовсе перешла на историю о том, как увидела огромного ужа в подвале. С трудом остановив ее монолог, я все же рассказала правду и попросила впредь быть внимательнее.
Впустил в свое жилище и студент-квартирант. Он просто открыл двери и пошел на кухню со словами: «На тебя пельмени ставить?». Отшучиваюсь: «Можешь, конечно, поставить, только вряд ли ты ждал именно меня!» Парень опешил. Оказывается, его друг выбежал в магазин за хлебом, а кроме него прийти было некому.
Признаюсь, что в подобную ситуацию когда-то попала и автор этих строк. Ждала подругу, которая по телефону сказала, что уже подходит к подъезду. Когда позвонили в дверь, я выскочила из душа, открыла ее и побежала обратно в ванную комнату со словами: «Заходи, я скоро». А в ответ услышала растерянное: «Куда заходи? Девушка, я сантехник…» Этот случай проучил меня надолго!
Стоит сказать, что были среди жильцов дома и бдительные люди, которые ни под каким предлогом ни открывали двери. Некоторые сразу пытались позвонить в соответствующую службу, чтобы проверить, работает ли там такой сотрудник, но я их останавливала.
Все же, более половины участников эксперимента могли стать потенциальными жертвами мошенников. Может, в следующий раз люди не будут повторять такие нелепые ошибки, которые могут обойтись им очень дорого…
Перевоплощалась Алеся САМОТОЙ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений